• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.09.2018, 15:24

    Неравнодушные горожане помогли Чемскому бору стать чище

    Неравнодушные горожане помогли Чемскому бору стать чище

    Неравнодушные горожане помогли Чемскому бору стать чище

    Несколько десятков человек откликнулись на призыв организаторов акции «Спасем Чемской бор» и пришли 15 сентября на субботник.

    Сезон отдыха на берегу, можно сказать, уже завершился: в субботу всего три машины стояли на берегу у воды. А летом в выходные здесь были сотни автомобилей, тысячи отдыхающих. И, как это ни печально, они оставили после себя горы мусора.

    Волонтерскую акцию по уборке берега и прилегающего леса организовала некоммерческая организация «Белая сирень». На призыв помочь с уборкой, распространенный в СМИ и соцсетях, откликнулись многие.

    По словам Светланы Каверзиной, одного из организаторов акции, пришло около 80 человек. В их числе – школьники и их учителя, воспитанники детского сада №364 «Березка» вместе с родителями, сотрудники администрации Советского района и пожарно-спасательной части №24, молодежь из реабилитационного центра «Гармония+», местные жители. У каждого из них своя мотивация.

    – Я недалеко живу, и когда увидела в группе ВКонтакте сообщение, что будет субботник, участие не обсуждалось, – говорит Елена Никольская. – Мусора очень много. Такое ощущение, что люди сюда его специально привозят. Либо все здесь после отдыха оставляют: обувь, одежду, посуду. Чего тут только нет! Слов нет от такой наглости и бесчеловечности!

    В нашем садике реализуется проект «Сбережем природу родного края», – рассказывает Наталья Агеева, воспитательница 9-й группы детского сада №364. – И дети, и родители участвуют во многих подобных акциях. Сегодня пришли несколько семей – Соколовы, Сухановы, Тарасенко, еще некоторые обещали подъехать. Природу надо учить любить с малых лет. Тогда к ней не будет такого варварского отношения.

    Родион Мочалов участвует в акции с братом Феоктистом и папой.

    Мы живем на ОбьГЭС, сами часто здесь отдыхаем, и летом, и зимой. Но мусор всегда забираем с собой. Почему другие так не делают? Наверное, просто лень, – говорит Родион.

    Наверное, это не просто лень, а еще и полное отсутствие культуры. Иначе чем объяснить, что на берегу лежат огромные мусорные кучи, а буквально в сотне метров от них стоит мусорный бункер. Неужели так сложно донести и выбросить пакет? – с непониманием восклицает Анастасия Кулиш, начальник организационно-контрольного отдела районной администрации.

    Ребята из некоммерческой организации «Гармония+» начали было грузить большую мусорную кучу лопатой в мешки. Их остановил замглавы района Павел Ладышкин: сейчас подойдет погрузчик, уберет все ковшом в самосвал.

    Буквально через час работы вдоль дороги стояли десятки больших черных мешков с мусором.

    Собирали его в произвольном порядке, не прочесывая лес сплошняком, так что по кустам еще много чего можно найти, – говорит организатор акции Оксана Лукьянец. – Но, конечно, стало намного чище. Большое спасибо от нашего леса всем, кто принял участие в уборке!

    Когда народ уже подтянулся к чайному столу, Валерия Николаева, еще одна неравнодушная местная жительница, нашла на берегу незамеченную участниками акции кучу мусора. Несколько человек, взяв мешки и перчатки, отправились его убирать. Ну а самосвалу придется сделать не одну ходку, чтобы вывезти все собранное на свалку.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    18.09.2018, 13:17 это не я )
    Заметил закономерность: как только появляются сообщения от Татьяны Осиповой - так тут же бесследно "исчезают" мои комментарии... Что ж, возьму на заметку.
    16.09.2018, 18:01 Мария
    А можно наше фото?) На почту. Мы с сыном вдвоем были и нас фотографировали точно .)))
    17.09.2018, 16:54 Татьяна Осипова
    Мария, там много было родителей с детьми. Позвоните мне на редакционный телефон 333-33-06 в рабочее время, чтобы идентифицировать, кто есть кто.
    16.09.2018, 12:59 это не я )
    В очередной раз повторюсь: все эти "акции", "рейды" и пр. абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫ, пока не начнут НАКАЗЫВАТЬ нарушителей! Б*ы*д*ло как гадило, так и будет продолжать безнаказанно гадить, превратив все усилия волонтёров в "мартышкин труд"! Это относится не только к Чемскому бору, разумеется: достаточно просто прогуляться по району, чтобы убедиться, что мусорят ПОВСЕМЕСТНО! Характерно, что участники акции сами жгут костёр, хотя это запрещено в природоохранной зоне.
    16.09.2018, 13:59 Mx
    Убирать мусор необходимо. Если, например, не ухаживать за двором, всё зарастет сорняками. Можно ругаться на траву, но такая её природа. Так же и в лесном массиве возле крупного города. Если не прибираться, всё будет завалено мусором. На перевоспитание людей уйдёт не одно поколение, а нам жить сейчас.
    16.09.2018, 19:21 это не я )
    Ухаживать за двором, чтобы не было мусора и не заросло всё сорняками ОБЯЗАНА УК, если вы не в курсе! За это жители ПЛАТЯТ свои кровные!
    16.09.2018, 20:07 Мария
    Что бы не было мусора надо не мусорить,а не уповать на УК.
    16.09.2018, 21:21 это не я )
    А зачем вы мне это пишите? Лично меня так воспитали, что я и фантик мимо урны не кину. Вы скажите это тому б*ы*длу, что мусорит у вас во дворе! А УК всё равно ОБЯЗАНА убирать мусор, а не жители, которые ПЛАТЯТ за уборку мусора - для вас это новость?
    16.09.2018, 22:00 Мария
    По вашему выходит если УК не убрала то надо переступить кучку мусора и жить в ней!
    16.09.2018, 22:32 это не я )
    Послушайте, если вы чего-то не поняли, то переспросите, а не выдумывайте за меня - это некрасиво! Раз у вас УК не выполняет работ, за которые ПЛАТЯТ ЖИТЕЛИ, то надо ЗАСТАВИТЬ выполнить эти работы, и существует вполне конкретный порядок, как это сделать - от обращения в УК до судебного иска. Тем не менее, если вы считаете своим кредо постоянно убирать мусор за б*ы*д*%лом, то флаг вам в руки, а дармоеды в УК и во власти как раз на таких, как вы, и рассчитывают.
    16.09.2018, 19:16 это не я )
    Согласен, убирать мусор необходимо. Непонятно, почему этим постоянно занимаются добровольцы, а не муниципальные службы, которые получают за это з/п? Мало того, в "Навигаторе" писали о рейде в конце лета (гда, кстати, были и организаторы данной акции), когда "ответственные" инспекторы "простили" нарушителей, т.е. не стали выполнять своих прямых ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ! А, раз так, то возникает вопрос: неужели, мы, законопослушные и воспитанные граждане, ПОСТОЯННО должны убирать за безнаказанно мусорящим б*ы#д*лом только потому, что всякие службы и чиновники не в состоянии наказывать нарушителей и добиваться соблюдения не только чистоты, но и ЗАКОНОВ?! А так не думаю. Пусть сами и идут убирать мусор и все субботники - исключительно для них, если они халатно относятся к своей работе! Кстати, я не писал, что нужно "перевоспитание": б*ы*д*ло понимает только наказание рублём (ну, ещё принудительными работами), а воспитывать этих у*б*л*юдков бесполезно.

    Другие новости на тему

    Популярное