• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01.09.2022, 11:40

    Новое здание гимназии № 3 торжественно открыли в Академгородке

    Новое здание гимназии № 3 торжественно открыли в Академгородке

    Новое здание гимназии № 3 торжественно открыли в Академгородке

    Прекрасный подарок к 1 Сентября получили дети и педагогический коллектив гимназии № 3: для них распахнул двери образовательный комплекс со светлыми учебными кабинетами, просторными спортзалами, библиотекой. Прошло три года, и на месте здания 1958 года постройки в Верхней зоне Академгородка появился новый объект.

    На торжественную линейку в гимназию № 3 приехали руководители Новосибирской области и города Новосибирска, министерств и департаментов, администрации Советского района, депутаты.

    Губернатор региона Андрей Травников поздравил педагогов, учеников гимназии №3, жителей Академгородка с Днем знаний и открытием нового здания. Он отметил, что много лет ученики, педагоги, родители, выпускники прославленной гимназии мечтали о новых, комфортных условиях для детей и учителей.

    Я помню, как три года назад, еще в старом здании, мы встречались с директором, учителями, родительским комитетом, обсуждали, каким путём идти, и приняли совместно решение: строить новое здание – современное, вместительное. Сегодня, еще раз обойдя территорию школы, я осознал, какой по-настоящему сложный путь пришлось пройти. Насколько непросто было вписать современное здание в существующую инфраструктуру, историческую застройку Академгородка. Поздравляю всех, что это удалось, – сказал глава региона.

    Было сложно не только строителям, которые по ходу работы вносили изменения в проект, адаптировались к новым условиям, связанным с пандемией. Было сложно и учителям, ребятам, которые занимались эти два года в стесненных условиях в других образовательных учреждениях. Но это не повлияло на результаты: гимназия №3 по-прежнему  в топ-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников и по информационно-коммуникационным технологиям, вошла в федеральный проект «500+» и передает опыт другим учебным заведениям.

    Депутат Государственной Думы РФ Александр Аксёненко тоже поздравил собравшихся и поблагодарил за вклад в развитие и будущее страны. Родителям депутат пожелал терпения, первоклассникам – успехов на долгом школьном пути, выпускникам – ответственности: от того, как они закончат школу, зависит вся дальнейшая жизнь.

    Поздравляя всех с открытием нового здания, мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил губернатора и правительство Новосибирской области за то, что помогли войти в национальный проект «Образование», получить финансирование на строительство. Анатолий Евгеньевич обратился ко всем ребятам, взяв с них обещание, что они будут учиться на 4 и 5. И дети дружно ему это обещали.

    Также мэр поблагодарил директора гимназии Татьяну Алексееву. Это, сказал Анатолий Локоть, мотор, драйвер всего движения, которой было трудно преодолевать разногласия и преграды, но она твердо стояла на своем: будем строить. Объединила вокруг себя родителей, сплотила коллектив, и вместе получилось пройти этот непростой путь.

    Генеральный директор подрядной организации ПКФ «Агросервис» Светлана Григорьева передала директору символический ключ от нового здания – ключ к знаниям.

    Ненаучным, но тоже символичным было появление на площадке Гимназического Домового: он передал классным руководителям первых классов гимназический дух. Ведь, как известно, школу делает не здание, даже если оно одно из лучших в Новосибирске. Школу делают ученики и учителя. 

    Гимн гимназии исполнили преподаватели Татьяна Чеснокова и Зоя Летягина. Выпускники по традиции станцевали гимназический вальс. А первый звонок подали победитель всероссийской олимпиады по информатике Антон Плюснин и первоклассница Юля Чаплыгина.

    Новое здание гимназии рассчитано на 1100 человек. В двух учебных блоках два больших спортивных зала и один малый, библиотека с читальными залами, актовый зал на 550 мест, столовая с обеденным залом на 500 мест, хореографический зал, музей. На территории школы находятся волейбольная, баскетбольная и хоккейная площадки, полоса препятствий, беговая дорожка, детские площадки для прогулок с малыми формами, автогородок, теплица.

    Для гостей провели экскурсию, показали учебные классы, лаборатории с современным оборудованием. Татьяна Алексеева рассказала, что гимназия сотрудничает с институтами СО РАН, это важно для организации работы в химической, биологической, физической лабораториях. Также есть робототехническая, инженерно-технологическая лаборатории, мастерские для трудового обучения. Оснащены студии звукозаписи и профессиональной фотографии, есть театральная студия, что позволит реализовать программы дополнительного образования и вести внеурочную работу. В холлах установлены игровое оборудование, видеомониторы. На них с самого утра показывали историю строительства школы. Учтены и запросы детей с особенностями здоровья: создана безбарьерная среда, оборудован лифт.

    Ольга Ерохнович, мама двоих одиннадцатиклассников, член попечительского совета гимназии, признается: повезло, что сыновья хоть год поучатся в новом здании.

    Один из них сегодня даже пошутил: надо на  второй год остаться, чтобы подольше здесь поучиться. Много пришлось пережить всему коллективу школы и родителям. Сначала мы добивались, чтобы сделали пристройку, потом оказалось, что это невозможно, и стали продвигать идею строительства нового здания. Результат превзошел все ожидания!

    В добрый путь, дорогие ребята и учителя! Пусть дорога знаний будет нетрудной и интересной!

    Татьяна Осипова, фото автора

    Вчера, 13:08 гость
    А уж как рада и 5 гимназия! Что съехала в свое здание 3 гимназия! 3 года младшеклассники в 5 гимназии учились во 2 смену!
    01.09.2022, 19:07 Лидия
    Ура! прекрасная новость!

    Другие новости на тему

    Популярное