• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01.08.2019, 12:03

    Новый сорт ячменя вывели селекционеры Новосибирска

    Новый сорт ячменя вывели селекционеры Новосибирска

    Новый сорт ячменя вывели селекционеры Новосибирска

    Ячмень – одна из важнейших зерновых культур. Его зерно используется как высокоценный концентрированный корм, сырье для производства солода и пива, различных круп. Не удивительно, что по посевным площадям ячмень занимает второе место в нашей стране (после пшеницы) и четвертое в мире (уступая пшенице, рису и кукурузе).

    Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) работают с этой культурой уже почти полвека. За прошедшие годы ими было создано и передано аграриям страны десять высокоурожайных сортов ячменя. На сегодня два из них входят в топ-10 самых высеваемых сортов ячменя в стране, «Ача» на втором месте и «Биом» на четвертом.

    – В отличие от большинства высеваемых сортов ячменя, наши имеют короткий период вегетации, что значительно расширяет список регионов, пригодных для их выращивания, а переданные аграриям в последние годы «Танай» и «Талан», к тому же, устойчивы к поражению пыльной головней, – рассказала заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе, к.б.н. Галина Артёмова.

    Этим летом список сортов, созданных селекционерами СибНИИРС, пополнился еще одним: на сортоиспытания был передан «Дар». Работа по его созданию велась с 1999 года.

    Более ранние наши сорта обычно имели ярко выраженную сильную сторону: у «Биома» это масса 1000 зерен, у «Талана» – кущение, у «Таная» озернённость колоса, а «Дар» получился сбалансированным, у него нет «чемпионских» цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего, – отметил один из создателей сорта, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.

    Именно эта сбалансированность, считают селекционеры, станет в перспективе весомым аргументом в пользу выбора сорта для многих хозяйств. Впрочем, перед этим ячменю «Дар» предстоит подтвердить заявленные качества в ходе сортоиспытаний в этом и следующем году. Пока они проводятся в областях Западной Сибири, далее, основываясь на анализе результатов испытаний, будет приниматься решение о возможном расширении зоны применения сорта.

    Источник: пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

    Фото из открытых источников

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    01.08.2019, 20:18 серж
    я тоже вывел ячмень под глазом а патент почему то не дают

    Другие новости на тему

    Популярное