• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.06.2019, 16:13

    Незаконная торговля: цветы с этикетками, дыни и грибы с сибирских огородов

    Незаконная торговля: цветы с этикетками, дыни и грибы с сибирских огородов

    Незаконная торговля: цветы с этикетками, дыни и грибы с сибирских огородов

    Лето – горячая пора для торговцев свежими овощами и фруктами: в это время земля дает обильный урожай, высок спрос на продукцию и можно хорошо заработать. Но далеко не все торгуют законно.

    Несанкционированная торговля с приходом весны становится особенно острой темой для Советского района. Палатки с товаром, навесы и тенты, под которыми укрывают от солнца ящики с фруктами, а то и просто столы, вешала с разномастной одеждой, выставленные на тротуарах... Все это портит внешний облик города. Продукты с таких витрин несут серьёзную угрозу здоровью населения. Но остается немало предприимчивых граждан, которые сквозь пальцы смотрят на то, что на любую коммерческую деятельность требуется разрешение соответствующих органов.

    20 июня в Советском районе при сопровождении сотрудника отдела полиции специалисты отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей районной администрации провели рейд по ликвидации несанкционированной торговли. Было проверено несколько пунктов, на которых расположились незаконные торговцы. Реакция последних чаще всего была негативной и эмоциональной, многие пытались доказать свою правоту, чтобы остаться на месте.

    Так как несанкционированная торговля запрещена, то нужно убирать абсолютно все торговые точки. Однако пенсионерам, продающим выращенные на своих приусадебных участках цветы, овощи и зелень, участники рейда шли навстречу. А вот с продавцами импортного товара, у которых солидные обороты, составляли серьезный разговор.

    Такие рейды проводят 2-3 раза в неделю, говорит начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Лариса Мочалова, но избавиться от стихийных рынков пока не удается.

    Сотрудники нашего отдела постоянно выезжают, разговаривают с продавцами, объясняют, что торговля запрещена, рассказывают о штрафных санкциях. В ответ слышим обещания уйти, убрать свои палатки. Но не уходят. Тогда приглашаем полицию и выписываем протоколы. Повторное нарушение и составление протокола даёт право на депортацию иностранного гражданина без права возврата на территорию Российской Федерации, – так описывает сложившуюся ситуацию Лариса Германовна.

    Незаконно поставленных палаток на улицах в последнее время стало слишком много. Некоторые стоят практически на проезжей части и прямо на пешеходном переходе, делая улицу неопрятной и создавая проблемы для прохожих. Коробки, грязные банки, навесы занимают много места и делают проблематичным движение людей и проезд машин. Рядом с палаткой порой скапливаются очереди, и случайные прохожие вынуждены проталкиваться сквозь них, тратя своё время и нервы.

    Самый большой «рынок» разместился в центре Городка, рядом с торговым центром с одноименным названием. И это, конечно, кошмар, который наносит серьёзный удар по внешнему облику Морского проспекта. Практически ни у кого нет лицензии на продажу, торговцы не платят налоги, не имеют компетенции на продажу продуктов, хотя для торговли продовольственными товарами нужны разрешения от санэпидстанции и других органов. Имея дело с продуктами питания, предприниматель берет на себя ответственность за здоровье покупателя, поэтому нужно получать разрешения и проверять качество продуктов. В реальности же этого нет. На овощах и фруктах грязь, голуби залетают в палатки и садятся на продукты, дует ветер и приносит пыль – можно предположить, что часть продуктов негодна для потребления. А люди это покупают. Продавцы, что интересно, настаивают на том, что товар сами вырастили, хотя любой человек невооруженных глазом увидит фирменные упаковки на продуктах. Все это для перепродажи.

    С годами правила борьбы с несанкционированной торговлей меняются, но незначительно. Депутаты горсовета в последнее время немного увеличили административные штрафы. Но это не принесло эффекта, так как штрафы мизерны и не сопоставимы с большой выручкой. Несколько лет назад при обнаружении незаконно поставленных палаток можно было сразу изымать всю продукцию и оборудование. Сейчас это запрещено. Можно только выписать административный протокол и надеяться, что предприниматели возьмутся за ум и не будут больше нарушать закон.

    Судя по тому, сколько желающих торговать сегодня на улицах Советского района (и не только в центре Академгородка, а и на дамбе ГЭС, улицах Демакова, Героев Труда, Иванова, Гидромонтажной, Софийской, Экваторной и других), надежда на это слабая.

    Екатерина КазаковаСахиль Алиев, студенты НГПУ 

    Фото Сахиля Алиева

    23.06.2019, 18:17 Аа
    Санкционируйте, уличная торговля в разумных пределах позитивная вещь.
    24.06.2019, 08:15 Алина
    А в разумных - это в каких? То, что сегодня происходит на Морском проспекте, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет. Неприятно по этому базару идти. Не должно быть такого шалмана в центре Академгородка.

    Другие новости на тему

    Популярное