• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.03.2020, 13:35

    Скандал в Нижней Ельцовке: не нужна нам ваша «Вишня»!

    Скандал в Нижней Ельцовке: не нужна нам ваша «Вишня»!

    Скандал в Нижней Ельцовке: не нужна нам ваша «Вишня»!

    Конфликт из-за уплотнительной застройки в Советском районе продолжает развиваться. Застройщик пытается договориться с жителями соседних домов, предлагая им облагородить весь двор. Старожилы микрорайона не собираются идти на компромисс.

    О том, что на месте двухэтажного долгостроя на улице Лесосечной, 3 собираются возвести жилой дом, «Навигатор» уже рассказывал. В советское время здесь планировали построить то ли магазин, то ли ателье. Но обстоятельства изменились, и теперь тут хотят поставить высотку.

    Свои намерения ООО Специализированный застройщик «Дом Солнца» изложил в обращении к жителям, подписанном директором Яной Петрушиной. Участок с кадастровым номером 54:35:091057:1343 компания приобрела по договору купли-продажи от 2 декабря 2019 года, право собственности зарегистрировано. Приобретали землю под строительство двухсекционного жилого дома переменной этажности (10-17 этажей). Там будет 133 квартиры, общая площадь дома – 6102,4 кв. метра.

    Жители Лесосечной, 3 в качестве аргументов против стройки называли отсутствие места под парковки, высокую плотность застройки, наличие водоохранной зоны рядом и сложные условия выезда из микрорайона Нижняя Ельцовка под путепроводом. Застройщик объясняет, что проектом предусмотрен дом без парковок – их предлагается вынести за территорию двора. На новой автостоянке смогут ставить свои машины и жители с Лесосечной, 3. Также планируется обустроить большую детскую площадку, прогулочную зону вдоль речки Нижняя Ельцовка, установить скамейки и урны, организовать дополнительный выезд на общую дорогу – «во избежание транспортных заторов».

    Всеми этими обещаниями хотят успокоить жителей, подкупить их бдительность. Но красивые посулы никак не улучшат наше положение, – говорит Галина, житель Лесосечной, 3. – Уже сейчас тяжелая техника начала ходить по нашим внутридворовым дорогам, которые, между прочим, в прошлом году начали ремонтировать по федеральной программе и в которые вложили больше 30 миллионов рублей государственных денег! Благоустройство детской площадки тоже предусмотрено планами на этот год.

    Отдельная тема – уплотнение застройки. В «Доме Солнца» заявили, что при проектировании дома расчет инсоляции проводился по существующим СанПиНам. Нормативные расстояния соблюдены, для разворота крана тоже места хватит. Проект пройдет и гидрологическую экспертизу. Но жители не верят.

    – Не понимаю, как они рассчитывали инсоляцию, – недоумевает Александр. – В нашей квартире все окна выходят на одну сторону, там находится и балкон. При таком расположении дома не будет видно солнечного диска вообще, только стена… О какой достаточной инсоляции в этом случае можно говорить? Расстояние от новостройки до нашего дома будет меньше 15 метров.

    Между тем 29 февраля застройщик начал завозить технику, хотя разрешение на строительство ещё не получено, и уже возникли трения с жителями.

    В субботу тягач завозил экскаватор, движение около дома было заблокировано часа на три, так как этот тягач не вписывался в повороты: сначала не мог заехать, потом выехать. При этом один из сотрудников застройщика заявил жильцам, которые вышли на всё это смотреть: «Мы подадим на вас в суд за простой техники», – рассказывает Марина.

    Застройщик продолжает свою линию. В апреле, по информации ООО «Дом Солнца», будет информация о планировках квартир и ценах. Название дома – «Вишня» (в Первомайском районе у этой компании «Мандарин» и «Виноград»). Инициативная группа жителей настаивает на том, что никакая «Вишня» им не нужна, что новостройку нельзя «сажать» на старые коммуникации, строительные работы могут нанести ущерб существующим жилым домам. Собственники обратились с заявлением в прокуратуру и написали обращения депутатам.

    7 марта в 12 часов во дворе по ул. Лесосечной, 3 проводят собрание. Есть информация, что приедет представитель мэрии. 

    «Навигатор» продолжит следить за развитием событий.

