• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10.08.2018, 15:58

    Отдых под запрещающими знаками

    Отдых под запрещающими знаками

    Отдых под запрещающими знаками

    Профилактический выезд в Чемской бор с участием надзорных и правоохранительных органов организовала сегодня одна из самых активных защитниц прибрежной зеленой зоны Оксана Лукьянец.

    Довольно большая группа, не менее 15 человек, собралась на одном из выездов на берег. Для выявления нарушений природоохранного законодательства на ОбьГЭС приехали специалисты Ордынского и Новосибирского отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания (проще говоря, рыбоохраны). Это ведомство отвечает за водоохранную зону. К ним присоединились сотрудники администрации Советского района (отдела аднинистративно-технической инспекции и отдела благоустройства, озеленения и транспорта), Горзеленхоза, отдела полиции №10 и корреспондент «Навигатора».

    Первоначально предполагалось, что водоохрана пройдет по берегу и будет выписывать протоколы об административных правонарушениях владельцам машин, подъехавших прямо к воде (ближе чем 200 метров). Это нарушение статьи 65 Водного кодекса РФ. В водоохранной зоне запрещены стоянка и движение транспортных средств, несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение и засорение территории.Однако Евгений Тимукин, госинспектор Ордынского отдела, оказался от этой идеи:

    Люди приехали с ребятишками отдыхать. Как их выгонишь? Нехорошо получится. Давайте просто поговорим с ними, объясним.

    Несмотря на довольно ранний час, на берегу водохранилища и в примыкающем лесном массиве стояли десятки автомашин. Рядом с ними люди расположились с палатками, обустроились. Кто-то просто загорал, лежа на покрывалах, кто-то хлопотал у складных мангалов, кто-то купался. Словом, идиллическая картина отдыха на сибирском берегу. Но... Здесь на каждом шагу нарушение закона.

    Как выяснилось, норм закона не знал никто. Ни того, что нельзя ставить машины ближе 200 метров от берега, ни того, что парковка в лесу предусматривает штраф 4500 рублей.

    Мы сюда уже три года ездим и никто ничего не говорил, а сейчас с какой стати нельзя стало? – громко возмущается Елена Алексеевна с Затулинки. – А куда нам еще ехать? И так всё везде перекрыли, частникам продали. Где простым людям без денег отдохнуть?

    Мы же вас не прогоняем и не штрафуем. Сегодня профилактический день, просто приехали поговорить, рассказать, узнать общественное мнение, – успокаивает Евгений Николаевич.

    Общественное мнение было таким: если нельзя ставить машины на берегу, нужно создать автостоянку. Тем более что и Водный кодекс предусматривает возможность парковки на согласованных стоянках с твердым покрытием.

    Мы готовы платить 100-200 рублей, если будет охраняемая стоянка и вывоз мусора, – говорит Константин Петрович, отдыхающий с семьей. – Года два назад так и было: стояла будка со шлагбаумом, брали по 100 рублей, каждое утро здесь по дороге проходил грузовичок и собирал пакеты с мусором. Сейчас ничего этого нет, свалки под всеми кустами. Кто-то может навести здесь порядок? А туалеты? Хотя бы один поставили. А то бегают люди по кустам.

    Порядок пытается навести Горзеленхоз: его сотрудники в пятницу 3 августа вместе с администрацией района, МКУ «Советское» и ДЭУ собрали и вывезли мусор из леса. Кроме того, с 3 июля установлен бункер для мусора, который регулярно вывозят. А вот участок прибрежной территории, как выяснил активный житель ОбьГЭС Антон Бурмистров, относится к Новосибирскому, а не к Советскому району. И там уже несколько несанкционированных свалок, каждая – объемом с грузовик.

    Это безобразие мы сфотографируем, откроем расследование и будем искать, кто не выполняет свои обязанности по содержанию территории, – сказал Александр Леонов, замначальник Новосибирской рыбоохраны. – Штраф составляет на граждан – 3000 рублей, на юридических лиц – 10000 рублей. А вообще это всё происходит с попустительства властей, которые не хотят этим заниматься. Коновязи, траншеи в лесу – это не меры. Людей не остановить. Им нужно предложить альтернативу или организовать стоянку, системный вывоз мусора.

    Я занимаюсь контрольно-надзорной деятельностью с 2009 года, проверяю все муниципалитеты, которые имеют выход к водоохранной зоне. Всё это можно организовать, найти спонсоров, заинтересованных лиц. В некоторых муниципалитетах это сделали, было бы желание, – говорит Евгений Тимукин.

