• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.05.2018, 10:10

    Ртутные лампы снова нашли в окрестностях Академгородка

    Ртутные лампы снова нашли в окрестностях Академгородка

    Ртутные лампы снова нашли в окрестностях Академгородка

    6 апреля один из арендаторов квартиры  на улице Российской выбросил несколько ртутьсодержащих ламп около подъезда, 12 апреля на Шлюзе нашли около 2000 промышленных ртутьсодержащих градусников, и вот 17 мая очередная находка: в лесном массиве несколько десятков ламп.

    Очередную «партию» ртутьсодержащих ламп нашли в лесу в микрорайоне Нижняя Ельцовка недалеко от улицы Рощинской. Как удалось узнать корреспонденту «Навигатора», около 100 ртутьсодержащих ламп были выброшены, скорее всего, еще в прошлом году. Обнаружили их только этой весной. На место сразу же были вызваны спасатели и специалисты лаборатории МЧС, которые установили, что предельная допустимая концентрация ртути в почве и воздухе соответствует норме, угрозы здоровью и жизни людей нет. Лампы были собраны и отправлены на утилизацию.

    Это не первый подобный случай в Советском районе в 2018 году. Самая крупная партия ртутьсодержащих изделий в этом году была найдена жительницей микрорайона Шлюз в подходном канале. Тогда специалисты отдела ГО и ЧС администрации Советского района собрали всё и отправили на утилизацию. Что примечательно, градусники тоже были выброшены как минимум прошлой осенью. Потому что к моменту их обнаружения часть была разбита, а коробки раскисли.

    Важно понимать, что попадание ртути  в окружающую среду опасно! И утилизировать ртутьсодержащие предметы нужно не просто выкинув их куда-нибудь в лес или малопроходимое место, а отвезти на предприятия, которые занимаются утилизацией таких вещей,  – рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО И ЧС администрации Советского района.

    Согласно информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска пункты приема ртутьсодержащих предметов в Советском районе находятся по следующим адресам:

    - магазин «Хозтовары», улица Ученых, 4 (тел.330-06-10);            

    - магазин «Электрика», улица Демакова, 1 (тел.332-33-96).

    Предприятия могут сдавать ртутьсодержащие предметы, однако это платно. Уточнить цены всегда можно на сайте «Сдайлампочку.рф».  

    Важно соблюдать осторожность и в том случае, если вы просто разбили обычный градусник дома или на работе. Ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом: продуваемый пылесосом воздух облегчит испарение ртути, уже засосанной в пылевой мешок. А это может привести к повышению концентрации паров в воздухе квартиры или офиса, – рассказывает Юрий Перязев.

    Мелкие шарики ртути можно собрать при помощи обычного скотча или лейкопластыря, Можно намочить газету или бумагу и ею собрать рассыпанную ртуть. Затем всё это необходимо сложить в банку и плотно закрыть крышкой.

    Как отмечают специалисты отдела ГО и ЧС администрации Советского района, жители всегда могут обратиться за помощью в их отдел.  Для этого достаточно позвонить по телефонам 333-22-12 или 333-20-66. Специалисты подскажут, что делать, если вы не знаете куда сдать ртутьсодержащие градусники, лампы и прочее или  оперативно отреагируют, если вы нашли выброшенные ртутьсодержащие предметы.

    Марина Мезина, фото МАСС Новосибирска 

    21.05.2018, 14:01 это не я )
    Это закономерный итог того, что быд*ло никто и ни за что не наказывает! Можно гадить повсеместно, курить в подъездах, парковать авто на газонах, детских и спортивных площадках - никому до этого нет дела! Вот они и борзеют всё больше и больше! Бесполезно от подобных типов ожидать сознательности или просто соблюдения приличий и норм закона - их надо НАКАЗЫВАТЬ, и чем строже - тем лучше! Только наказание рублём они и понимают!

    Другие новости на тему

    Популярное