Новые сорта лука создают сибирские селекционеры
Новые сорта лука создают сибирские селекционеры
Репчатый лук знает каждый. Он входит в «борщевой набор» из основных овощей нашего рациона. А вот родственный ему лук-шалот в нашей стране меньше знаком людям, хотя у него есть свои плюсы.
Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Alliumascalonicum) – многолетнее травянистое растение. Размер его луковиц меньше, чем у репчатого. Но в нем больше витаминов и аллицина – антибактериального алкалоида. Шалот имеет полусладкий пикантный вкус, не оставляет неприятного запаха во рту, зреет раньше. Урожай его хранится дольше. В России его выращивают мало. До сих пор у нас продают в основном лук-шалот импортный, чаще всего из Франции.
В Сибирском НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) создают сорта лука-шалота для наших условий. Базой стала большая коллекция (около 1200 видов), собранная в разных регионах страны и мира.
Татьяна Штайнерт, завлабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля, к.с.-х.н., говорит: в России только ее лаборатория широко занимается луком-шалотом. Создаются сорта с малым вегетационным периодом, гибриды шалота и репчатого лука. Появились сорта «дебют», «краснообский» и «яшма». Они сохранили сильные стороны шалота, но масса луковиц больше (100-120 грамм вместо 30-40 грамм). У всех этих гибридов желтая чешуя.
В ближайшее время селекционеры готовят к передаче на государственные сортоиспытания несколько гибридов шалота и репчатого лука с красной окраской. А уже в этом году запланированы испытания для скороспелого желтого гибрида с рабочим названием «веснушка».
– Назвали мы его так потому, что, во-первых, он предназначен именно для весенней посадки, плюс цвет у него насыщенный желто-коричневый, как у веснушек, - объяснила Татьяна Владимировна. Но имя еще должна одобрить госкомиссия по сортоиспытаниям.
Если все пройдет успешно, к 2022 году «веснушку» включат в реестр сортов, и она также станет доступной для отечественных дачников и фермеров.
Пока фермеры и крупные овощеводческие хозяйства неохотно выращивают лук-шалот: та техника, которой обрабатывают репчатый лук, не подходит. Это мешает промышленному выращиванию. Оборудование стоит дорого и есть только за рубежом. Вложения окупятся через несколько лет. Поэтому многие производители выращивают привычные овощи. Возможно, ситуация скоро изменится, и лук-шалот станет столь же популярным, как и в Европе.
А вот у наших дачников шалот растет и становится все популярнее год от года. Если создать высокоурожайный сорт, шалот станет еще более востребованным.
Информация предоставлена пресс-службой ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Фото из архива редакции
Комментарии