• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.01.2018, 13:10

    О первой лекции еще не существующей школы рассказали ученикам СУНЦ НГУ

    О первой лекции еще не существующей школы рассказали ученикам СУНЦ НГУ

    О первой лекции еще не существующей школы рассказали ученикам СУНЦ НГУ

    21 января в актовом зале СУНЦ НГУ прошла встреча сегодняшних учеников и тех, кто в далеком 1963 году пришел на первую лекцию тогда еще в ФМШ.

    В актовом зале СУНЦ НГУ многолюдно. Первые выпускники физико-математической школы пришла на встречу с сегодняшними учениками, чтобы рассказать о том, как всё начиналось.

     – Ровно 55 лет тому назад состоялась первая лекция в несуществующей тогда школе, а за партами были ученики, которые тоже вроде не существовали. Но они – реальные люди, и сегодня они перед вами. Такой лекции, как эта, еще никогда не было. Это уникальная лекция. И вряд ли она когда повторится. Три выпускника, которые слушали первую лекцию, выступят перед вами, - сказал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

     

    Михаил Федорук, ректор НГУ, поздравил всех с юбилеем школы. Признался: и сам когда-то давно поступал в физматшколу, но «по каким-то причинам мне тогда отказали». Но физматшкола - это особая гордость НГУ, признается ректор. А вот создание школы и первая лекция были тогда довольно рискованным шагом со стороны ученых.

    - Сейчас мало кто из молодежи помнит, что 21 января – это день смерти Владимира Ленина. Это был нестандартный шаг, когда в день, который для многих считался траурным, в физматшколе устроили праздник и прочли первую лекцию, – говорит Михаил Федорук.

     Геннадий Фридман, сегодня известный бизнесмен и член-корреспондент РАЕН, был одним их тех, кто пришел на ту первую лекцию. Вспоминает свои годы учебы с улыбкой. Именно в ФМШ его научили не только думать, но и уважать.

    - К нам всегда преподаватели обращались на «Вы». Я учился до этого в обычной школе, и там учителя говорили «ты». Здесь преподаватели относились к нам с особым уважением, и это осталось в нас навсегда. Сегодня и я, когда иду на встречу со студентами, всегда говорю им «Вы». Потому что это уважение!  говорит Геннадий Фридман.

     Сравнивая реалии сегодняшние и то время, он затронул тему создания физматшколы. По сути она была вне закона, на ее создание были потрачены средства Академии наук. А это - нецелевое расходование. За что сегодня, кстати, могут посадить, отметил Фридман. Полгода школа жила без соответствующих документов, но это не останавливало тех, кто шел туда преподавать и учиться.

    - У нас преподавали выдающиеся ученые. Они не знали кто мы, но априори нам очень верили и уважали нас. Они верили, что мы можем освоить все что угодно. Поэтому никакой элементарной математики у нас не было. Наши преподаватели были уверены: поступить в университет – это мы можем и без них, так сказать, давайте сами, парни. Поэтому нам давали более сложные задачи, мы проходили то, что проходят студенты на третьем - четвертом курсе в госуниверситете. С нами занимались наукой, и мы грызли ее часов по 12 в день, - вспоминает Геннадий Шмерельевич.

    Нередко школьники ходили на лекции в университет. Именно это советуют сегодня делать и учащимся СУНЦ НГУ. Как отметил Фридман, никто не выгонит с лекции, если у школьника есть желание учиться, узнавать, пробовать и побеждать. Ведь в науке главное упорство и четкое понимание того, чего ты хочешь добиться. Так было 55 лет назад, когда состоялась первая лекция, которую прочитал в Институте геологии член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов. Так осталось и сегодня.

    Еще один гость мероприятия  заведующий лабораторией в ИЯФ СО РАН, академик РАН Василий Пархомчук. Он один из тех 119 счастливчиков, кто пришел на первую лекцию к Ляпунову и впоследствии связал свою жизнь с наукой.

    - Лето 1962 года. Хорошая жизнь, занимайся чем хочешь, никто не мешает. Фотография, радиокружок. Бегаем с мальчишками с переносными рациями. Но уже в 1963 году я попал в летнюю школу, и с тех пор остался тут, в науке,  вспоминает Василий Пархомчук.

    Ученый рассказал, как Будкер проводил первые лекции для ребят около фонтана. рассказывал о сложных процессах так, что увлекал мальчишек не на шутку.

    - Мы впитывали всё. Нам рассказывали о столкновении встречных пучков как о столкновении двух паровозов. Если разогнать их, после столкновения будет понятно, что произошло внутри. И то же самое происходит с пучками,  говорит Василий Пархомчук.

    Говорить и вспоминать первую лекцию и свои годы учебы можно бесконечно долго, признались выступающие. Но самое главное заключалось в том, что именно в физматшколе сегодняшний известных ученых научили любить и понимать науку. Именно поэтому школьникам пожелали верить в свои силы, трудиться, изучать и узнавать новое каждый день.

    Торжественные мероприятия, посвященные 55-летию СУНЦ НГУ, продолжились на следующий день в Доме ученых.

    Т. Сидоренко, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное