• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.10.2018, 16:15

    Послесловие к субботнику: оставьте листья в покое!

    Послесловие к субботнику: оставьте листья в покое!

    Послесловие к субботнику: оставьте листья в покое!

    13 октября в Новосибирске прошел субботник. Городские власти отчитались о том, что вывезены тонны листвы. А нужно ли ее убирать? Доводы против уборки приводит Наталья Прийдак, сотрудник Ботанического сада СО РАН.

    «В Городке осень, и хорошая погода располагает к труду на свежем воздухе. Прошел общегородской субботник, санитарные дни, помимо перманентного труда служб ЖКХ. Однако бытовой мусор в лесах Академгородка продолжает оставаться. И это касается не только диких уголков, но и широко посещаемых, таких как улица Ильича, например. При этом все силы служб ЖКХ и добровольцев идут на уборку опавшей листвы.

    Листву сгребают везде: во дворах, на газонах, на опушках леса. Особенно стараются на школьных территориях. Дворники, жители домов, учащиеся скребут граблями землю, не понимая, какой огромный вред они наносят зелёным зонам и себе. Вычищая листву до голой земли, люди увеличивают количество пыли, не дают восстановиться почве, лишая её питательных веществ, которые ежегодно даёт опавшая листва.

    Опадающие листья – не мусор, как нам говорят. Разлагаясь, они добавляют в почву минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки и черенки) структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, а с другой – препятствует развитию патогенных для деревьев организмов. Таким образом предотвращаются грибковые и бактериальные заболевания, которым городские деревья очень подвержены.

    Опавшая листва – естественное удобрение, поэтому под деревьями её нужно оставлять, – утверждает дендролог, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Максим Ермохин. – Перегнивая, листья обогащают почву элементами питания, что особенно важно для городских деревьев. Уборка листвы фактически обедняет землю, поэтому там, где осенние листья не мешают людям, например, в парках, их убирать не нужно. К тому же оставлять листья ещё и экономически выгодно, ведь на работу дворников пришлось бы потратить деньги из бюджета.

    Убирать листья – глупо, – считает заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов. – Листва дает перегной, и деревья, от которых ее не сметают, живут в 1,5-2 раза дольше. К тому же в опавшей листве заводятся всевозможные насекомые, которые дают пищу птицам. Нет листвы – нет насекомых и птиц! Город становится пустынным.

    Убирать листву следует только на специально устроенном газоне или клумбе. Ни для кого не секрет, что газоны в Академгородке оставляют желать лучшего. Как правило, их просто нет, и косят работники ЖКХ луговую растительность или лесное разнотравье. В результате вытаптывания на таких «газонах» образуются проплешины голой земли. Осенний цветной ковёр из листьев заботливо прикрывает все огрехи наших «газонов», но ежегодное сумасшествие по уборке листвы сводит на нет все старания матушки природы.

    Уборка опавшей листвы в парках и лесах, а также с вытоптанных и поврежденных газонов снижает содержание питательных веществ и требует внесения удобрений в почву, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

    «А вы готовы удобрять газоны?» – хочется спросить наших энтузиастов уборки листвы.

    Наконец, листву упаковывают в полиэтиленовые мешки, и миллион таких мешков отправляется на мусорные свалки, умножая количество мусора.

    Трудозатраты мероприятий по уборке листвы велики. Лучше бы их направить на что-то более полезное».

    Текст и фото Натальи Прийдак

    А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТЕ ВЫ? ЖДЕМ КОММЕНТАРИЕВ!

     

