• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.09.2021, 12:30

    Рослесозащита дала заключение по лесным насаждениям в Кольцово

    Рослесозащита дала заключение по лесным насаждениям в Кольцово

    Рослесозащита дала заключение по лесным насаждениям в Кольцово

    Результаты инвентаризации позволят жителям поселка добиваться присвоения статуса городского леса роще, которую собирались вырубить под строительство магазина.

    Напомним, эту историю собственники квартир в ЖК «Спектр» рассказали «Навигатору» примерно месяц назад, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Комплекс из нескольких домов находится фактически в поле, есть ещё один участок, где можно поставить магазин, но администрация Кольцово, комплексный застройщик «АКД» и компания, которая будет строить магазин, утверждают, что на участке по документам леса нет, а значит строить можно.

    В заключении, выданном ФБУ “Рослесозащита”, говорится, что “Обследуемый земельный участок представляет собой территорию с наличием древесной растительности естественного происхождения, а также кустарниковой растительностью... Земельный участок не входит в границы лесного фонда, но при этом соответствует понятию о лесе как об экологической системе и фактически выполняет свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические и иные полезные функции защиты лесов.”

    При этом лес имеет очень хорошие характеристики: 1 класс биологической устойчивости насаждений: насаждение здоровое, хорошего роста, подрост (молодняк), подлесок и почвенный покров хорошего качества и полностью покрывают почву. Здоровых деревьев 83,5%. Кроме того, у рощи 1 класс эстетической оценки: повышенное, хорошо дренированное местоположение, обозримость и проходимость хорошие, захламленности и сухостоя нет, разнообразный живой напочвенный покров. Рекреационная оценка – 1.

    Самое любопытное, говорят общественники, что в процессе инвентаризации было обследовано 79 деревьев, находящихся на участке (диаметром от 8 см, более тонкие насаждения относят к категории кустарников и учитывают по занимаемой площади в кв. м). Застройщик магазина, в свою очередь, подал в администрацию запрос на вырубку 136 деревьев (определение деревьев для вырубки осуществляется по тем же параметрам – диаметру ствола), т.е. на 72% больше, чем растёт на участке. Для каких целей понадобилось уничтожать здоровые деревья – непонятно. Заключение Рослесозащиты уже передано юристу для подготовки соответствующих запросов и обращений.

    Жители «Спектра» надеются, что инвентаризация поможет, во-первых, закрепить на бумаге тогт факт, что на территории лес есть. А значит изменения, внесённые в 2020 году в проект межевания, в которых значится, что леса на участке нет, незаконны. Кроме того, инициативная группа планирует начать работу по присвоению роще статуса "городского леса".

    Для понимания, сейчас в Кольцово леса нигде нет, это документально нигде не зафиксировано. А если роща получит статус "городской лес", то у нас будут основания предотвратить вырубку не только на 620-м участке, но и всей рощи в целом, – рассказала Анна, одна из защитниц леса. – Кроме этого, нами уже были отправлены обращения губернатору НСО и в Законодательное собрание. Со дня на день ждем результатов проверки из прокуратуры.

    Фото из группы ЖК «Спектр»

    28.09.2021, 19:14 Лес
    Надо вырубить весь лес в радиусе 100 км - Н.Е. - запретить туды въезд и выезд только по пропускам. Стояли в пробке 1 час - надо 2 или 3 часа - вот тогда и наступит КОМУНИЗМ!!
    28.09.2021, 19:22 Лес
    Кто не понял - я против леса и против НЕ. Задолбали эти "зелененькие" уже!!!
    28.09.2021, 21:23 Старожил
    А что же не живёте в "урбанистическом раю"? Скажем, в Октябрьском районе, хотя нет, вот местечко поинтереснее - Калиниский!
    26.09.2021, 15:08 Жанна
    Молодцы! Надеюсь, что у жителей Кольцово всё получится! Что касается лесов Академгородка, то это тихий ужас! Такое впечатление, что ЛОС не существует уже с конца СССР как минимум! Везде всё заросшее, везде кусты клёна выдавили нормальные деревья. Лес рядом с НГУ и спорткомплексом: всё завалено упавшими или спиленными деревьями! Лесные посадки между улицей Ильича (жилыми домами) и лестницами к кинотеатру, ТЦ и прочее: то же самое! Тропинки заросли (даже там, где изначально был асфальт), над ними свисают клёны. Осенью грязь сплошная на тропинках, нигде не пройти. И так везде! Бардак!
    26.09.2021, 15:51 Олег Бородин
    Жанна, рискуете попасть в разряд "ангажированных" граждан, "глашатаев алчных застройщиков" и т.п. В Академе, если нормальный, думающий человек СМЕЕТ мыслить не так, как "зелёная элита", то очень легко и навсегда попадает в те категории. А местные СМИ, с присущей им скромностью и объективностью, альтернативный взгляд, идущий вразрез с мнением "экологов" от народа. стараются не публиковать. Потому, и получилось то, Eо чём Вы написали.
    26.09.2021, 14:57 Олег Бородин
    Молодцы, уважаю такой подход! Упорство и обеспокоенность обыкновенных граждан, подкрепленное заключением профессионального сообщества, всегда дают истинный результат. Нашим бы, академовским "общественникам" взять на вооружение, а то от их дилетантских "понтов" уже порядком устали.
    26.09.2021, 14:43 Сергей
    Как показала практика в Нижней Ельцовке статус "городского леса" нисколько не мешает властям презонировать этот участок из зоны Р1 в зону Ж1 и продать его строительной компании под многоэтажную застройку. Когда застройщики лоббируют свои интересы через таких профессионалов своего дела как Локоть и Кондратьев - никакой лес не может помешать их строительным планам: ни городской, ни областной, ни районный.

    Другие новости на тему

    Популярное