• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.06.2019, 14:38

    У кого первый блин не комом

    У кого первый блин не комом

    У кого первый блин не комом

    По всему верхнему этажу разливается аромат диковинных специй и жареного мяса. «Всем бы эти экзамены сдавать!» – смеются второкурсники других профессий. 20 июня в Новосибирском политехническом колледже проходила защита тринадцати технологов продукции общественного питания.

    Андрей упорно штудирует теорию, Маша спешно отбивает и обжаривает куриное филе. Кто-то открывает консервные банки и режет зелень. Красиво работают! 

    Это первые технологи в истории колледжа. Войдя в учебную аудиторию, сразу чувствуешь, какая это дружная, хоть и небольшая, студенческая группа. А три года назад сюда пришли 25 совершенно чужих друг другу людей: кто-то не поступил в вуз и решил скоротать год до следующего лета, кому-то была нужна отсрочка от армии. Но были и те, кто хотел получить интересную и востребованную профессию. Нынешним летом их мечта, подкреплённая настойчивым трудом, наконец-то сбывается!

    У многих уже есть и какая-то профессия, и опыт работы. В их ситуации радикальная смена курса – серьёзное решение. Томичка Анна Сапульская успела поучиться в вузе родного города, поработать, выйти замуж за новосибирца и переехать в Кольцово. К этому времени профессия бухгалтера разонравилась, хотелось сразу видеть результаты своего труда, и девушка поступила в колледж, бывший тогда ещё лицеем.

    Микробиология, гигиена, санитария и другие предметы сразу погрузили ребят в особый удивительный мир. Больше всего, конечно, нравились практики по кулинарии и кондитерскому делу.

    Часами говорить о еде и готовить – вещи совсем разные! – смеётся Анна, защищающая диплом по кондитерскому делу. В своей дипломной работе она представляет торт, пряник и десерт. В идеале на защите диплома технолог должен изобрести собственный рецепт. Кое-кто так и сделал и теперь внимательно слушает инструкции мастера Аллы Грейлих о правилах патентования своего вкусного открытия. Но вполне достаточно просто доработать имеющийся рецепт: вкусы-то у всех разные!

    Вадим Ивалин после школы успел стать фрезеровщиком. Но потом решил поступить в лицей. Сегодня защищается по рыбным котлетам. В обычный рыбный фарш он добавил немного тушёного болгарского перца, укропа и ещё чего-то вкусного. В итоге у парня получилось яркое, необычное, питательное и недорогое блюдо, к чему и стремился автор.

    У некоторых уже есть семьи, дети, многие уже работают и собираются продолжить образование в этом же направлении, – рассказала корреспонденту «Навигатора» Мария Ванеева. Она уже закончила обработку мяса курицы и теперь решает, какой же кусок гарнировать и показывать жюри.

    Хорошо отвечает на все вопросы, прекрасно понимает, о чём говорит, – хвалят преподаватели Анну Плюшкину. Она увлекается молекулярной кухней и морепродуктами. Работать на предприятии питания Анне не даёт … полуторагодовалый малыш. За время учёбы она сумела дважды стать мамой, что не отразилось на её успеваемости и качестве защиты. Она придумала свой ресторан под названием «Академия», тщательно продумала детское и взрослое меню, наценочную политику, формы контроля, организацию рабочих мест и приготовила удивительное блюдо из креветок. Дополнить расчётами – и готов бизнес-проект! Возможно, когда-нибудь ресторан семьи Плюшкиных станет любимым местом отдыха жителей нашего района.

    Наталья Гейман давно работает в ресторане грузинской кухни, поэтому училась в режиме свободного посещения. С помощью смартфона присылала одногруппникам фото блюд, которые сама сделала или оформила. Кроме грузинской, знает европейскую кухню, блюда которой очень политкорректно внесены в меню. В её характеристике с места прохождения практики, как и многим другим выпускникам, работодатели рекомендуют присвоить достаточно высокий, четвёртый разряд. И это тоже становится реальностью. Так группа доказала: колледж может готовить технологов!

    В учебной части НПК порадовали и ещё одной новостью: после многолетнего перерыва возобновилась подготовка поваров и кондитеров на базе 9 классов. Уже можно подавать документы.

    Светлана Книжник, фото автора

    21.06.2019, 15:11 серж
    у того кто их никогда не готовил

    Другие новости на тему

    Популярное