    01.11.2018, 16:12 Грита
    Просто мечтаю каждый год, чтобы здравый смысл возобладал и прекратился этот ритуал борьбы с природой! Только в своем дворе насчитала 40 (!) мешков листьев!! Труд дворника, стоимость мешков, вывоз мусора, засорение пластиком природы, обеднение почвы... И тут же - рассыпанный после утренней мусоровозки хлам! Чахнут деревья, тратятся деньги... О русский труд, бессмысленный и беспощадный!
    24.10.2018, 14:03 Стас Манохин
    Ответ человеку с никмо "это не я)" А какая связь? Из-за того, что не убирают валежник, давайте еще и листву не убирать? Вы тут обозначали с десяток проблем, вместо уже названной. Вы хотите об этом поговорить? Да пожалуйста. Нужно ли внимание к зеленым зонам? Конечно. Кстати, в городе парки приведены в надлежащий вид и листва там убирается, только в Академе творится черт знает что, причем если поговорить с исполнителями, они говорят, что невозможно тут работать, мешают разного рода активисты и зеленые. Поэтому и мусор у нас собирают средневековым методом - сначала накидают кучу, а потом убирают его. Что еще? Муниципальные организации занимаются лесозаготовкой? Ну, подайте на них в суд, если есть доказательства. Да, меня беспокоит, что вы в суд не подали, т.е. занимаетесь демагогией, а толку с вас нет. Меня действительно беспокоит, что там много трепачей и демагогов развелось, что ЛОС не может прибрать лес. Еще что-то интересует из моего беспокойства? Меня беспокоит задержка строительства объектов НГУ, СО РАН и Технопарка. Зеленые мешают.
    24.10.2018, 19:32 КИВ.
    Меня беспокоит задержка строительства объектов НГУ, СО РАН и Технопарка. Зеленые мешают. Уважаемый, что значит мешают зелёные? Они наоборот стараются остановить варварcтво, которое обозвали проектом Академгородок-2. Этот проект-превращение Академгородка в пустыню из стекла и бетона с бессмысленными офисами и прочей коммерческой мутью. А объектов НГУ и СО РАН и так достаточно.
    24.10.2018, 16:02 это не я )
    Манохин, прежде всего, вы перешли "красную черту", перешли на личности и начали хамить! Просто констатирую факт: вы - инициатор. Вы убедили меня, что приезжий, которому наплевать на свою же среду обитания, не говоря, уж, о сохранении Лаврентьевского Академгородка. Этакий недальновидный вандал, который поражает степенью своей глупости, а потому не в состоянии понять, что защитники лесов АГ действуют в интересах ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ! Тот факт, что вы называете их "демагогами", "трепачами", и что они "мешают", - красноречиво подтверждает вышеприведённый вывод. Возникает вопрос: а зачем вы-то сюда припёрлись? Езжайте обратно, откуда приехали! Никто по вам скучать здесь не будет, обещаю ) Развивайте, что вы там собирались, у себя, а городковцы без вас и вам подобных разберутся, каким они хотят видеть свой родной и любимый Академгородок! Всё ясно? И напоследок. Куда, зачем и когда мне обращаться, я решу без ваших и чьих-либо ещё дурацких советов. Вы же меня в очередной раз убедили, что делаете "высосанные из пальца" выводы, а, значит, я был прав в своём первоначальном выводе о вас. Впрочем, что ожидать от типа, который пишет какое-то "никмо", вместо общеизвестного "ник"?
    24.10.2018, 01:45 это не я )
    Решил, что имеет смысл написать для Стаса Манохина и ему подобных. Допустим, вам наплевать на лес - бывает... Но обратите внимание, как в Академгородке безобразно относятся к тем же "зелёным зонам" (как вы выразились). Например, ЛОС. Подлесок на улице Ильича вычищали уже -дцать раз, а там до сих пор полно валежника, который лежит годами! То же самое - по чётной стороне улицы Терешковой, да и много ещё где. При этом с прилежной регулярностью сносятся ЗДОРОВЫЕ деревья, аккуратно распиливаются и увозятся в неизвестном направлении, что свидетельствует о том, что ЛОС и другие "лесоохранные" муниципальные организации занимаются НЕЗАКОННОЙ ЛЕСОЗАГОТОВКОЙ! Т.о., эти "деятели" не только живут за наш счёт, получая исправно з/п из бюджета, но и занимаются форменным ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ, уничтожая благоприятную для нас среду обитания из корыстных целей! Это лично вас никак не беспокоит?
    23.10.2018, 12:18 Стас Манохин
    Всем добрый день. А я категорически не согласен, и причин тому три: 1. в опавшей листве остаются клещи, и уже довольно много моих знакомых, не гуляющих по лесу вообще, подцепили их прямо в Академгородке на улицах. 2. У нас не лес, а городская территория. Это - парки и газоны, их надо убирать и подстригать. Голая земля и корни деревьев меня лично вообще никак не задевают, такой же элемент ландшафтного дизайна, как и все. Нельзя к городской зеленой зоне подходить с мерками лесной. Повторю - это не лес 3. Наталья Прийдак, хотя и сотрудник Бот.сада, но не биолог с образованием. Она всего лишь художник, и ее мнение не может выдаваться за мнение специалиста.
    24.10.2018, 16:02 Манохину который
    Лаврентьев сказал "город-лес". Кто он и кто ты. Из тебя такой же знаток биологии и экосистем, как из слона балерина. Гоняй электроны по проводам, может, хоть это у тебя получится..
    23.10.2018, 13:10 это не я )
