Самоизоляция: как жить в новых условиях
Самоизоляция: как жить в новых условиях
Мы все изменились всего за неделю. Вспомните, как еще дней десять назад интернет разрывало от шуток на тему коронавируса и карантина, а сегодня даже самые завзятые остряки идут за хлебом в масках и резиновых перчатках. Насколько была гипертрофирована информация и вызванные ею меры, теперь оценит только время. А пока никому не помешает предосторожность.
В выходные не все отреагировали на запреты, касающиеся прекращения работы, выхода на улицу, проведения мероприятий. Сегодня, буквально через час, начнут действовать более жесткие меры об ограничении доступа людей и транспортных средств на территориях с особым режимом. И всем нам придется серьезно пересмотреть то, к чему привыкли в повседневной жизни.
Меняются работа и привычки
Мы стали чаще мыть руки и постепенно почти все запаслись медицинскими масками. Многие до последнего работали, а все, кому предложили работать из дома, сразу же охотно согласились. На улицах и во дворах уже немноголюдно. Даже молодёжь, которая поначалу радовалась нечаянным затяжным каникулам, перестала дефилировать по городу без особой необходимости. Покупательская паника схлынула довольно быстро: ритейлеры терпеливо дали понять покупателям, что не оставят прилавки абсолютно пустыми, и люди перестали вывозить масло и крупы целыми тележками.
Уже с субботы, 28 марта, в ряде крупных ТЦ посетители увидели пустые фудкорты без стульев. На каждом столе – распечатанная выдержка из постановления губернатора от 27.03.2020 № 43.
Автору этого материала общение с блогерами стран Восточной Европы позволяет делать выводы об уровне социальной защищенности работающего населения. К сожалению, в России, как и в Польше, не обошлось без сокращений. Предприятия питания и сферы развлечений, предвидя неминуемую стагнацию в делах, стали избавляться от рабочих и служащих. Сокращают поваров, хостес, менеджеров и администраторов, а официантам предлагают перейти в сферу доставки. Кафе и рестораны либо закрылись, либо освоили для себя новый стиль работы – приготовление пищи по предварительному заказу с доставкой или самовывозом. Однако в Польше всем оставшимся на рабочем месте предусмотрены бонусы и премии за счет бюджета страны. У наших граждан, работающих в сфере жизнеобеспечения, совсем иная мотивация. Люди не только боятся потерять работу и зарплату, но и считают своим долгом продолжать печь хлеб, лечить людей, тушить пожары, поддерживать чистоту улиц и помещений. Для тех, кто имеет маленьких детей и продолжает работать, в помощь детские сады: там созданы разновозрастные дежурные группы, и дети продолжают их посещать, хотя в стране объявлена неделя выходных.
Заметно обновились и предпочтения покупателей, резко переключившихся на полезную пищу.
– Лимоны и апельсины завозим ежедневно, и каждый день их разбирают. Очень хорошо идут лук, чеснок, свекла и даже авокадо, лайм и имбирь, которые ранее люди считали не самой вкусной экзотикой. С другой стороны, возросли наши расходы на поддержание торгового помещения в надлежащем санитарном состоянии, – рассказал корреспонденту «Навигатора» продавец фруктов Акмаль Икрамов.
Серьёзно подошли к проблеме безопасности в некоторых продуктовых магазинах. Например, не пожалели средств и времени в «Добрянке». В конце минувшей недели здесь введена индивидуальная упаковка для каждого штучного продукта: собственный «скафандр» из пищевой плёнки получает каждый пирожок или булочка. Усилены и меры санитарной безопасности. На кассах появились прозрачные щиты, а на кассирах – защитные пластиковые забрала. Так воздушный контакт между продавцом и покупателем сведён к минимуму. В инвентарной зоне тщательно протирают антисептиком все ручки корзин и тележек.
К сожалению, про некоторые другие магазины этого не скажешь. Там нет даже санитайзеров.
В жизни пользователей интернета появились такие новые девайсы, как «ГИС Карта короновируса», «Индекс самоизоляции» и хэштег «Лучшедома». Люди обучаются на онлайн-курсах и находят новую работу как в интернете, так и в востребованных на данный момент нишах: сфера доставки интернет-заказов, пошив многоразовых медицинских масок, выгул собак или присмотр за детьми.
Поможем по-соседски
Непривычно пустым выглядит ТЦ «Гигант» без веселящихся детей и жующих твистеры взрослых. На фоне немногочисленных покупателей, пришедших в воскресное утро лишь за самым необходимым, выделяется женщина с полной тележкой, содержащей несколько дублированных наборов из молока, яиц, хлеба, картошки и лимонов. Рассчитавшись за покупки, она аккуратно раскладывает продукты в пять разных пакетов, разбирает чеки. На вопрос, не соцработник ли она, женщина с улыбкой отвечает: «Это скорее хобби!»
Когда неделю назад Евгения Склеймина поехала в супермаркет за мясом для своей семьи, то обзвонила знакомых одиноких людей, живущих по соседству. Оказалось, им нужны продукты на ближайшие 3-4 дня. Евгения привезла и предложила звонить, когда что-то потребуется. Это уже её третий «благотворительный продуктовый шопинг». Вируса не боится, но меры безопасности соблюдает, настроена и дальше помогать знакомым.
– Это ведь совсем не сложно – привезти лишнюю булку хлеба или литр молока, зато пожилому человеку не придется выходить в людное место, рискуя подцепить инфекцию, – считает Евгения Семёновна.
Как это уже не раз бывало в истории, единый, пусть и невидимый глазу враг, с одной стороны, разобщил, а с другой – заметно сплотил людей, открывших в себе стремление помогать тем, кому тяжелее.
Светлана Книжник
Фото автора
Комментарии