Учёные придумали, как выявлять склонность к набору лишнего веса
Учёные придумали, как выявлять склонность к набору лишнего веса
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали диагностическую панель, которая позволяет составлять персональные рекомендации по коррекции веса.
– В этом случае запросы пользователей идут впереди научных исследований и форсируют наши разработки. В ИХБФМ СО РАН по просьбам пациентов, врачей-диетологов и эндокринологов была разработана коммерческая панель, состоящая из 80 генетических маркеров. Сейчас она пользуется спросом и имеет положительные отзывы, – отметила научный сотрудник института Наталья Кох.
Учёные предупреждают: это «развлекательная» генетика. Она не является медицинским продуктом, потому что на данный момент не подлежит в России какой-либо сертификации. Точность получения лабораторных данных контролируется, а заключение – то, как их интерпретируют – достаточно субъективно и зависит от квалификации врача.
– Есть моногенные заболевания, когда мутация всего в одном гене приводит к набору избыточной массы тела, – рассказала Наталья Кох. – Однако более часто встречающаяся проблема – многофакторное ожирение.
Первые генетические панели, которые в начале XXI века появились в США, оценивали риск ожирения всего по четырём показателям. Сейчас же в научной литературе насчитывается несколько сотен генов, замеченных в связи с этой патологией, и найдены ещё не все.
Специалисты ИХБФМ СО РАН собирают свою базу данных вручную и включают туда только те гены, которые были рассмотрены в нескольких не противоречащих друг другу научных публикациях. При этом для каждого маркера оценивается частота встречаемости и вклад в развитие многофакторного состояния.
В исследовании были обработаны данные 150 пациентов (более двух третей из которых – женщины) от 21 года до 68 лет. Среди них – как люди с нормальной массой тела, так и те, кто страдает избыточным весом или ожирением. Затем ученые сравнили полученные показатели с индексом массы тела (ИМТ) пациентов.
– Корреляция есть, она статистически значима. Мы видим, что чем выше генетический риск, тем, видимо, сложнее человеку контролировать своё пищевое поведение, оставаться в нормальной форме. Для этого ему нужно прилагать гораздо больше усилий, чем тому, у кого такого риска нет, – отметила Наталья Кох. – Однако у нас была группа пациентов с генетическим риском выше среднего, но при этом они имели нормальный индекс массы тела. Вероятно, им удавалось поддерживать его за счёт здорового образа жизни. У некоторых других клиентов генетический риск ожирения был небольшой, но при этом наблюдался высокий ИМТ. То есть совсем не обязательно иметь «плохие гены», чтобы набрать много лишних килограммов.
Гены, ассоциированные с ожирением, влияют на то, быстро ли наступит чувство сытости, будет ли склонен человек к перееданию, насколько легко он сможет переносить физическую нагрузку, и даже на то, какие питательные вещества в его конкретном случае приводят к набору веса. На основании полученных данных исследователи попытались выработать для пациентов рекомендации по питанию.
Исследователи отмечают: их панель пока нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Её необходимо модифицировать, добавлять туда новые классы информации.
– Сейчас исследования, подобные нашему, не финансируются никем, кроме самих пациентов, – отмечает учёный. – То есть это медицина для относительно здоровых людей, желающих быть еще здоровее.
Источник: «Наука в Сибири»
Фото из архива редакции
Комментарии