    А вы, простите, кто по специальности? Судя по всему, явно - не биолог, и, вообще, "не в теме"! К примеру, с чего вы взяли, что клещи обитают в опавшей листве? Это свидетельствует о том, что вы ровно ничего не знаете о клещах! Что касается лесов,то есть даже категория "городские леса", но вы, опять-таки, делаете какие-то нелепые и голословные утверждения на тему, о которой имеете смутное представление. Вы можете быть несогласны, это ваше право, но зачем ставить себя в глупое положение, обосновывая свое мнение "высосанными из пальца" доводами? На этом фоне статья Натальи Прийдак куда более компетентна и убедительна, а приведённые выводы обоснованы.
    24.10.2018, 14:06 Стас Манохин
    Я по специальности инженер-электроник. Приведите мне пожалуйста, данные о зимовках клещей, если они отличаются от общепринятых. А то собрались тут как в клубе свидетелей прилета НЛО. Тот же уровень рассуждений. Кстати, будете приводить, начните с копии своего диплома. Не думаю, что там написано "биолог"
    24.10.2018, 15:46 это не я )
    Ну, раз вы - "инженер-электроник", то с какого перепуга решили, что РАЗБИРАЕТЕСЬ в экологии? Помалкивайте в тряпочку, и не лезьте со своими дилетантскими глупостями! Прийдак, Шамина и другие защитники лесов Академгородка (а не "Академа", как пишут "понаехавшие", вроде вас!) являются компетентными экспертами в этой сфере, и понимают, что подобные "уборки" - вредительство, о чём, собственно, и статья. Про клещей - уж, помолчал бы, "знаток"! Опозорился по-полной, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете настаивать! Ну-ну, давайте понаблюдаем, как вы снова будете "садиться в лужу" )
    22.10.2018, 21:47 Алла
    Отличная статья! Наталья абсолютно права!. Сердце кровью обливается глядя на наши голые с проплешинами лужайки, которые и стригут и стригут все наше недолгое лето, и еще и листья сгребают и весной и осенью. Голая земля и корни деревьев - это красиво и здорОво по мнению администрации? Что можно предпринять в этой ситуации? Какие есть рычаги давления на чиновников кроме рекомендаций экспертов? Может быть, все таки за этим стоит еще какой-то теневой бизнес? Листья ведь прекрасный перегной. Неужели, вот просто так вывозят на свалки?
    22.10.2018, 10:09 nata
    В бумажном Навигаторе гордый отчёт администрации о том сколько тонн мусора и листвы собрано на субботниках. Когда перестанут отчитываться листвой, то есть клепать блестящие отчёты на пустом месте. Бытовой мусор как лежал так и лежит в наших лесах.
    19.10.2018, 23:10 бурбуля
    << Аплодирую стоя локтю и всем прочим организаторам субботников! Так держать! >> Это бюрократы. Бюрократы работают ради бюрократии, и на этом поприще достигают успехов. А всё остальное вне предмета их интересов, потому уж как получится. Собственно, бизнес тоже так работает. Только интерес другой - личное обогащение. А всё остальное, тоже, как получится.
    19.10.2018, 23:54 это не я )
    Отчасти вы правы, но бюрократ олицетворяет несколько другое. Из Толкового словаря. "БЮРОКРАТ, -а; м. Должностное лицо, пренебрегающее сутью дела ради формальных правил; формалист, функционер.". Было бы пол-беды, если бы в лице нынешнего российского чиновничества мы имели бюрократов. Наверняка, многие помнят борьбу с бюрократией во время горбачёвской "перестройки", но тогда как огня боялись ОБХСС, потому что за хищения не только могли отнять ВСЁ имущество чиновника и семьи, но и расстрелять! Нынешние чиновники воспринимают свою должность, как "дойную корову", со всеми вытекающими... А чего бояться, когда воровавшую миллиардами васильеву отправили под домашний арест, а потом и вовсе отпустили по УДО? Нынешняя система госуправления в России порочна по своей сути, поражена насквозь коррупцией! Т.о., цель в виде личного обогащения - общая, как у чиновничества, так и у бизнеса. Ничем хорошим это для всех нас не закончится, факт.
    18.10.2018, 22:31 это не я )
    А теперь подытожим. Мало того, что само понятие "субботник" - пережиток советской эпохи, мало того, что это - заведомо "мартышкин труд", т.к. никто не контролирует и не наказывает у нас за мусор, и б*ы*д=ло радостно мусорит повсеместно, сводя на нет все усилия по уборке, так ещё и уборка опавшей листвы НАНОСИТ ВРЕД, как справедливо указали ЭКСПЕРТЫ! Браво! Аплодирую стоя локтю и всем прочим организаторам субботников! Так держать!
    19.10.2018, 12:16 Ольга
    Такие статьи появляются после каждого осеннего субботника. Статья правильная. Неужели у наших чиновников заняться больше не чем, кроме как обязывать народ на этот мартышкин труд. Я ходила на субботник в детский сад, так там еще и проверка была из администрации, пришли ли сотрудники. Я понимаю, можно собирать субботники на всякие стихийные свалки где-то в лесу, на берегу водоемов. Но собирать листву... Это тоже самое, что и выкинуть содержимое из компостной ямы на огороде.
    19.10.2018, 12:29 это не я )
    По поводу проверки администрации и превращения субботников в "обязаловку": это просто вопиющее нарушение прав работников! Советую вам обратиться по этому поводу к адвокату, и принципиально не ходить на недобровольные субботники! Кристально ясно, что чиновники проставляют себе "галочки" (столько-то людей приняли участие, столько-то тонн ЛИСТВЫ собрали и т.п.), прогибаясь перед начальством, а на вред, приносимый подобными "мероприятиями", им наплевать!
    18.10.2018, 22:10 Алексей
    Поддерживаю! Очень правильные мысли!

    Другие новости на тему

    Популярное