• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.04.2018, 12:40

    Тотальный диктант - 2018: много нового и необычного

    Тотальный диктант - 2018: много нового и необычного

    Тотальный диктант - 2018: много нового и необычного

    14 апреля в НГУ в 15 раз прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Впервые текст в НГУ читал не автор, а преподаватели и ученые, а также голосовой помощник Яндекса Алиса.

    В 2018 году столицей Тотального диктанта стал Владивосток. Там всем желающим проверить свою грамотность текст диктовала Гузель Яхина. Под диктовку автора участники написали первый фрагмент романа «Дети мои» об одном дне из жизни учителя немецкой словесности — «Утро». Вторую часть «День» написали те, кто пришел на Тотальный диктант в Новосибирске.

    Обычно больше всего желающих написать диктант было в той аудитории, где его читал автор. В этот раз самой заполненной была аудитория 3307. Именно здесь впервые в истории Тотального диктанта диктатором выступал не человек, а голосовой помощник Яндекса Алиса.

    — Мы с мамой пишем Тотальный диктант уже года четыре точно. Это уже, можно сказать, семейная традиция. Всегда садимся рядом. Но не сегодня. Мама сказала, что не сможет написать текст, когда его читает «какой-то голос», а не живой человек. Она, в общем, ушла туда, где читает отрывок Наталья Кошкарёва, а я буду слушать и писать под диктовку голосового сервиса, — делится с журналистом «Навигатора» Василиса Машкова, участница акции.

    Свободных мест в аудитории нет: пишут за партами, на окнах, сидя в проходах и на полу. Кто-то делит один стул на двоих, смеясь и говоря «в тесноте, но пишем». Взрослые и дети. Всё — в лучших традициях Тотального диктанта.

    — Я готовился к диктанту. Даже серьезнее, чем к школьным. Правила повторял все, писал много под диктовку разных текстов. В школе сказали: если напишу на 4 или 5, то мне за четверть тоже поставят такую же отметку, — рассказывает Максим Золотырев, участник Тотального диктанта.

    Конечно, без небольших сбоев в написании текста под диктовку робота не обошлось. Несколько раз участники диктанта просто не успевали записать предложение за Алисой. Но тут на помощь приходили люди, которые перечитывали фрагмент заново.

    — Это как минимум необычно. Были свои сложности, но в целом я не пожалела, что пришла именно в эту аудиторию, — говорит Мария Иванова, участница акции.

    Были и те, кто особенно рад «живым» диктаторам. Наталья Фёдоровна пришла на Тотальный диктант во второй раз. Долго ходила по коридорам НГУ и внимательно читала, кто же будет диктовать текст. Осталась в аудитории, где была председатель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Кошкарёва.

    — Это очень грамотный человек и писать под её диктовку особое удовольствие, по крайне мере для меня, — говорит Наталья Фёдоровна.

    Всего в этом году в акции по проверке грамотности приняли участие более 126 тысяч человек со всего мира. Текст Гузель Яхиной писали в вузах, школах, аэропортах, самолетах, космосе.

    — Тотальный диктант в этом году особенно символичный. Он постоянно куда-то движется, летит, мы едем в автопробег. Многие люди сегодня по традиции пишут диктант, кто-то не в своем городе, но всё же. Я знаю только одного человека, который писал и написал все 15 Тотальных диктантов на «5» — это уникальный человек, Елена Зеленская, — рассказала Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

    Уже началась проверка работ. Узнать свои результаты участники могут на сайте Тотального диктанта. Как отметили организаторы,  главное в этой акции не получить пятерку, а проверить свои знания и вспомнить правила!

    Марина Мезина, фото автора

    15.04.2018, 17:39 это не я )
    "Диктатор", говорите? Сразу видно, что Тотальный диктант не пошёл на пользу журналистке, увы...
    16.04.2018, 08:19 Организатор диктанта
    Уважаемый "Это не я", журналистка не сделала ошибки. Акция "Тотальный диктант" за 10 лет обросла своей субкультурой, своими традициями и шутками. Так вот диктующих называют именно диктаторами. Тот, кто хоть раз участвовал в диктанте, об этом знает.
    16.04.2018, 12:21 это не я )
    Организатор диктанта, с точки зрения ЗНАНИЯ русского языка, журналистка продемонстрировала свою безграмотность. Что же касается "команды" ТД и ваших "шуток", то не вижу смысла участвовать в подобных мероприятиях, т.к. подобный "креатив" неуместен, когда речь идёт о проверке правописания!
    16.04.2018, 12:49 В ответ
    Имеете право на свою точку зрения. Но и другие при этом тоже.
    16.04.2018, 12:54 это не я )
    Какой смысл доверять проверку правописания людям, которые сами малограмотны? Мало того, ещё и коверкают русский язык, придумывая дурацкие значения хорошо известным словам! И называют это "креативными шутками"! Без комментариев.
    16.04.2018, 08:38 серж
    Продолжив в том же духе, прийдём к тому, что диктатор - это и псевдожурналист, который свои статьи пишет не сам, а под диктовку.
    16.04.2018, 08:45 Организатор диктанта
    Серж, ну это у кого на что фантазии хватает. Здесь нет никакой негативной подоплеки. Просто придали слову второй смысл. Команда Тотального диктанта очень юморная и креативная. Возможно, такие шутки Вам не по душе. Не играйте в эту игру - всего лишь.

    Другие новости на тему

    Популярное