• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.10.2018, 13:59

    Музыкальная школа №10: развивать таланты дети должны в достойных условиях

    Музыкальная школа №10: развивать таланты дети должны в достойных условиях

    Музыкальная школа №10: развивать таланты дети должны в достойных условиях

    Одной из самых обсуждаемых тем в Академгородке с начала октября стало строительство нового здания для музыкальной школы №10. Заметив на участке, который выделили под будущую стройку, начавшиеся работы, общественность забила тревогу: кто и почему строит, как будет выглядеть школа.

    Есть площадка, где чуть не началось строительство непонятного здания с названием «Музыкальная школа» с непонятным статусом, площадью 1200 квадратных метров. Из которых сама школа занимает лишь 800 квадратов. Но мы все вовремя обратили на это внимание: и районные власти, и региональные власти в лице губернатора НСО, который выразил желание финансово участвовать в строительстве. Вся эта ситуация с резко начавшимся строительством оказалась неожиданностью и для главы района, и для департамента культуры, и для меня как депутата, и для руководства действующей музыкальной школы. Вдруг стало известно, что выдано разрешение на строительство школы в шесть классов и уже начались работы, – рассказала на собрании, прошедшем в музыкальной школе №10 вечером 10 октября, Наталья Пинус, депутат городского Совета депутатов.

    Эту школу открыли в 1962 году. Она располагается в здании лицея №130 в Академгородке. Сегодня это самое крупное музыкальное учреждение не только Советского района, но и города Новосибирска: здесь на 22 направлениях обучается 811 ребятишек.

    Всё течет, всё меняется. Необходимы усовершенствования. В том числе и тех условий, в которых должны учиться дети и развивать свои таланты. Потому что формирует ребёнка не только преподаватель, но и среда, в которой он учится, – говорит директор музыкальной школы №10 Лариса Колодина.

    Общее собрание с родителями учеников и сотрудников музыкальной школы решили провести после того, как в мэрии Новосибирска прошло очередное совещание с участием застройщика и заместителя мэра Валерия Шварцкоппа. Сначала компания «Роснефтегазстрой» приостановила работы по подготовке площадки к строительству до 9 октября. Сейчас работы остановлены на неопределенный срок. Однако официального запрета нет, и застройщик в принципе может возобновить свою деятельность на стройплощадке.

    В то же время все собравшиеся уверены: тот проект, который представил застройщик (1200 квадратных метров, из которых только 800 отведено под музыкальную школу в 6 классов), необходимо забыть. Есть проект 2014 года – вот его и нужно реализовывать на данном участке. Площадь объекта – больше шести тысяч квадратных метров. Примерная стоимость – 500 миллионов рублей.

    В новой школе по проекту предусмотрено очень много всего желаемого и необходимого для музыкантов. Большой зал на 350 мест, большая сцена, где могут выступать не только солисты, но и хоровые коллективы, оркестры, которые есть в школе. Сегодня, чтобы презентовать свою школу, отчитаться о работе, нам нужен Большой зал Дома ученых. Нигде больше мы не в состоянии показать себя. Та сцена, которая предусмотрена в проекте 2014 года, даст возможность показать и детей, и преподавателей. Будет и малый зал для контрольных мероприятий: дети отчитываются о своих успехах в форме академических концертов. Там будет библиотека, фонотека, видеотека, 51 класс. Оркестровые классы по каждому направлению деятельности, лифты для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы и они могли обучаться в школе. Предусмотрены артистические комнаты, потому что дети должны выходить на сцену в том виде, в котором необходимо для публичного выступления. Мы же формируем культуру ребёнка, культуру публичного выступления, – рассказывает о своём видении будущего музыкальной школы №10 Лариса Колодина.

    Как отметил Александр Кулаев, первый заместитель главы Советского района, три года назад именно по решению и обращению администрации района территория по улице Терешковой, 12а была зарезервирована под музыкальную школу. То, что происходит сейчас, объясняет так:

    Почему застройщик в своё время настоял на торгах? Потому что раньше по закону можно было начать строить, потом приватизировать участок и построить что-то другое на выбранном месте. Видимо, и тут хотели реализовать такую схему. Но сейчас законы изменились. Застройщик идет навстречу, содействует во всем. Поэтому мы можем быть уверены: кроме нужной району музыкальной школы на том участке ничего иного не будет построено.

    В прокуратуру подано два заявления – от Натальи Пинус и родителей. И в том, и в другом – просьба разобраться в ситуации с резко начавшимся строительством и взять ситуацию под контроль. Чтобы именно музыкальная школа была построена на ул. Терешковой, 12а.

    Сейчас нам необходимо понять, как, если у регионального бюджета есть желание и возможности войти в строительство музыкальной школы, оформить это юридически. Плюс проект требует некоторой доработки, так как он был сделан в 2014 году, нужно учесть действующие СанПиНы, – отметила Наталья Пинус (дело в том, что пока глава региона поддержал идею строительства новой музыкальной школы на шесть с лишним тысяч квадратных метров только на словах).

    В ближайшее время родители воспитанников музыкальной школы №10 намерены подготовить письма на имя губернатора НСО Андрея Травникова и полпреда СФО Сергея Меняйло с просьбой содействовать в строительстве достойной района музыкальной школы. Кроме того, родители намерены создать общественный совет и отслеживать развитие ситуации.

    Марина Мезина, фото автора 

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное