• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 31.03.2020, 18:49

    Самоизоляция: как жить в новых условиях

    Самоизоляция: как жить в новых условиях

    Самоизоляция: как жить в новых условиях

    Мы все изменились всего за неделю. Вспомните, как еще дней десять назад интернет разрывало от шуток на тему коронавируса и карантина, а сегодня даже самые завзятые остряки идут за хлебом в масках и резиновых перчатках. Насколько была гипертрофирована информация и вызванные ею меры, теперь оценит только время. А пока никому не помешает предосторожность.

    В выходные не все отреагировали на запреты, касающиеся прекращения работы, выхода на улицу, проведения мероприятий. Сегодня, буквально через час, начнут действовать более жесткие меры об ограничении доступа людей и транспортных средств на территориях с особым режимом. И всем нам придется серьезно пересмотреть то, к чему привыкли в повседневной жизни.

    Меняются работа и привычки

    Мы стали чаще мыть руки и постепенно почти все запаслись медицинскими масками. Многие до последнего работали, а все, кому предложили работать из дома, сразу же охотно согласились. На улицах и во дворах уже немноголюдно. Даже молодёжь, которая поначалу радовалась нечаянным затяжным каникулам, перестала дефилировать по городу без особой необходимости. Покупательская паника схлынула довольно быстро: ритейлеры терпеливо дали понять покупателям, что не оставят прилавки абсолютно пустыми, и люди перестали вывозить масло и крупы целыми тележками.

    Уже с субботы, 28 марта, в ряде крупных ТЦ посетители увидели пустые фудкорты без стульев. На каждом столе – распечатанная выдержка из постановления губернатора от 27.03.2020 № 43.

    Автору этого материала общение с блогерами стран Восточной Европы позволяет делать выводы об уровне социальной защищенности работающего населения. К сожалению, в России, как и в Польше, не обошлось без сокращений. Предприятия питания и сферы развлечений, предвидя неминуемую стагнацию в делах, стали избавляться от рабочих и служащих. Сокращают поваров, хостес, менеджеров и администраторов, а официантам предлагают перейти в сферу доставки. Кафе и рестораны либо закрылись, либо освоили для себя новый стиль работы – приготовление пищи по предварительному заказу с доставкой или самовывозом. Однако в Польше всем оставшимся на рабочем месте предусмотрены бонусы и премии за счет бюджета страны. У наших граждан, работающих в сфере жизнеобеспечения, совсем иная мотивация. Люди не только боятся потерять работу и зарплату, но и считают своим долгом продолжать печь хлеб, лечить людей, тушить пожары, поддерживать чистоту улиц и помещений. Для тех, кто имеет маленьких детей и продолжает работать, в помощь детские сады: там созданы разновозрастные дежурные группы, и дети продолжают их посещать, хотя в стране объявлена неделя выходных.

    Заметно обновились и предпочтения покупателей, резко переключившихся на полезную пищу.

    Лимоны и апельсины завозим ежедневно, и каждый день их разбирают. Очень хорошо идут лук, чеснок, свекла и даже авокадо, лайм и имбирь, которые ранее люди считали не самой вкусной экзотикой. С другой стороны, возросли наши расходы на поддержание торгового помещения в надлежащем санитарном состоянии, – рассказал корреспонденту «Навигатора» продавец фруктов Акмаль Икрамов.

    Серьёзно подошли к проблеме безопасности в некоторых продуктовых магазинах. Например, не пожалели средств и времени в «Добрянке». В конце минувшей недели здесь введена индивидуальная упаковка для каждого штучного продукта: собственный «скафандр» из пищевой плёнки получает каждый пирожок или булочка. Усилены и меры санитарной безопасности. На кассах появились прозрачные щиты, а на кассирах – защитные пластиковые забрала. Так воздушный контакт между продавцом и покупателем сведён к минимуму. В инвентарной зоне тщательно протирают антисептиком все ручки корзин и тележек.

    К сожалению, про некоторые другие магазины этого не скажешь. Там нет даже санитайзеров.

    В жизни пользователей интернета появились такие новые девайсы, как «ГИС Карта короновируса», «Индекс самоизоляции» и хэштег «Лучшедома». Люди обучаются на онлайн-курсах и находят новую работу как в интернете, так и в востребованных на данный момент нишах: сфера доставки интернет-заказов, пошив многоразовых медицинских масок, выгул собак или присмотр за детьми.

    Поможем по-соседски

    Непривычно пустым выглядит ТЦ «Гигант» без веселящихся детей и жующих твистеры взрослых. На фоне немногочисленных покупателей, пришедших в воскресное утро лишь за самым необходимым, выделяется женщина с полной тележкой, содержащей несколько дублированных наборов из молока, яиц, хлеба, картошки и лимонов. Рассчитавшись за покупки, она аккуратно раскладывает продукты в пять разных пакетов, разбирает чеки. На вопрос, не соцработник ли она, женщина с улыбкой отвечает: «Это скорее хобби!»

    Когда неделю назад Евгения Склеймина поехала в супермаркет за мясом для своей семьи, то обзвонила знакомых одиноких людей, живущих по соседству. Оказалось, им нужны продукты на ближайшие 3-4 дня. Евгения привезла и предложила звонить, когда что-то потребуется. Это уже её третий «благотворительный продуктовый шопинг». Вируса не боится, но меры безопасности соблюдает, настроена и дальше помогать знакомым.

    Это ведь совсем не сложно – привезти лишнюю булку хлеба или литр молока, зато пожилому человеку не придется выходить в людное место, рискуя подцепить инфекцию, – считает Евгения Семёновна.

    Как это уже не раз бывало в истории, единый, пусть и невидимый глазу враг, с одной стороны, разобщил, а с другой – заметно сплотил людей, открывших в себе стремление помогать тем, кому тяжелее.

    Светлана Книжник

    Фото автора

    31.03.2020, 21:03 Городковец
    Как всегда у книжник, что ни статья - сплошное недоразумение! Автор вводит в заблуждение читателей: то ли умышленно, то ли по незнанию. 1. Важнее всего не сам факт избегания "людных мест", а уменьшение риска контакта с заражённым! А что мы видим на фото? Эта "благодетельница" склеймина, которая, к тому же, "вируса не боится" (т.е. типичная COVIDiot!) передаёт продукты ЛИЧНО и на небезопасном расстоянии, т.е. если она сама уже заражена, то непременно заразит и тех, кому она "помогла"! 2. Практически НИЧЕГО не изменилось за неделю: как была праздношатающееся публика, так и осталась! Кругом "гуляют" не только молодёжь, но и целые семьи с детьми, и пожилые! В общем, всё уже ясно. В Москве после тёплых выходных, когда выперлись "на шашлыки" и т.п. - ещё только ожидают всплеска заболеваемости, хотя и сейчас ситуация аховая, и немалая доля заболевших - как раз молодёжь. Уверен, у нас всё будет примерно так же, ведь степень беспечности, граничащей с безумством у большинства зашкаливает! 3. Раз уж, разговор зашёл о занятости (хотя это сейчас второстепенно для здравомыслящих людей!), то причём здесь какие-то непонятные поляки, книжник? Я понимаю, у тебя были бы ДРУЗЬЯ в Италии, Испании, США, Иране, Китае, т.е. странах, действительно пострадавших от пандемии, но поляки?! Ну и, для тех, кто "в танке": в РФ приняты беспрецедентные меры по материальному обеспечению как вынужденных самоизолироваться, так и безработных.
    01.04.2020, 07:08 Ирен
    Слушай, умник! Хорош умничать. Склеймина - моя соседка, пожилая тётенька за сорок. И на фото явно не она, видно же что девочка молодая. Вы даже не знаете, что фамилии людей пишутся с большой буквы, а строите из себя крутого по жизни эксперта.
    01.04.2020, 13:45 Городковец
    Собака лает - ветер уносит.

    Другие новости на тему

    Популярное