• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.04.2019, 15:37

    Нужно ли было лицею № 130 вырубать лес?

    Нужно ли было лицею № 130 вырубать лес?

    Нужно ли было лицею № 130 вырубать лес?

    «Навигатор» сообщал, что в субботу 30 марта начались работы на строительной площадке возле лицея в Верхней зоне. Вырублены больше ста деревьев. Зачем были нужны такие жертвы?

    Свои размышления на эту тему прислала в редакцию Наталья Прийдак, художник Ботсада СО РАН, активная защитница зелёных зон Новосибирска:

    «Академгородок сложился именно таким, и он настолько хорош, что многие стремятся жить и работать здесь. Академгородок – это город невозможного, город науки и город-лес. Он за гранью современных правил строительства городов, и комфортность проживания здесь определяется не только компактностью и функциональностью, но и планировкой. Это диффузный город, специально рассчитанный на ограниченное число жителей и вписанный в лесную экосистему. Вокруг него оставили нетронутыми целые массивы коренного леса. Они используются для отдыха и рекреации горожан, служат полигонами для изучения природы, для полевых практик учёных и студентов научного центра.

    Городок – это экологический шедевр, это смелый эксперимент, который себя оправдал. Планировка и процент застройки сейчас оптимальные, но природные системы находятся на грани выживания из-за возрастающей антропогенной нагрузки. Их надо беречь, разрабатывая щадящие методы воздействия, однако на деле происходит всё наоборот. Их уничтожают под застройку.

    Планы развития научного центра, которые озвучены на всех уровнях власти, хаотичны и непродуманы, фактически они уничтожают Академгородок и его окрестности. С 2005 года постоянно происходит вырубка леса и уплотнительная застройка под различными предлогами. В этом году пришла очередная волна застройки под флагом возведения социальных объектов в рамках программы «Академгородок 2.0».

    Таковы, например, планы расширения лицея №130. Идея строительства пристройки не новость для жителей городка, но тот проект, который был сделан и реализуется сейчас, упал как снег на голову. Когда жителей ознакомили с ним в районной администрации посредством фиктивных «общественных обсуждений», оказалось, что потрачено уже 10 миллионов рублей, сделана историко-культурная экспертиза, и ничего уже нельзя изменить. И при этом новое здание посадили поверх кусочка леса, который когда-то благоразумно оставили нетронутым строители Городка. Там была школьная лыжня, проходили биологические практики. Лес был нужен не только школьникам, но и другим жителям городка. Но школа распорядилась им неразумно и цинично: деревья срублены, участок лесной экосистемы уничтожен.

    Кто виноват в том, что разработчики проекта вовремя не озаботились идеями сохранения леса и пренебрегли принципами зеленого города? Не так уж сложно было разработать варианты с сохранением большей части зелёной зоны, достаточно было подвинуть трансформаторную будку и придвинуть пристройку вплотную к старому зданию. Но зачем им? Ведь у школы много леса, которым можно пожертвовать.

    Я тоже живу в Городке, воспитываю ребёнка, но я не готова жертвовать лесом даже ради социальных объектов. Тем более что их разработка не учитывает специфики Городка и служит лишь чьим-то амбициям».

    Наталья Прийдак не единственный человек, которого возмутила вырубка деревьев. По этому поводу жители Верхней зоны обратились в прокуратуру. По их мнению, срублены не те деревья, которые отражены в порубочном акте. Попали в зону вырубки и насаждения, которые можно было сохранить.

    Как сообщили в администрации Советского района, в ближайшее время по этому поводу будет проведена проверка. Если нарушение имеет место, виновных накажут.

    Фото предоставлено Натальей Прийдак

    19.04.2019, 01:10 Real
    Остановите стройку (оскорбление удалено модератором)!
    17.04.2019, 17:07 Татьяна
    В этом школьном лесу проходили занятии физкультуры. Были санаторные условия для детей. Варвары!
    16.04.2019, 23:26 Владимир
    Сопочкины, Локти все прочее начальство за город-пень. Гостиницу Россия рядом с Кремлём снесли, чтобы был парк. А здесь творят уродство на уродстве.
    16.04.2019, 23:56 серж
    сравнил там на модернизацию трасс москва питер триллион выделили и метро строят уже в московской области а тут восточный обход вокруг города сделать не могут
    04.04.2019, 00:45 Гость
    Григорий, полиция тоже проводит проверку... Забавно, что и сам Сопочкин за несколько дней до вырубки написал в полицию письмо с предупреждением, что жители близлежащих домов попытаются "помешать строительству". Видимо, он знал о готовящихся нарушениях и предвидел справедливую реакцию граждан.
    04.04.2019, 13:47 Григорий
    Гость, только она и должна проводить. И никто вмешиваться не имеет права в неё. Это когда они уже проведут - можно обжаловать в прокуратуру и др.
    04.04.2019, 00:25 Гость
    Как же цинично звучат слова: "Подрядчик взял на себя обязательство бережно отнестись к имеющимся лесопосадкам и сохранить по возможности те деревья, которые можно сохранить, подчеркнул Сергей Сопочкин". Кому интересны подробности незаконной вырубки (ссылки на внешние источники запрещены. Модератор).
    03.04.2019, 23:54 Городковец
    В отличии от активистов, у меня ровно никаких иллюзий не было и нет: под "песенку о развитии" ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖАЕТСЯ ЛАВРЕНТЬЕВСКИЙ Академгородок! Эти "развиватели" только в самом начале своего гнусного пути: ПОВЫРУБАЮТ ВСЁ! Печально, что НИЧЕГО не дал Академгородку статус объекта культурного наследия. Проект "Академгородок 2.0" - план УНИЧТОЖЕНИЯ Академгородка! Теперь это ОЧЕВИДНО! Спасибо нашему "заботливому" государству и "ответственным" чиновникам! Горите в аду, (оскорбление удалено модератором)!
    16.04.2019, 21:23 Олег Бородин
    Лаврентьев видел здесь ПАРКОВУЮ зону, межквартальные САДЫ. Это даже закреплено было в Акте приёмки ННЦ в эксплуатацию, подписанным, в числе прочих, самим Михаилом Алексеевичем. Разработаны проекты парков, скверов, садов. А лесу оставили 352 Га в виде неприкосновенной территории, но, в пределах этой же территории, запроектировали городской парк отдыха и жилой микрорайон "Г" на 60 тыс. кв. м жилья. И если бы его построили, во времена Лаврентьева, сейчас бы не пришлось пристраивать 130 - ку: там была "посажена" школа на 920 учащихся и два детсада на 140 мест каждый.
    16.04.2019, 21:44 Городковец
    "И если бы его построили, во времена Лаврентьева, сейчас бы" - вот именно, "БЫ"! НЕ построили, НЕ вырубили и нечего обсуждать! А я напомню известную в народе поговорку: "Если БЫ у бабушки кое-что было, то это был БЫ дедушка" )
    03.04.2019, 21:40 Григорий
    А причём тут прокуратура и администрация? Полиция должна проверку проводить по фактам экологических преступлений.

    Другие новости на тему

    Популярное