    Фактически от того, что Горзеленхоз перерыл въезды и на некоторых дорогах установил коновязи, ничего не изменилось. Люди по-прежнему заезжают, недоумевая, почему здесь такие рвы. Как чуть ли не в голос говорили отдыхающие, они не заметили предупреждающих табличек, не знали, что в Чемской бор заезжать нельзя. Таблички действительно мало о чем говорят: «Прибрежная защитная полоса. Установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности».  Вот вы бы поняли, что здесь нельзя ездить и парковаться?

    Мы всё лето с волонтерами ведем разъяснительную работу, раздаем листовки и открытки отдыхающим, – говорит Оксана Лукьянец. – Люди мало информированы о том, как надо себя вести на отдыхе. Весной некоммерческая организация «Белая сирень» выиграла грант и сделала информационные таблички с информацией о штрафах. Но таблички по закону мы не можем делать большого размера. А здесь нужен просто огромный щит, мимо которого было бы не пройти – только тогда люди увидят. Чемской бор – прекрасное место, но при таком отношении он умирает. Надо что-то срочно предпринимать. Садиться за стол переговоров и принимать решения. Людям нужно где-то отдыхать, это понятно. Но если они будут продолжать так себя вести, то скоро отдыхать будет негде.

    Под конец профилактического рейда инспектор районной административно-технической инспекции Людмила Носовец всё-таки не стала жалеть отдыхающих и выписала им несколько уведомлений об административном правонарушении. Автовладельцы приглашены на беседу в РАТИ.

