• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.07.2019, 17:47

    Митинг в Советском районе: в ритме вальса и выборов

    Митинг в Советском районе: в ритме вальса и выборов

    Митинг в Советском районе: в ритме вальса и выборов

    7 июля около дома № 1 по улице Демакова к 16 часам собралось больше сотни человек. На площадке играл оркестр и стоял баннер «Хватит нам врать!».

    Ситуация вокруг бетонных площадок, на которых раньше был рынок Нижней зоны Академгородка, вызывает нешуточные споры в обществе. Одни уверены, что необходимо отдать площадки под сквер, который когда-нибудь переведут в зону озеленения и со временем найдут деньги на его обустройство. Другие считают, что этот объект и землю под ним нужно продать частному инвестору и на вырученные деньги в ближайшей перспективе сделать на соседнем участке 2,5 га, уже предназначенном для сквера, зону отдыха.

    О том, что в Академгородке проводится митинг, стало известно в начале июля, когда прошло голосование на портале «Электронная демократия Новосибирской области» и многие остались неудовлетворены тем, как организовали опрос и какие получились итоги. Тема сразу же привлекла внимание депутатов, потенциальных кандидатов в мэры и общественников – как представителей каких-то оформленных организаций, так и просто горожан с активной жизненной позицией. Многие посчитали своим долгом приехать в далекий микрорайон Щ: то ли поддержать одну из позиций местных жителей, то ли заявить о себе. Привезли стулья, пригласили оркестр, который играл до начала мероприятия. Словом, всё было хорошо организовано. 

    Как отметил в своем выступлении координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, в городе много торговых центров, много спорткомплексов, а зелёных зон всё меньше. Именно поэтому сейчас людям необходимо объединиться и защитить зелёную зону от застройки.

    Депутат горсовета Наталья Пинус, открывавшая и закрывавшая митинг, рассказала собравшимся о том, что у нее есть спонсоры, готовые просто так, на безвозмездной основе, вложить в развитие сквера (5 га) не один и не два, а намного больше миллионов рублей. Поэтому найти деньги на создание полноценной зоны отдыха реально, главное – было бы желание.

    Самое интересное, что на фоне баннера «Хватит нам врать!» звучала и заведомо ложь. Например, один из выступавших сказал, что в мае мэрия отдала территорию 2,5 га застройщику. Хотя на самом деле в мае было выполнено решение областного арбитражного суда и в Росреестре зарегистрирован сервитут только на проезд к овощехранилищу (подтверждающие документы имеются в редакции).

    Выступили перед собравшимися и общественники Советского района. Так, Виктор Пирогов, председатель совета ветеранов Сибакадемстроя, сообщил, что лично обращался к мэру из-за прошедшего голосования и объяснял: многие ветераны не то что проголосовать не могут на сайте, но и элементарно не знают, как подойти к компьютеру. Андрей Исаков, тоже местный житель, напомнил: вопрос не только в том, насколько большим должен быть парк, но и в том, как дальше будет жить микрорайон. 

    У нас уже сейчас есть проблемы с транспортом. Те, кто предлагает скорее взяться за лопаты, должны понимать: тем самым мы закладываем бомбу замедленного действия. Потому что микрорайон разиваается и в скором времени всё просто может встать колом тут. К тому же сквер на 2,5 га для микрорайона, где уже проживает 40 тысяч челвоек, просто ни о чём, – сказал Андрей. 

    Евгений Чиркин предложил проголосовать за название будущего сквера. А именно – назвать его сквером имени Александра Демакова. По словам Евгения Александровича, он встречался с мамой Героя Советского Союза, и женщина поддержала идею создания большого сквера с большой цветочной клумбой напротив памятника.

    В общей сложности на митинг после выступления оркестра осталось чуть больше ста человек. В основном люди в элегантном возрасте.

    Мы за большой сквер, конечно! Но вопрос только в том, когда он появится. С одной стороны, 5 гектаров – это очень хорошо, но с другой – сколько мы будем его ждать? Поэтому я шла на митинг с определённой уверенностью, что нужно делать именно пять га, а сейчас задумалась, – признается Наталья Ефимцева, жительница микрорайона Щ.

    Любовь Павловна и Маргарита Вениаминовна уверены: нужно ждать, и в итоге ожидание будет вознаграждено большим сквером.

    Мы столько лет тут живем, столько лет смотрим на этот пустырь! В конце концов хочется, чтобы наши внуки не смотрели вот на это безобразие бетонное, а гуляли по большому скверу. Что значит вот этот пятачок (территория, уже выделенная под сквер – прим. ред.) сделать? Ничего. Так что нужно добиваться, чтобы все 5 гектаров были отданы, – уверены женщины.

    Митинг завершился принятием резолюции. Главный пункт ее касался прошедшего на сайте «Электронная демократия» голосования. Собравшиеся уверены, что его итоги некорректны: опрос проводился в сжатые сроки, без должного оповещения населения и исключил тех, кто не пользуется интернетом. Поэтому результаты голосования необходимо отменить, а имеющими силу признать итоги опроса, проведённого со сбором подписей с февраля по апрель 2019 года. Именно собранные подписи (их около 4 тысяч) предложено считать основанием для дальнейшей работы, а территорией сквера признать площадь в 4,8 га, без какой-либо застройки. Также предложено утвердить инициативную группу, в состав которой войдут общественники и местные жители, и перезонировать всю территорию (включая бетонные площадки) в зону озеленения Р-2.

    Резолюцию митинга организаторы намерены направить мэру Новосибирска, губернатору региона и президенту России.

    Марина Мезина, фото автора

    09.07.2019, 13:59 Маша
    Наталья Пинус сказала, что деньги инвестров у нее есть, в чем вопрос? Соглашаться на меньшее-это значит ничего не получить. звучала и заведомо ложь. Например, один из выступавших сказал, что в мае мэрия отдала территорию 2,5 га застройщику. А то у нас за ночь нельзя поменять решение? в городе в центре у гиназии оттяпали кусок земли, сначала тормознули, а потом случайно продолжили строительство в выходные. А клуб отдых -также.. А горно-лыжный комплекс на горской, вместо него теперь около 7 новых домов и еще строяться. Почему депутат Андреев не засветился на этой стрелке? Рассказал бы подробно как он с детьми и друзьями б гулял каждые выходные. Пинус нашла деньги, а Андреев нет, оба депутаты и болееют за район, только разными болезнями. Через дорогу построили дома, что ни один застройщик не потянул частично благоустройство? для них это смешные деньги.
    09.07.2019, 17:10 Алина
    Сказать можно всё что угодно. Они много у кого есть. Но кто подарит на сквер? Про реконструкцию ДК Академия Пинус тоже говорила: давайте обсудим, пусть жители решат. До сих пор решают. Сколько лет уже прошло? И музыкальную школу Верхней зоне обещала. Но всё тихо.

    Другие новости на тему

    Популярное