• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.09.2019, 15:19

    Убрать нельзя оставить: в Кирово идут споры из-за детской площадки

    Убрать нельзя оставить: в Кирово идут споры из-за детской площадки

    Убрать нельзя оставить: в Кирово идут споры из-за детской площадки

    Тихая улочка в жилом районе Кирово. Несколько десятков частных домов и небольшая детская площадка практически сразу же при въезде на улицу Зеленую. Если не присматриваться, то и не заметишь, что часть элементов выкорчевана из земли.

    Корреспондент «Навигатора» приехал сюда в воскресенье. В пасмурную погоду на детской площадке никого не оказалось. Однако старожилы, приметив человека с фотоаппаратом, вышли поговорить.

    История эта началась много лет назад. Небольшой пятачок земли местные жители решили обустроить под детскую площадку. Выиграли городской грант, добавили собственные средства, помогли и делом – вышли на облагораживание территории.

    Мы тут ещё не жили, когда всё это делали. Но были приятно удивлены, насколько бережно к площадке относятся. Детям в радость, не нужно никуда ходить, искать, где поиграть, – рассказывает Светлана.

    Но есть один минус – рядом с площадкой трансформаторная будка. Такое соседство мало кого радовало.

    Как рассказала журналистам программы «Вести» старшая по улице Зеленой в жилом районе Кирово Анна Ускова, решить вопрос пытались через районную власть. Которая, к слову, и выделила участок под площадку.

    Мы обратились в администрацию с жалобой на старую трансформаторную будку. Она не безопасна, искрит. Мы переживали за наших детей и за всех, кто рядом может проходить, – рассказывает женщина.

    Однако, по словам Усковой, ответа от районных властей не получили. Написали в прокуратуру. Там провели проверку и выдали постановление: детскую площадку необходимо снести. В районной администрации предложили перенести элементы вглубь улицы, а на месте площадки установить мусорные баки.

    Во-первых, кто хочет смотреть на мусорку каждый божий день? Тут вокруг одни частные дома. И вот встал ты утром и, выглянув в окно, видишь мусорные баки. Кто этого хочет? – рассуждает Ольга.

    Светлана добавляет: переносить детскую площадку предлагают ближе к оврагу и стройплощадке. Что тоже не вариант.

    Это не безопасно для ребятишек. Тут они хотя бы постоянно на виду, соседи поглядывают. А там что? Не дай бог что случится, – считает женщина.

    Но и оставлять всё как есть тоже нельзя. Играть около старой трасформаторной будки опасно, это может привести к несчастному случаю. Как вариант – часть жителей предлагают огородить площадку, а еще лучше – и вовсе перенести. 

    Ирина Фомичева, председатель ТОС «Кирово», о ситуации знает и, более того, пыталась урегулировать её мирным путём.

    ТОС выиграл грант на установку элементов детской площадки. Были два варианта, где установить. Выбрали улицу Зеленую. Почему тогда дали разрешение на установку именно там? Потому что на топоснове не была отмечена эта будка. Установили там элементы, жители своими силами добавили еще несколько. Но в какой-то момент будка стала искрить, свисали провода. Мы обратились к электрикам, они всё убрали, привели в порядок, – рассказывает Ирина Фомичева.

    Но на этом дело не кончилось. Жители нескольких домов на улице Зеленой написали в прокуратуру. Требовали убрать трансформаторную будку.

    По закону в радиусе 10 метров ничего не должно быть рядом с трансформатором. Ответ прокуратуры был однозначным: убрать детскую площадку. Другого ждать и не стоило, – добавляет Ирина Анатольевна.

    Чтобы решить вопрос, жителям предложили такой вариант: детские элементы перенесут на другой участок на той же улице, сделают это силами администрации. Но старшая по улице и ее соседи не готовы идти на компромисс и требуют убрать именно трансформаторную будку. Между тем это весьма дорогостоящее мероприятие, пояснили в сетевой организации: требуется подготовить проект, провести согласования. Всё это, как и дальнейшие работы, должен оплатить заказчик переноса.

    По словам Ирины Фомичевой, от ТОСа написано обращение на имя мэра с просьбой при разработке актуального генплана рассмотреть вопрос о переносе трансформаторной будки. Тем более что улица расстраивается, нужны новые мощности. Но так как на это потребуется немало времени, пока решили, выполняя предписание прокуратуры, те формы, которые установлены за счет гранта, перенести в другое место на той же улице. Качели, детские тренажеры, забор уже демонтировали.  Они лежат на территории в ожидании переезда. 

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

     

    30.09.2019, 22:00 Григорий
    А что, в Новосибирске теперь есть старшие по улицам?
    30.09.2019, 22:42 От редакции
    В жилом районе Кирово есть.
    01.10.2019, 04:56 серж
    это типа дежурного по палате

    Другие новости на тему

    Популярное