    Татьяна Осипова, фото автора и Оксаны Лукьянец 

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    11.08.2018, 12:03 а это я
    Ну да, ближе 200 метров к воде машине подъезжать нельзя, а вот 250 метров до ЖК на Русской - это нормально, я уж не говорю про типа "эллинги" на самом берегу аванпорта, которые по факту коттеджи. К ним на машинах, конечно, никто не подъезжает...
    12.08.2018, 04:42 312
    Так вы у нас шлюзовской... Безлошадный.
    11.08.2018, 12:43 это не я )
    Научитесь читать ВНИМАТЕЛЬНО: в водоохранной зоне нельзя ближе 200 метров подъезжать. И перестаньте попугайничать на тему моего ника!
    10.08.2018, 23:24 Татьяна Викторовна
    Мне кажется, что эта активистка- не совсем в себе(извините). Посмотрела её видео в группе, которое она снимала в начале лета... Если честно, такое ощущение, что комментирует за кадром- клиент психушки(сами посмотрите, если не верите). На здравомыслящию женщину, она не похожа. Ходит по этому бору каждый день, как нездоровая. А чего она в этот раз подружку не захватила из партии "Яблоко" бесят уже этот пиар. Остальные"активисты"- это жертвы псевдовосточных лжерелигий и йогоцентров. Одна, заведите пожалуйста, мужика себе)))
    10.08.2018, 23:33 это не я )
    А вы-то сама чего жертва? Приплела тут "псевдовосточные лжерелигии и йогоцентры", какие-то, и "Яблоко" - ни к селу, ни к городу. Пора вам специалисту показаться, пока не запустили...
    10.08.2018, 22:00 это не я )
    А ещё я хочу обратиться к разного рода активистам. Да, часто вы делаете очень полезные вещи, и низкий поклон вам за это. Тем не менее, ещё более часто вы делаете и предлагаете нелепости! Взять этот случай. ЗАЧЕМ "одна из самых активных защитниц прибрежной зеленой зоны Оксана Лукьянец" ездила с этими дармоедами? Допустим, у неё море свободного времени, но ЗАЧЕМ его терять без всякой пользы? Помнится, редакция "Навгатора" меня звала на подобное мероприятие, а когда я на него не поехал, понавешали "ярлыков", обвиняя во всех смертных грехах! Ну, т.е. имеется проблема, с которой исполнительная власть не справляется, вы её озвучиваете, и ВАС ЖЕ буквально ЗАСТАВЛЯЮТ её решать! Сами НИЧЕГО НЕ МОГУТ! И ещё один момент. Постоянно зовут на уборку/субботники и т.п. Теперь совершенно очевидно, что НИКТО НИКОГО НЕ НАКАЗЫВАЕТ ЗА МУСОР, даже когда НАРУШЕНИЕ НАЛИЦО, как в данном случае! Так с какого перепуга я пойду убирать за б*ы*д=лом? Можете мне ответить, уважаемые активисты? Не пора ли начать ДОБИВАТЬСЯ у власти исполнения своих прямых обязанностей? Тогда и мусора не будет, между прочим.
    11.08.2018, 17:47 Айрис
    Да, облажались вы тогда знатно, помним-помним :) И ничего, как с гуся вода :)
    11.08.2018, 18:16 это не я )
    Что значит: "облажался"? Вы бы свой сленг оставили для подобных вам! Именно власти в лице конкретных чиновников и служб постоянно уличаются в неудовлетворительном выполнении своих прямых профессиональных обязанностей, но с них, действительно, КАК С ГУСЯ ВОДА! А любой гражданин, и я в т.ч., имеет полное право критиковать и ткнуть носом этих дармоедов! Терять же своё время на эти бесполезные "рейды" я не собираюсь, и тоже имею на это полное право. А что лично вы сделали для нашего района и его благополучия? Советую вам помалкивать в тряпочку, если ничего, чем вылезать и огульно кого-то обвинять в чём бы то ни было!
    14.08.2018, 18:25 Айрис
    Облажались - значит испортили воздух и смылись в кусты, что тут непонятного?
    14.08.2018, 19:36 это не я )
    Уже даже дети поняли, что ровно ничего постыдного для меня не было, но ты, (оскорбление удалено модератором), всё никак не можешь уяснить! Самое интересное, что такие, вот, (оскорбление удалено модератором), как ты, вообще палец о палец никогда не ударили, чтобы хоть что-то полезное сделать, но постоянно вылазят из всех щелей, чтобы похаять общественников и активистов!
    15.08.2018, 21:16 Айрис
    Ну, это вы считаете, что ничего постыдного не было, а со стороны вы выглядите трусливым анонимщиком. Трусливо, исподтишка "радеющим", а на самом деле получающим удовольствие от того, что есть возможность безнаказанно поливать грязью людей, у которых должности выше, зарплата больше, известность есть, уважение, перспективы какие-то карьерные. Когда ничего этого нет, то лько и остается, что завидовать, да "радеть". Конечно, страшно пойти им им в глаза посмотреть :) Убеждайте себя и дальше, что вы Д'Артаньян...
    15.08.2018, 22:34 Читатель
    Браво, Айрис! Хоть кто-то рискнул сказать королю, что он голый! А то чувствует здесь себя хозяином положения, всех своим хамством плющит.
    15.08.2018, 23:15 это не я )
