• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 26.09.2020, 11:49

    Мы не просили: общественников возмутил ремонт тротуара на Морском проспекте

    Мы не просили: общественников возмутил ремонт тротуара на Морском проспекте

    Мы не просили: общественников возмутил ремонт тротуара на Морском проспекте

    В этом году в кои-то веки в планы включили тротуар на центральной улице Верхней зоны. Но подрядная организация ведет работы так непрофессионально и неаккуратно, что жители несколько раз вызывали полицию и написали обращение в прокуратуру.

    Поводом для жалоб стала прежде всего установка бордюрного камня (поребриков), при заглублении которого повреждались корни деревьев. Пригласили для консультации специалиста из Центра защиты леса. Приняли решение, что садовый бордюр, который нужно закапывать на 20 сантиметров, на эту глубину будут устанавливать вдоль берез, у которых более глубокая корневая система, а вдоль сосен, растущих на другой стороне от тротуара, заглубят на 10 сантиметров. В итоге после укладки асфальта образуется небольшой уклон, что будет способствовать стоку дождевых и талых вод.

    Договорились, что копать канавки под бордюры будут вручную. Но через несколько дней общественники, пристально наблюдающие за ходом работ, увидели, что канавы роет экскаватор. Мало того, что заглубление делалось на большее расстояние, чем нужно, так еще и кора на одном из близко стоящих деревьев оказалась повреждена.

    Еще одна претензия заключалась в том, что строители копали канаву рядом со старым поребриком и «оттяпали» 30 сантиметров газона. По всей длине тротуара, отметила Наталья Шамина, газон в результате уменьшился примерно на 300 квадратных метров.

    Все эти и многие другие претензии были высказаны начальнику Управления дорожного строительства мэрии Новосибирска Юрию Сердюку, руководителю подрядной организации «МПС-Инновация» Руслану Карпову и исполнителям работ. Они встретились с общественниками 24 сентября. Вела мероприятие создатель Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк.

    Как отметила Анастасия Германовна, по тротуару жители обратились к ней, когда она была еще в статусе кандидата в депутаты. В горсовет она не прошла, но считает нужным эту проблему решить. Задача – ответить на два вопроса: что делать в сложившейся ситуации и как сделать, чтобы такое не повторилось впредь? Есть и третий вопрос, дополнил житель Верхней зоны Олег Тишко: кто за это ответит? Поврежден газон, повреждены кора и корни, в результате чего уменьшится ветровальная нагрузка деревьев. Также выяснилось, что исполнители работ нарушили многие пункты муниципального контракта, на что обратила внимание Татьяна Федоренко. И вообще, тротуары были еще хорошие, сказала Наталья Прийдак. Лучше бы сделали их ремонт на проспекте Академика Лаврентьева, где ходить уже сложно.

    Встреча получилась эмоциональной и информационно насыщенной. Общественники заявили, что в Академгородке, центре мировой науки и достопримечательном месте регионального значения, такие варварские методы и халтура недопустимы.  Исполнители работ напирали на то, что тротуар – это строительный объект, его нельзя соорудить в воздухе, ничего не нарушив.

    Когда пришло время делать выводы о том, как быть дальше, мнения разошлись. Одни предлагали всю работу начать сначала: убрать старые поребрики, на их место поставить новые и восстановить газон. Другие считают, что это нецелесообразно: деревья уже не восстановишь (им, наоборот, побыстрее надо закрыть корни), денег у подрядчика на повторные работы нет. Да и зима скоро, такие канавы, ушедшие под снег, для жителей небезопасны.

    Юрий Сердюк как представитель мэрии под конец двухчасового обсуждения не смог предложить решения, которое устроило бы всех. Но тема еще не закрыта.

    Татьяна Осипова, фото автора

    26.09.2020, 17:22 Олег
    На этой стороне Морского был нормальный тротуар. Кто опять пилит деньги? Деревья от такого варварства реально могут погибнуть.
    26.09.2020, 16:23 Жительница Академгородка
    Полное безобразие! Действительно, почему делать это на Морском, да ещё осенью, когда льют дожди?? Академгородок-2.0, "центр мировой науки"... Судя по состоянию тротуара (с обеих сторон) проспекта Лаврентьева, это не научный центр, а самое жалкое захолустье. Там ведь уже ходить нельзя! От тротуаров за 60 лет ничего не осталось. Позорище. И потом: как-то странно делать бордюры и оставлять тротуары в старом виде. Разве не логичнее делать всё одновременно? Нет денег на всё - ну так не беритесь. Иначе только хуже.
    26.09.2020, 22:08 От редакции
    Они и должны сделать полностью тротуар. Но сначала по технологии устанавливаются поребрики, а потом укладывается асфальт. На вопрос о том, можно ли было сделать без поребриков, например, просто уложить асфальт на старое основание, ни представитель мэрии, ни подрядчик не ответили.

    Другие новости на тему

    Популярное