• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.05.2020, 11:10

    Отдыхающих попросили покинуть Чемской бор

    Отдыхающих попросили покинуть Чемской бор

    Отдыхающих попросили покинуть Чемской бор

    Рейд с участием сотрудников администрации Советского района, полиции и МЧС прошел 2 мая в аванпорту шлюза и в лесной зоне на берегу Новосибирского водохранилища. Погода была солнечная и довольно теплая, поэтому нашлись сибиряки, решившие отдохнуть на природе.

    Этого, конечно, лучше было не делать. Во-первых, в Новосибирске действует режим самоизоляции. И те, кто выбрался за город, нарушили статью 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Эта статья предусматривает предупреждение или наложение штрафа от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

    Во-вторых, распоряжением губернатора введен особый противопожарный режим, и посещать леса, а уж тем более разводить там огонь и жарить шашлыки запрещено.

    В-третьих, запрещен въезд в водоохранную зону. Проезды к берегу неоднократно перекрывали сотрудники Горзеленхоза. Но дорогу вновь организовали – в объезд препятствий. Несмотря на грязь, буераки, законодательные запреты, люди стремятся в лес и к воде.

    Их можно понять: уединиться в таком красивом месте, побыть с детьми на природе после месячного пребывания в самоизоляции – большой соблазн. Обское море недавно вскрылось ото льда, вода еще далеко от берега. Интересно погулять по песку по дну водохранилища. Но – нельзя. Как минимум до 12 мая даже свое жилище нельзя покидать без уважительных причин.

    Жители города, конечно, знают о запретах. Но не очень-то суровое отношение (две сотни административных протоколов для миллионного города – это мало), личные убеждения (многие считают, что опасность коронавируса преувеличена) и какие-то другие собственные аргументы сыграли в пользу отдыха на природе. Некоторые приехали даже компаниями, хотя МЧС каждый день рассылает смс-предупреждения: «Во избежание распространения коронавирусной инфекции просим воздержаться от приглашения и посещения гостей».

    Однако отдых был испорчен. При виде людей в форме некоторые уже при въезде в Чемской бор развернулись и уехали. Другим предложили собрать вещи и покинуть территорию в течение 15 минут.

    – Честно говоря, жалко людей: приехали с детьми, хотели побыть на свежем воздухе, но не получилось, придется возвращаться домой, – говорит замглавы администрации Советского района Егор Терновых. – Мы ограничились предупреждениями, потому что все отдыхающие без разговоров признали нарушение и уехали.

    Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району, напомнил горожанам о правилах противопожарной безопасности и дал листовки с рекомендациями.

    Несмотря на благожелательный настрой проверяющих, некоторым автомобилистам, оставившим машину в лесу и ушедшим гулять, выписали уведомления. Теперь им надо будет явиться в районную администрацию для составления протокола о нарушении правил благоустройства.

    Напоследок не могу не сказать о состоянии Чемского бора. Выглядит он, мягко говоря, неприглядно. Повсюду мусор, прямо между деревьев множество мест, где разводили костры. Кое-где торчат пни: видно, что сосны валили не профессионалы. Вся территория изъезжена вдоль и поперек. Из-за безответственного отношения людей лес в ужасном состоянии.

    Внесли свою лепту и лесники: нарыли глубокие канавы, между отвалами посадили молоденькие сосенки. Якобы для лесовосстановления. Но ничто не прижилось.

    Лес гибнет на глазах. Как изменить ситуацию, власти пока окончательно так и не решили. Каменные звери, которых в прошлом году привезли охранять Чемской бор, не справились: валяются они рядом с новой накатанной дорогой...

    Татьяна Осипова, фото автора

    03.05.2020, 12:10 Городковец
    Да мать моя - женщина! Ну сколько можно заниматься подобной "показухой"! Мало того, что б*ы*дло так "отдыхает", что загаживает всё вокруг, что делает это в неположенном месте, так ещё и грубо нарушают режим самоизоляции, ставя под угрозу жизнь и здоровье других людей! Они СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫ! Они являются разносчиками заразы, наподобие крыс! И что же мы слышим от "ответственных" чиновников? "– Честно говоря, жалко людей: приехали с детьми, хотели побыть на свежем воздухе, но не получилось, придется возвращаться домой, – говорит замглавы администрации Советского района Егор Терновых. – Мы ограничились предупреждениями, потому что все отдыхающие без разговоров признали нарушение и уехали." Уволить к чёртовой матери этого терновых за халатность! И перязева! Хватит заниматься имитацией бурной деятельности! Нам нужны РЕАЛЬНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ работники, а не такие, "трудяги для галочки"! НАРУШИТЕЛЕЙ НАДО КАРАТЬ НЕЩАДНО! В противном случае, вы ПРЕСТУПНО нарушаете права всех законопослушных граждан!

    Другие новости на тему

    Популярное