    Не устаю поражаться, сколько у нас в районе глупых и неблагодарных людей! Пенсионер Белоусов много лет ухаживал за фонтаном "Гаврик", перед этим восстановив его. И что, слышал благодарность в свой адрес? Ничего подобного! Он сам мне рассказывал, что на него постоянно пишут жалобы и слышал проклятия в свой адрес со стороны жителей близлежащих домов... Активисты провели субботник и очистили речку Чербузы от мусора: ни слова благодарности от "воспитанных" жителей, которые тут же радостно всё вновь загадили! Пьяный мотоциклист сбивает насмерть на светофоре девушку. Активисты организовывают сбор подписей для кардинального улучшения ситуации с дорожной безопасностью. В результате устанавливают несколько светофоров, в т.ч. на Морском, напротив ДУ. Опять же, ни "гу-гу" от "благодарных" жителей! Этот список можно продолжать бесконечно. Зато, стоит покритиковать, пользуясь такой возможностью, в комментариях к статьям в "Навигаторе", исполнительную власть за их НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, как тут же вылезают ТРОЛЛИ и прочие "отбросы" (очевидно, из числа тех, что гадят повсеместно, и начинают тебя оскорблять и хамить "с порога"! А когда им отвечаешь, как они того заслуживают, тебя же и провозглашают хамом и ещё невесть кем, навешивая ярлыки! Читатель, вы же ЧИТАЕТЕ, да? Ну, так ПРОЧТИТЕ, что пишу я и что пишет "Айрис": кто пишет по теме обсуждения и аргументированно, а кто "высосанное из пальца" и придуманное - ПРОЧИТАЛ? Тогда покричите ещё раз: "Браво, Айрис!", чтобы я убедился, кого вы из себя представляете. Ну, что за люди у нас! Был Лаврентьевский Академгородок, а теперь - "БОЛОТО"
    16.08.2018, 00:26 Айрис
    Удивительная способность примазываться к чужим успехам! Люди что-то сделали, а вы только языком мололи, но зато везде подразумевается "мы". У вас ничего общего ни с Белоусовым, ни с Лукьянец, ни с жителями Арбузова. Они дело делают и за никами не скрываются. А вы только намекаете на свою нечеловеческую пользу для района, а на деле даже встретиться с представителями критикуемой администрации трусите... Ах простите, "не считаете нужным".
    15.08.2018, 21:43 это не я )
    Прежде всего, очень тебе советую не говорить за всех, т.к. это уже тебя характеризует, как самоуверенное и глупое существо. Говори за себя! Вот, давай взглянем на твою персону: ты - типичнейший ТРОЛЛЬ, который вообще ни слова не пишешь ни на тему статьи, ни на тему комментария оппонента - сплошной off-topic и провокации на flame, пересыпанные голословными оскорблениями, хамством и откровенным бредом! Ты вообще ничего не сделала полезного для района, но считаешь себя вправе поливать грязью незнакомого человека, осмелившегося критиковать дармоедов во власти! Иными словами, чья бы корова мычала, а твоя бы молчала, психолог-дилетант! Кстати, дилетантский "психоанализ", где ты промахнулась буквально во всём, ещё одно свидетельство, что ты - ТРОЛЛЬ ! Ну и, напоследок. Приходится далеко не всё писать из-за самоуправства местного модератора. А потому ограничусь констатацией факта, что ты мне в подмётки не годишься и не заслуживаешь дальнейшего моего внимания. (грубое выражение удалено модератором)
    15.08.2018, 21:51 Айрис
    Ну, тем не менее, задело же, что активистка с ОбьГЭСа не стесняется с кем угодно встретиться? Самому слабо, так и хочется всех на свою сторону перетянуть, чтоб в кустах, значит, сидеть с компанией, а не просто так :) Только поэтому и пишите "ой, да зачем, да пожалейте свое время..." Самому-то страшно встретиться с руководством района лицом к лицу, только из-за угла "критиковать"... На модерацию тут вам грех жаловаться, это же ваша единственная трибуна! Прикроют вас тут, где десятку завсегдатаев вещаете, и перед кем тогда будете критиковать администрацию района? Перед свой кошкой? Гражданская доблесть 80-го левела :)
    15.08.2018, 22:01 это не я )
    Тебе всё неймётся? Так вот, в отличии от тебя и тебе подобных, я-то, как раз, неоднократно встречался лицом к лицу с разного рода чиновниками, и говорил им нелицеприятные вещи, т.ч. твоё б*ы*д=ловское "слабо" - не только констатация твоего уровня воспитания и образования, но и КЛЕВЕТА, усвоила?! А остальной свой БРЕД оставь для своей кошки. Давай, до свиданья!
    17.08.2018, 02:44 312
    А кто Вы по национальности? Нация должна знать своего героя. Грузин, калмык, аврец или еврей, любая нация посчитает за счастье иметь такого представителя у себя в активе!
    10.08.2018, 21:08 это не я )
    Кстати, к разговору на извечное: "ДЕНЕГ НЕТ!", от нашего "заботливого" государства. Ну, вот же они - ДЕНЬГИ! Обеспечьте НОРМАЛЬНЫЙ СБОР ШТРАФОВ С НАРУШИТЕЛЕЙ, и БУДУТ ДЕНЬГИ! Но даже этого не может сделать наше насквозь коррумпированное и некомпетентное государство, в лице конкретных чиновников, не исполняющих свои ОБЯЗАННОСТИ, как этот тимукин, например.
    10.08.2018, 17:10 это не я )
    "Первоначально предполагалось, что водоохрана пройдет по берегу и будет выписывать протоколы об административных правонарушениях владельцам машин, подъехавших прямо к воде (ближе чем 200 метров). Это нарушение статьи 65 Водного кодекса РФ. В водоохранной зоне запрещены стоянка и движение транспортных средств, несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение и засорение территории.Однако Евгений Тимукин, госинспектор Ордынского отдела, оказался от этой идеи: – Люди приехали с ребятишками отдыхать. Как их выгонишь? Нехорошо получится. Давайте просто поговорим с ними, объясним." За подобное самоуправство этого инспектора надо уволить! Что значит: "нехорошо получится"? Тебя назначили для гарантии соблюдения законов, и незнание законов не освобождает от ответственности, как известно! На самом деле, всё это б*ы*д=ло, тусующееся в Чемском бору и других несанкционированных местах отдыха, прекрасно знают, что нарушают законы! Нам нужны законопослушные инспекторы, исправно наказывающие нарушителей, которые не только нарушают законы, но и наносят ущерб природе, мусоря и вырубая деревья! А всё по вине преступной халатности таких, вот, "добреньких", как этот тимукин!

    Другие новости на тему

    Популярное