• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 27.11.2018, 16:00

    Наталья Прийдак: «Вместо лесоболотного комплекса на Шлюзе может появиться жилой»

    Наталья Прийдак: «Вместо лесоболотного комплекса на Шлюзе может появиться жилой»

    Наталья Прийдак: «Вместо лесоболотного комплекса на Шлюзе может появиться жилой»

    11 декабря в администрации Советского района пройдут публичные слушания, связанные с территорией шлюзовского леса. Наталья Прийдак, член Ландшафтного совета Советского района, прислала в редакцию «Навигатора» свое видение складывающейся ситуации.

    Редакция «Навигатора» публикует письмо Натальи Прийдак:

    «Жители Советского района, заинтересованные в сохранении уникального природного комплекса на Шлюзе снова забили тревогу. Не успев утвердить Проект планировки Шлюза, который прошёл публичные слушания в 2017 г., мэрия вновь выпускает постановление о публичных слушаниях на часть уже распланированной в диалоге с жителями района территории. Проект планировки делается по заказу строительной компании АВС-М, которая купила в Шлюзовском лесу участок 5 гектар, на котором находился реабилитационный центр для пожилых и детей. Реабилитационный центр не помешал бы Советскому району, но собственники участка планируют строить там жилой микрорайон на пять девятиэтажных домов. И заказанный ими проект планировки посвящён тому, чтобы перевести территорию из зоны отдыха и оздоровления в зону многоэтажной жилой застройки. Такое масштабное строительство в глубине леса приведёт к деградации лесного массива вокруг и перечеркнёт планы общественности сделать в шлюзовском лесу памятник природы регионального значения «Шлюзовской лесоболотный комплекс».

    Жители микрорайона Шлюз были неприятно удивлены также и тем, что поменялись границы планируемой территории, и массив шлюзовского леса оказался отсечён от микрорайона. Фактически жители Правых Чём лишаются возможности влиять на судьбу леса, теперь её решает строительная компания АВС-М, садовые товарищества и частный сектор Нижней Ельцовки, так как по новым правилам только они могут быть «участниками» публичных слушаний, а все остальные только «гостями».

    В новом проекте планировки много объектов, которые вызывают вопросы. К заявленному жилому микрорайону по территории городских лесов проложена дорога по улице Рощинской, её параметры и размер дороги не прописаны в текстовой части проекта, а согласно рисунку это четырёхполосная магистраль с бульваром посередине. Какова будет стоимость и есть ли смысл в этом? В разных местах на лесной территории появляются объекты капитального строительства «очистные сооружения ливневой сети закрытого типа», размер и параметры объектов неизвестны, необходимость размещать их на лесной территории не понятна. На территории СНТ «Тополь» красуется большой объект здравоохранения, а на Балтийской в городских лесах появляется зона спортивных объектов, что нарушает лесной кодекс РФ, запрещающий капитальное строительство в городских лесах. В довершении всего, участок леса по улице Сиреневой, за который несколько лет боролись жители Шлюза, наконец был перезонирован в зону природную Р-1 на публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки от 02.10.2018, на данном проекте планировки снова в зоне парков и скверов Р-2. По факту на участке коренной лес.

    Все эти странности побудили жителей обратиться с вопросами в отдел планировки департамента строительства и архитектуры мэрии. Там прокомментировали ситуацию очень скудно и направили в проектную организацию ООО «СПБ». На звонок ответила директор проектной организации, но когда её спросили о параметрах объектов, размещённых на проекте планировки, она заявила: «Вот вы нам всё время указываете на нарушения закона, вот теперь вы почитайте градостроительный кодекс, соберите документы и направьте нам официальный запрос». Ответ совершенно не удовлетворительный, учитывая, что информацию надо ждать месяц, а публичные слушания уже через три недели. Как жители района могут сформулировать предложения к публичным слушаниям, если объекты на проекте планировки никак не описаны. Всё это говорит о некомпетентности и о нежелании сотрудников мэрии учитывать мнение горожан. Не стоит удивляться, если граждане подадут предложения отклонить данный Проект планировки и не проводить публичных слушаний».

    Наталья Прийдак, член Ландшафтного совета Советского района

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей

    28.11.2018, 00:05 Настя
    Действия мэрии по отношению к жителям Шлюза давно уже напоминают какую-то личную вражду или войну. Постоянное манипулирование границами территорий: то дома на четной стороне ул Русской (на берегу) не принадлежат «планируемой территории», то вдруг жители улицы Рощинской (это даже не микрорайон Нижняя Ельцовка, а лишь малая его часть!) вдруг включены, то Гребной канал предлагают построить, то многоэтажное жилье в болоте, среди комаров и клещей (очевидно, на него будет повышенный спрос!)! Что-то я не верю, что очередной «застройщик» или мэрия построят эту четырехполосную дорогу в Нью-Васюки… И у жителей Шлюза такая позиция давно уже вызывает удивление. Может быть, и Совет ТОС Шлюза для этой цели упразднили? Чтобы лишить возможности влиять на развитие своего микрорайона? Чтобы не нужно было информировать жителей об очередных махинациях? Теоретически, мэрия – это часть государственного аппарата, то есть органа, призванного руководить развитием общества. Но если на протяжении многих лет эти господа только вредят своими действиями гражданам Российской Федерации, живущим в микрорайоне, не дают спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью и нормально жить, то можно ли назвать эту группу лиц частью государства? Может ли государственная структура постоянно разжигать конфликт? Или государство такое? или мэрия - группа лиц с противогосударственными целями?
    28.11.2018, 00:23 Городковец
    "Может ли государственная структура постоянно разжигать конфликт? Или государство такое?" Это - правильные вопросы, а ответ кроется в ДЕЙСТВИЯХ власти, т.е. государства. Какие вы лично видели со стороны государства ДЕЙСТВИЯ в своих интересах в последние годы? Практически ВСЕ - АНТИ-НАРОДНО! "Пенсионная реформа", повышение НДС и пр. - и всё это на фоне внешней изоляции в виде санкций и снижения уровня жизни простых граждан! Тем не менее, даже все внешние негативные факторы были бы преодолимы, если бы не тотальная КОРРУПЦИЯ! Всё никак не нажрутся эти хапуги! Уничтожать надо этих паразитов в виде продажных чиновников на всех уровнях, а это - СИСТЕМА! К сожалению, вся власть в России представляет из себя "кормушку" для коррупционеров - снизу до верху! Именно поэтому властью постоянно принимаются решения, лишённые здравого смысла, и ничего, кроме возмущения и недоразумения, не вызывающие! Такая власть нам, гражданам, НЕ НУЖНА!
    27.11.2018, 17:44 Городковец
    Спасибо Наталье Прийдак за подробное освещение истинного положения дел. Уже давно не секрет, что нашим корыстным и коррумпированным чиновникам наплевать не только на лес, благоприятную среду обитания и качество жизни, но и на самих граждан и наши законные права и интересы! Давно пора правоохранительным органам всерьёз заняться теми, кто, вопреки ранее принятым решениям, настойчиво предлагает подобные возмутительные "проекты планировки", но, как известно, "круговая порука мажет, как копоть"! Желаю общественникам успеха в очередном противостоянии с алчными застройщиками и продажными чиновниками за сохранение Шлюзовского леса! Очень бы хотелось, чтобы для разного рода проходимцев и пройдох среди "ответственных" чиновников это закончилось реальными тюремными сроками! Конечно, надежда призрачна, но, как известно, она умирает последней.

    Другие новости на тему

    Популярное