• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.09.2018, 23:12

    Не пикет, а информационная встреча прошла в Нижней Ельцовке (видео)

    Не пикет, а информационная встреча прошла в Нижней Ельцовке (видео)

    Не пикет, а информационная встреча прошла в Нижней Ельцовке (видео)

    2 сентября инициативная группа жителей, в составе которой были представители двух микрорайонов – Нижняя Ельцовка и Щ, планировала провести пикет в Советском районе. Однако в последний момент все изменилось.

    В 12.00 между магазинами «Островок» и «Чистый мир» на улице Экваторной должен был состояться пикет. Так люди собирались выразить протест против игнорирования областными властями законных интересов и прав населения при формировании проекта «Академгородок 2.0».

    По информации общественников, в разрабатываемый проект, несмотря на неоднократные протесты жителей, включены автодорога «Южный обход» и Нижнеельцовский мост с магистралью непрерывного движения, а также соединение Кольцова с Академгородком через Нижнюю зону Академгородка (микрорайоны Щ, Д), в том числе соединение улицы Арбузова и бульвара Молодежи.

    Однако к 12 часам дня на указанное место сбора участников пикета пришло не так много, а подготовленные плакаты так и остались скрученными лежать на траве. Как рассказала «Навигатору» Оксана Бабенко, представитель инициативной группы жителей «Против транзита через Нижнюю Ельцовку», изменения произошли буквально накануне акции.

    Вчера у нас прошла встреча с нашим депутатом Андреевым, где он просил нас пока не проводить пикет и обещал помочь организовать встречу с властями по обсуждению данного вопроса. Поэтому сегодня мы решили провести информационную встречу с жителями, чтобы рассказать им о том, что грозит Нижней Ельцовке, если проект «Академгородок 2.0» будет реализован в таком виде, как предлагают наши власти, – рассказывает Оксана Бабенко.

    И к несостоявшемуся пикету, и к информационной встрече людей подтолкнул прошедший недавно в Новосибирске форум «Технопром», где присутствовали врио губернатора НСО и глава государства Владимир Путин. Обсуждалась программа развития Новосибирского научного центра, но в довольно узком кругу.

    Как признаются участники информационной встречи, пока к их предложениям местные власти не хотят прислушиваться. А порой предлагают и вовсе странные решения проблем.

    Мы уже встречались с министром транспорта Костылевским. В марте месяце у нас была встреча с ним и он нам просто посоветовал куда-нибудь переехать. То есть 16 тысяч жителей микрорайона должны просто куда-то съехать, чтобы у нас тут были дороги. Хорошо, мы не против. Но только дайте нам куда переехать. Или же все-таки не устраивайте из жилого микрорайона транзитный узел. Нас накроет смогом, дышать будет тут нечем, мы и так в низине находимся. Там, где должен проходить Южный обход, у нас рядом находятся детский сад и школа, – добавляет Оксана Бабенко.

    Как известно, критикуешь – предлагай. Жители так и делают. Они уверены: если власти прислушаются к их предложениям, то получится и сделать дорогу, и сохранить леса, и не допустить постоянного потока транспорта через жилые микрорайоны. Василиса Мальцева, представитель ТОС «Малая Родина», рассказывает и показывает собравшимся, какой вариант предлагают общественники.

    Мы познакомились с концепцией транспортной схемы Академгородка, которую представили в конце августа на «Технопроме». Естественно, она неприемлема. Потому что в нее заложены все проблемы, которые мы предвидели при планировании Южного обхода города Новосибирска. Это превращение жилых зон Академгородка в транспортный транзит для региональных нужд. И плюс вырубка лесных массивов. Мы считаем, что представленный план просто катастрофический. У нас уже сейчас транспортный коллапс, при существующей застройке. «Академгородок 2.0» – это будет застройка на восток от нижних зон Академгородка, соответственно, будет новая транспортная нагрузка, – рассказывает Василиса Мальцева.

    Люди предлагают сделать локальную дорогу за городом, практически параллельно Бердскому шоссе. Тогда транспорт сможет ходить по нужным маршрутам, не въезжая в жилые кварталы Академгородка и не создавая внутри спальных районов невыносимые для жизни условия.

    Свою позицию общественники намерены отстаивать до конца. 4 сентября они планируют выйти на пикет в центре города.

    Марина Мезина, фото и видео автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    03.09.2018, 18:37 СЕРГЕЙ
    Депутат Андреев заводит "за угол". "Общественники" готовы помочь депутату.
    20.09.2018, 21:24 Игорь
    Именно так!
    03.09.2018, 13:43 Алексей
    Чиновники глядя сверху на плоскую карту не учитывают рельеф, а самое плохое - мнение местных жителей. Это и стараются изменить неравнодушные, спасибо активистам!

    Другие новости на тему

    Популярное