• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.08.2019, 13:48

    «Мы требуем наказать живодёров»: в Академгородке прошел пикет

    «Мы требуем наказать живодёров»: в Академгородке прошел пикет

    «Мы требуем наказать живодёров»: в Академгородке прошел пикет

    Такого числа людей во дворе дома № 28а по улице Иванова еще не было. Больше сотни человек из разных районов Новосибирска и Бердска приехали в Академгородок, чтобы поддержать хозяйку зверски убитого кота Моти и потребовать от правоохранительных органов наказать тех, кто так жестоко поступил с животным.

    «Разоренные гнезда. Расчлененные коты. Что дальше?!», «Учите детей любить», «Конституция РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Наше слово: мы требуем разобраться в деле об убийстве домашнего кота Моти, продаже черепов в соцсетях и убийстве других животных!», «Требуем наказать виновных по статье 245 и дать максимальный срок заключения!» – пикетчики принесли собой десятки плакатов.

    Я честно скажу, мне страшно. Страшно, что в соседнем от меня доме живут такие подростки. Страшно от того, что вчера они убили беззащитного кота, а завтра могут попробовать сделать то же самое с ребенком. Недопустимо, чтобы такие жестокие люди чувствовали себя безнаказанно, – говорит Ирина Маркова, жительница Академгородка.

    Солидарна с ней и Ольга Наскова. Женщина признается: у нее вопросов куда больше к взрослым.

    Я сама мать. Не понимаю, как можно оставить своего ребенка жить одного в 14 лет. Не понимаю, как нужно воспитывать ребенка, что его интересы сводились к такой жестокости! Во всем происходящем вина не только этой девочки, но и родителей, которые не смогли научить ее тому, что причинять боль нельзя. Считаю, что к ответственности должны быть привлечены и сотрудники ПДН, и наша местная комиссия по делам несовершеннолетних. Как так: девочка стоит на учете, живет одна два года, а им и дела нет, – возмущается женщина.

    Среди тех, кто пришел на митинг, – десятки волонтеров. Они готовы поддержать владельцев убитого кота и словом, и делом.

    Понимаете, страшно отдавать животных. Мы их находим, лечим, социализируем и пытаемся пристроить. Нам очень часто говорят: «Ой, как у вас все сложно». Мы ведь всегда заключаем договор о передаче питомца с последующим правом интересоваться его судьбой. А как иначе? Как отдавать животное, если вот такие случаи происходят? Совсем недавно изнасиловали и убили собаку Шанти, теперь вот эта ужасная история. А про сколько случаев мы не знаем! – говорит Наталья.

    Хозяйка убитого кота Моти рассказывает: уже написали заявления в прокуратуру и полицию. Обращение направлено и на имя губернатора области, и мэра Новосибирска. Кроме того, написано обращение в министерство здравоохранения НСО с просьбой провести экспертизу. Есть заявление с требованием проверить работу опеки и ПНД, которые не следили за ситуацией, несмотря на то, что девочка стоит на учете.

    А пока идут проверки и решается вопрос о возбуждении уголовного дела, причастные к убийству кота живут как ни в чем не бывало.

    Никак себя не проявили ни девочки (предполагаемая убийца и ее подруга – прим. ред.), ни их родители. Никто не извинился. Ходят, общаются друг с другом. Самое ужасное, что именно они сказали нам посмотреть камеры, вдруг там есть что-то. А когда мы нашли Мотю и спросили у девочки, выносившей пакет, откуда он у нее, она ответила, что взяла его именно в квартире предполагаемой виновницы всего этого, – рассказывает Ульяна Храмова, хозяйка убитого кота.

    Она вспоминает: «звоночки» были. Однажды Мотю нашли в подъезде с подбитым глазом и обожжёнными когтями. Тогда животное вылечили в ветклинике, но даже мысли не было, что такое с котом могли сотворить соседи.

    Напомним, история кота Моти тронула многих. 5 августа животное пропало, а на следующей день его нашли с отрезанными лапами и снятым скальпом.

    Пришедшие на пикет уверены: оставлять убийц животного безнаказанными нельзя. Только когда закон о жестоком обращении с животными начнет работать, а виновные будут получать реальное наказание, таких случаев не будет.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное