Отдых под запрещающими знаками
Отдых под запрещающими знаками
Профилактический выезд в Чемской бор с участием надзорных и правоохранительных органов организовала сегодня одна из самых активных защитниц прибрежной зеленой зоны Оксана Лукьянец.
Довольно большая группа, не менее 15 человек, собралась на одном из выездов на берег. Для выявления нарушений природоохранного законодательства на ОбьГЭС приехали специалисты Ордынского и Новосибирского отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания (проще говоря, рыбоохраны). Это ведомство отвечает за водоохранную зону. К ним присоединились сотрудники администрации Советского района (отдела аднинистративно-технической инспекции и отдела благоустройства, озеленения и транспорта), Горзеленхоза, отдела полиции №10 и корреспондент «Навигатора».
Первоначально предполагалось, что водоохрана пройдет по берегу и будет выписывать протоколы об административных правонарушениях владельцам машин, подъехавших прямо к воде (ближе чем 200 метров). Это нарушение статьи 65 Водного кодекса РФ. В водоохранной зоне запрещены стоянка и движение транспортных средств, несанкционированный сброс сточных вод, загрязнение и засорение территории.Однако Евгений Тимукин, госинспектор Ордынского отдела, оказался от этой идеи:
– Люди приехали с ребятишками отдыхать. Как их выгонишь? Нехорошо получится. Давайте просто поговорим с ними, объясним.
Несмотря на довольно ранний час, на берегу водохранилища и в примыкающем лесном массиве стояли десятки автомашин. Рядом с ними люди расположились с палатками, обустроились. Кто-то просто загорал, лежа на покрывалах, кто-то хлопотал у складных мангалов, кто-то купался. Словом, идиллическая картина отдыха на сибирском берегу. Но... Здесь на каждом шагу нарушение закона.
Как выяснилось, норм закона не знал никто. Ни того, что нельзя ставить машины ближе 200 метров от берега, ни того, что парковка в лесу предусматривает штраф 4500 рублей.
– Мы сюда уже три года ездим и никто ничего не говорил, а сейчас с какой стати нельзя стало? – громко возмущается Елена Алексеевна с Затулинки. – А куда нам еще ехать? И так всё везде перекрыли, частникам продали. Где простым людям без денег отдохнуть?
– Мы же вас не прогоняем и не штрафуем. Сегодня профилактический день, просто приехали поговорить, рассказать, узнать общественное мнение, – успокаивает Евгений Николаевич.
Общественное мнение было таким: если нельзя ставить машины на берегу, нужно создать автостоянку. Тем более что и Водный кодекс предусматривает возможность парковки на согласованных стоянках с твердым покрытием.
– Мы готовы платить 100-200 рублей, если будет охраняемая стоянка и вывоз мусора, – говорит Константин Петрович, отдыхающий с семьей. – Года два назад так и было: стояла будка со шлагбаумом, брали по 100 рублей, каждое утро здесь по дороге проходил грузовичок и собирал пакеты с мусором. Сейчас ничего этого нет, свалки под всеми кустами. Кто-то может навести здесь порядок? А туалеты? Хотя бы один поставили. А то бегают люди по кустам.
Порядок пытается навести Горзеленхоз: его сотрудники в пятницу 3 августа вместе с администрацией района, МКУ «Советское» и ДЭУ собрали и вывезли мусор из леса. Кроме того, с 3 июля установлен бункер для мусора, который регулярно вывозят. А вот участок прибрежной территории, как выяснил активный житель ОбьГЭС Антон Бурмистров, относится к Новосибирскому, а не к Советскому району. И там уже несколько несанкционированных свалок, каждая – объемом с грузовик.
– Это безобразие мы сфотографируем, откроем расследование и будем искать, кто не выполняет свои обязанности по содержанию территории, – сказал Александр Леонов, замначальник Новосибирской рыбоохраны. – Штраф составляет на граждан – 3000 рублей, на юридических лиц – 10000 рублей. А вообще это всё происходит с попустительства властей, которые не хотят этим заниматься. Коновязи, траншеи в лесу – это не меры. Людей не остановить. Им нужно предложить альтернативу или организовать стоянку, системный вывоз мусора.
– Я занимаюсь контрольно-надзорной деятельностью с 2009 года, проверяю все муниципалитеты, которые имеют выход к водоохранной зоне. Всё это можно организовать, найти спонсоров, заинтересованных лиц. В некоторых муниципалитетах это сделали, было бы желание, – говорит Евгений Тимукин.
Фактически от того, что Горзеленхоз перерыл въезды и на некоторых дорогах установил коновязи, ничего не изменилось. Люди по-прежнему заезжают, недоумевая, почему здесь такие рвы. Как чуть ли не в голос говорили отдыхающие, они не заметили предупреждающих табличек, не знали, что в Чемской бор заезжать нельзя. Таблички действительно мало о чем говорят: «Прибрежная защитная полоса. Установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Вот вы бы поняли, что здесь нельзя ездить и парковаться?
– Мы всё лето с волонтерами ведем разъяснительную работу, раздаем листовки и открытки отдыхающим, – говорит Оксана Лукьянец. – Люди мало информированы о том, как надо себя вести на отдыхе. Весной некоммерческая организация «Белая сирень» выиграла грант и сделала информационные таблички с информацией о штрафах. Но таблички по закону мы не можем делать большого размера. А здесь нужен просто огромный щит, мимо которого было бы не пройти – только тогда люди увидят. Чемской бор – прекрасное место, но при таком отношении он умирает. Надо что-то срочно предпринимать. Садиться за стол переговоров и принимать решения. Людям нужно где-то отдыхать, это понятно. Но если они будут продолжать так себя вести, то скоро отдыхать будет негде.
Под конец профилактического рейда инспектор районной административно-технической инспекции Людмила Носовец всё-таки не стала жалеть отдыхающих и выписала им несколько уведомлений об административном правонарушении. Автовладельцы приглашены на беседу в РАТИ.
Татьяна Осипова, фото автора и Оксаны Лукьянец
Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.
Комментарии