• Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Афиша
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.04.2018, 13:10

    Магистрант НГУ Сергей Васильев составил сборник посвящений Виктору Iванiву

    Магистрант НГУ Сергей Васильев составил сборник посвящений Виктору Iванiву

    Магистрант НГУ Сергей Васильев составил сборник посвящений Виктору Iванiву

    Зимой 2015 года трагически погиб новосибирский поэт Виктор Iванiв. В память о нем в ГПНТБ СО РАН 14 апреля прошли третьи Iванiвские чтения.

    Выпускник НГУ Виктор Иванов c 2000 года стал публиковаться под псевдонимом Виктор Iванiв. Он автор повестей «Город Виноград» (2003), «Восстание грёз» (2009), «Повесть о Полечке» (2014). В 2006 году в Москве вышла книга стихов «Стеклянный Человек и Зелёная пластинка». Новосибирец стал лауреатом премии Андрея Белого и дипломантом премии «Московский счёт», его произведения входили в шорт-листы премии «Дебют» в номинациях «Поэзия» и «Проза». Виктор Иванiв – кандидат филологических наук, защитил диссертацию «Философский концепт и иконический знак в поэтике русского авангарда». Публиковался в журналах «Уральская новь», «Сибирские огни», «Воздух», «Вавилон», «Транслит», «Русская проза», «Дети Ра», в антологии «Нестоличная литература».

    11 апреля Виктору исполнился бы 41 год. На смерть коллеги магистрант НГУ, молодой поэт Сергей Васильев составил книгу стихотворений «Город Iванiв». В неё вошли 23 текста. Среди авторов – известные московские поэты Данила Давыдов и Андрей Родионов, а также новосибирцы Екатерина Гилёва, Андрей Жданов, Олег Копылов, Михаил Моисеев, Станислав Михайлов, Олег Полежаев. В сборник также вошли стихи четырёх литераторов из Академгородка – Сергея Васильева, Святослава Одаренко, Ивана Полторацкого, Игоря Силантьева.

    Рассказывает Сергей Васильев:

    – Идея издания книги посвящений ко дню рождения Виктора родилась на одном из заседаний литстудии «Студии 312». Связаться с авторами помог Антон Метельков. Книгу собрал очень быстро, за две недели. Любимое произведение у Iванiва – «Повесть о Полечке». Потрясает авторское разнообразие Виктора. А сколько ещё он мог бы написать…

    «Город Iванiв» вышел в Издательской инициативе «Здесь» под руководством Святослава Одаренко.

    – Виктор Iванiв – самый талантливый новосибирский поэт и прозаик конца XX – начала XXI веков. Он писал все свои книги кровью, наполняя ее самыми живыми, самыми разнонаправленными струями и течениями, бьющими из преисподней и льющимися с небес, постоянно пребывая в обостренной ситуации последнего человека. Никто так не делал и вряд ли уже сделает, – отметил Одаренко.

    «Город Iванiв» – так назвал свою инсталляцию и поэт Виталий Шатовкин. Трехъярусная композиция состоит из мячика и опавших листьев, кубиков и настольных ламп, бумажного стадиона и книг-домов, игрушечных автомобилей и бумажных птиц и звёзд. Над всем этим «сором» (если вспоминать знаменитое ахматовское выражение) возвышается шляпа Виктора.

    На чтениях выступил Антон Метельков:

    – Проза Виктора Iванiва, вытекающая из его поэзии, является продолжением традиций орнаментальной прозы начала XX века – Андрея Белого, Алексея Ремизова, Леонида Добычина и других. Но главное не самоценность этой формы: она идеально выражает какие-то более глубокие вещи. Мы испытываем состояние головокружения – вплоть до последующего обморока – и попадаем в пространственно-временную воронку, где детство и старость кусают друг друга за хвост, чего и добивается автор.

    Станислав Михайлов подхватил мысль коллеги:

    – После Виктора невозможно писать так, как ты писал прежде: он сумел очень сильно преобразовать русский язык, сохранив в своих текстах очень яркие и точные ощущения времени и людей.

    Мама Виктора, Надежда Викторовна, вспоминает:

    – Сын рос добрым и порядочным. У него постоянно жили друзья. Любил ходить в турпоходы по Алтаю, Уралу. Обожал играть в футбол – летом и зимой. Всегда показывал мне свеженаписанное и даже черновики… Очень тронута, что Витю помнят и ценят.

    На вечере прозвучали стихи и короткая проза Виктора Iванiва. Каждому чтецу был вручён бумажный человечек. «Город Iванiв» заселяется, литературные и дружеские связи сохранились, память о поэте жива – и это прекрасно.

    Юрий Татаренко
    Фото Святослава Одаренко

    Другие новости на тему

    Популярное