• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.06.2019, 10:25

    По фонтану возле НГУ можно гулять

    По фонтану возле НГУ можно гулять

    По фонтану возле НГУ можно гулять

    На площадке перед корпусом ректората Новосибирского госуниверситета вечером 6 июня официально открыли фонтан со световыми элементами и музыкальным сопровождением.

    Ректор университета Михаил Федорук доволен тем, что получилось: фонтан стал достойным дополнением парку в английском стиле, который создан возле нового корпуса НГУ.

    Как выясняется, это не только красиво. Когда устаю от суматохи, которая нередко бывает на работе, выхожу на крыльцо посмотреть на наш фонтан. Удивительно, но это зрелище действует успокаивающе, – с улыбкой отмечает Михаил Петрович.

    Вместе с ректором наблюдает за работой фонтана и начальник хозотдела Вячеслав Кузьмин. Он рассказывает:

    То, что вы видите на поверхности, это только 10 % гидротехнического сооружения. Это как айсберг, где видна лишь верхушка. Конечно, наш пешеходный фонтан не такой большой, как, например, в Казани, где сотни квадратных метров. Стоило бы такое сооружение очень дорого. Здесь самый бюджетный вариант – четыре ряда по восемь струй. У нас это лишь дополнение к выполненному благоустройству. 

    Отказаться от приглашения Вячеслава Викторовича посмотреть техническое помещение, где находится «сердце» фонтана, просто невозможно: любопытно узнать, как все устроено! Вячеслав Кузьмин открывает люк, находящийся неподалеку, и мы спускаемся по лесенке вниз. В «подвале» установлены 4 насоса, подающие воду на каждый ряд струй, система подкачки воды (автомат регулирует, когда уровень уменьшается из-за испарения, и поддерживает один и тот же объем). Система фильтрации постоянно очищает воду, которая к тому же еще и хлорируется. Раз в неделю фонтан будут мыть, проводить профилактические работы.

    У программы управления фонтаном несколько режимов. Сейчас можно заметить: движение струй настроено так, что одни поднимаются, другие опускаются в шахматном порядке. Через неделю поменяем настройки, будет совсем другая картина, – поясняет Вячеслав Кузьмин.

    У пешеходных фонтанов высота струй обычно полтора метра, но я предложил установить максимальные параметры – два метра, чтобы это было более зрелищно, – говорит Михаил Федорук. – Движение струй здесь происходит не под музыку, а в определенном запрограммированном режиме. На музыку реагирует только подсветка. Если выбирать систему, когда все три компонента синхронизированы, это обошлось бы гораздо дороже. У нас колонки установлены отдельно – на специальных опорах по двум сторонам фонтана.

    Стоимость этого сооружения – около 9 млн рублей. Конкурс на его установку был объявлен осенью прошлого года. Работы шли и зимой – внутри большой белой палатки. Пробный запуск проводили в феврале. Но система настолько сложная, что полностью ее отладили только к концу мая.

    Многих горожан удивило: фонтан называют пешеходным, а его огородили металлическим заборчиком.

    Ходить между струями можно. Пожалуйста, хоть сейчас! – предлагает ректор Михаил Федорук. – А ограждение установили, чтобы не было доступа маленьким детям. Мамы нередко приходят, садятся на лавочки, беседуют друг с другом или по телефону, а дети бегают без ограничений и иногда даже без присмотра. Не дай бог ребенок упадет на ребристой поверхности. Там жесткий пластик, края у ячеек очень острые. Можно пораниться. Чтобы избежать таких случаев, решили сделать ограждение. Но гулять между струй не возбраняется.

    Пока желающих перелезть через заборчик и прогуляться между водяных каскадов нет. Но совсем скоро, когда придет летняя жара, они, скорее всего, появятся, как и желающие искупаться в городских фонтанах.

    Площадка перед НГУ особенно эффектно смотрится вечером. Многие приходят сюда полюбоваться на перелив подсвеченной воды. Да и сам университет в темноте выглядит завораживающе.

    Днем теперь тут тоже многолюдно: студенты, мамы и бабушки с детьми, пенсионеры Верхней зоны… Наверняка эта уютная территория станет местом дружеских встреч и свиданий влюбленных.

    Вот, традиции уже закладываются, – резюмирует Михаил Петрович, взглядом указывая на стоящую у фонтана парочку. И шутливо добавляет: – Ни на кого внимания не обращают, даже на ректора! Похоже, им тут комфортно и спокойно. Значит, мы свою задачу выполнили.

    Татьяна Осипова

    Фото автора и Марины Мезиной

    Другие новости на тему

    Популярное