• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.02.2019, 23:39

    Обнародована столица Тотального диктанта (обновлено)

    Обнародована столица Тотального диктанта (обновлено)

    Обнародована столица Тотального диктанта (обновлено)

    2 февраля в технопарке новосибирского Академгородка в рамках конференции Тотального диктанта состоялись выборы столицы-2019 всемирной добровольной акции по проверке грамотности. 13 апреля автор текстов, писатель и критик Павел Басинский прочтет диктант в столице Эстонии Таллинне.

    В этом году на звание главного города было 14 претендентов, пять из них вышли в финал: Таллинн, Вологда, Пенза, Казань и Ростов-на-Дону. Представители городов провели видеопрезентации и ответили на вопросы жюри. В его состав вошли 8 человек, в том числе новосибирские филологи Ольга Ребковец, Наталья Кошкарева, автор диктанта – москвич Павел Басинский, представитель прошлогодней столицы Вячеслав Беляков из Владивостока, фронтмены группы «Ундервуд» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

    Конкурсантов приветствовали замминистра образования Новосибирской области Ирина Мануйлова и гендиректор технопарка Владимир Никонов, назвавший диктант примером очень успешного стартапа.

    Тотальный диктант стал национальным движением за чистоту русского языка. Кто бы сегодня ни победил, главное – внимание к отечественной литературе и любовь к нашим корням, которые проявляют организаторы и координаторы акции, а также обычные люди самых разных возрастов и социальных групп, пишущие диктант! – заявила Мануйлова.

    Победил в претендентском конкурсе Таллинн. Эстонским координаторам проекта вручили 100 тысяч рублей на проведение диктанта.

    Финалистам конкурса отвели 73 дня на подготовку 12-минутных видеовизиток. Пензенцы сделали ставку на громкие имена литераторов, уроженцев культурной столицы Поволжья – Лермонтова, Белинского, Загоскина, Лескова, Вяземского, Радищева, Куприна… Прочесть диктант согласились Мария Ситтель и Тимур Родригез, а Павел Воля прислал видеоприветствие землякам.

    Честь Ростова-на-Дону в конкурсе защищала лучший гид-любитель страны Анна Пивоварова, придумавшая и прочитавшая про грядущий диктант рэп на тротуарах, где нанесены слова с трудным правописанием. Фишка ростовчан – база волонтеров недавнего футбольного мундиаля и курсы каллиграфии для желающих написать диктант пером и чернилами.

    В 300-тысячной Вологде 1003 человека проверили свою грамотность в прошлом году, это рекордный показатель в мире на душу населения. Весной в областном театре драмы на 650 мест в роли диктатора выступит Леонид Парфенов, родившийся в соседнем Череповце.

    Казань собралась провести диктант более чем на 80 площадках. С именем столицы Татарстана связано немало достойных имен в литературе и языкознании: Яхина, Хлебников, Аксаков, Державин, Тушнова, Аксенов, Бодуэн де Куртенэ… Отдать голоса жюри за Казань предложил Владимир Толстой в коротком, но ярком видеообращении.

    Всем командам-финалистам были обещаны канцелярские наборы в штабы от спонсоров, хрестоматии «Тексты Тотальных диктантов», а также денежная премия в размере 50 тысяч рублей.

    В своем кандидатском выступлении эстонки сделали акцент на том, что планируется установить рекорд массовости написания диктанта в одном помещении: спорткомплекс «Калев» вместит 3 тысячи желающих проверить свою грамотность. А главной площадкой вновь станет Центр русской культуры, принимающий 850 человек. 13 апреля состоится городской праздник, объединяющий людей разных национальностей. Его изюминками станут онлайн-экскурсия по Таллинну и масштабная прямая трансляция акции с множеством сюжетов и репортажей с мест, пообещали Алена Тедер и Яна Калинистова.

    В прошлом году Таллинн вышел в финал конкурса претендентов, но не сумел победить. В этом году столица Эстонии вновь выдвинула свою кандидатуру, и жюри по достоинству оценило настойчивость наших зарубежных партнеров.

    Главными критериями в процессе обсуждения стали обеспеченность ресурсами для проведения диктанта, программа мероприятий 13 апреля и значение акции для региона.

    Ольга Ребковец подвела итоги:

    – Из Владивостока в Таллинн пройдет наш традиционный автопробег – на трех «ГАЗелях». Старт – в начале марта. В ближайшее время сядем прорабатывать маршрут – с усилением просветительской части пробега. Команда из 7 человек будет меняться по ходу – но заряд позитива мы гарантированно привезем в каждую точку по дистанции. Рада, что с передачей столицы диктанта в другие города число участников акции в Новосибирске ничуть не уменьшилось – это также чуть больше 7 тысяч человек (третий результат после Москвы и Питера).

    Хочется отметить удивительно теплую, доброжелательную, практически домашнюю атмосферу, не свойственную формату конкурса. Выступления претендентов проходили под аплодисменты. Члены жюри задавали каверзные вопросы, выясняя преимущества каждого города перед остальными. И слышали в ответ блестящие экспромты, ничуть не уступающие репризам Клуба веселых и находчивых.

    Решение жюри было встречено овацией. А завершилась церемония фуршетом и концертом «Ундервуда».

    Юрий Татаренко

    Фото Татьяны Осиповой

    Другие новости на тему

    Популярное