    На снимке: эскиз дома «Мандарин». Похожей на него будет и «Вишня»

    05.03.2020, 19:57 Gala
    Попал в руки расчет инсоляции! Это капец! Выхухоли барнаульские! У них расчет в датах выше 58 широты 22 апреля 22 августа, а Новосибирск на 55 широте 22 марта, 22 сентября. И продолжительность 2 часа, а если с перерывами, то 2.5, там есть квартиры с перерывами на 2 часа. И такое ощущение, что для верхних этажей считалось, а нижние в "колодце" - как?
    05.03.2020, 15:54 Марина
    Я всё детство прожила в Нижней Ельцовке, ещё с тех времён помню, что уже сразу после сдачи люди возмущались, что эти дома на Лесосечной трескаются и оседают. Если туда взгромоздить многоэтажку, то соседний дом точно не рухнет? А если рухнет? Расселять придётся аварийное жильё.
    05.03.2020, 15:48 Марина
    Действительно, сделают тут нам Зимнюю ( зачеркнуто) вишню ещё одну! Дом повалиться их и наш пострадает. Там строить нельзя!!! Там плохой грунт и грунтовые воды высоко, даже 3 дом от этого страдает. Будто земли под строительство нет больше!
    05.03.2020, 14:40 Оксана
    Застройщик, предвкушая продажу квартир-зимних вишенок в "экологичном районе, окруженным лесом" - как часто пишут в рекламе, уже и чужие дворы облагородить собирается и парковку незнамо где устроить и даже дополнительный выезд на общую дорогу сделать... А у самого компания в залоге у банка. Дополнительный выезд - это на Бердское шоссе? Он уже согласован с ж/д, в нарушение техтребований к насыпи? Инсоляцию вчера смотрел независимый специалист. Дом Солнца нагло врет, что у Лесосечной 3 инсоляция не нарушится!
    05.03.2020, 15:10 Gala
    Какая нахрапистая барнаульская бизнесвумен.... Про инсоляцию всем всё понятно, но застройщик видимо, считает, что она останется в пределах нормы. Интересно, если окажется не так или дом 3 пострадает- "Дом солнца" обеспечит жителям дома аналогичные квартиры? Читала про них отзывы на "Флампе" - мошенничают даже со своими покупателями - заключают договор по одной цене, потом избегают контактов, а после прохождения срока поднимают цену на сотни тысяч.
    05.03.2020, 15:20 Оксана
    Да с чего им обеспечивать, если компания в залоге? Если дом все же возведут, то это чревато не только нарушением инсоляции, водоохранной зоны и придомовой территории Лесосечной 3 - сама конструкция дома может пострадать, потому что в пойме р. Ельцовка геологический разлом и дома на нечетной стороне Лесосечной как раз стоят на его крае. В общем, провалится и Лесосечная 3, как минимум, и зимняя (зачеркнуто) Вишня.
    05.03.2020, 14:37 Татьяна
    Странная картинка дома к статье. Если я правильно понимаю и этот дом - Вишня, то с одной стороны река, а с другой стороны - стены дома Лесосечной 3. А то по этой картинке народ кто не в теме не сможет понять суть проблемы. Во внутреннем дворе старого 8ми подъездного дома, собираются строить ещё дом. И мне даже интересно, куда же собирается вынести парковки застройщик, раз дом будет без парковок? 133 машины ( ну или даже возьмём около половины и 66 будет машин) будут размещаться все на той же площади около дома Лесосечная 3...просто ужас
    05.03.2020, 14:44 Гостья
    Внизу же подписано "На снимке: эскиз дома «Мандарин». Похожей на него будет и «Вишня»".
    05.03.2020, 13:57 Алексей
    Сунут вщятку представителю мэра и тот отрапартует так как надо.. естественно, застройщику. Одна надежда на прокуратуру. Не возможно поверить в соблюдение норм плотности застройки. С одной стороны дом Лесосечная, 3 , с другой - речка. Просто мозг на вынос, что творят!.. Бесспредельщики... Федералы скинули землю тизой сапой за хорошие "бабки" . А город вовсе не в курсе....
    05.03.2020, 17:05 Фира
    В градостроительную инспекцию обращайтесь. Пускай проверяют на нарушение градостроительных норм и отзывают разрешение на строительство. Мкд без парковок быть не может.это обязательное требование

    Другие новости на тему

    Популярное