• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.08.2018, 10:58

    Кто спасёт карагану?

    Кто спасёт карагану?

    Кто спасёт карагану?

    Проезжающие мимо бульвара Молодёжи жители микрорайона Щ и старожилы бульвара наверняка обратили внимание на жёлтые кусты, составляющие два ряда живой изгороди. Много лет здесь росла карагана – красивый кустарник семейства бобовых.

    Теперь, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, вместо караганы поселился американский клён.

    Когда ЛОС подчинялся Центральному сибирскому ботаническому саду, такого безобразия просто быть не могло, – возмущается Ольга Гурамина, которая работала на озеленении Академгородка ещё будучи школьницей. – Поддерживать аккуратную изгородь из караганы не составляло большого труда: она не очень сильно разрасталась за лето, а вот клён мы вырезали под самый корень, понимая, что со временем этот сорняк уничтожит любые декоративные посадки.

    Идя вместе по разделительному газону, мы насчитали всего 10 мест, где карагана пока ещё присутствует. Из них только в трёх случаях это полноценные самостоятельные кусты, а в остальных – одиночные либо двойные стволики, оттесняемые многочисленными кленовыми побегами. Видно, что эту живую изгородь давно не стригли, за ней не ухаживают, и теперь вместе с уродливой формой торчащие ветви приобрели соломенный цвет.

    – Похоже, что нынешним озеленителям абсолютно всё равно, что стричь, лишь бы их работа была в итоге оплачена работодателем. При этом конечный результат неважен ни тем, ни другим, – констатирует жительница микрорайона.

    Подобные выводы можно сделать и на улице Иванова, где в двух местах сорное растение полностью вытеснило шиповник, а озеленители добросовестно культивируют и стригут группу американского клёна. На той же улице можно увидеть, как сорняк вытесняет запущенную карагану. В некоторых местах растения уже упали, но есть сухие бобы, из которых ещё можно взять семена и возродить былую красоту.

    В управлении делами СО РАН от газона на бульваре Молодёжи сразу открестились, сказав, что в Академгородке вся земля до последнего клочка строго поделена, это владения муниципальные. Агроном Горзеленхоза Наталья Елистратова не отрицала, что территория находится в их ведении.

    – Этот газон с двумя рядами живой изгороди ЛОС передал нам пять-шесть лет назад. Всё это уже тогда было в таком состоянии. Первый год её стригли электрики, а потом – мы. Никто не придавал значения, из чего именно состоит изгородь, лишь бы её высота не мешала обзору водителей – участников дорожного движения, – сообщила Наталья Спартаковна.

    По этой логике получается, что если, к примеру, на клубничной грядке осот стал выше и сильнее, то клубнику надо выдёргивать, а осот  удобрять.

    Можно ли восстановить декоративность изгороди? На этот вопрос ответил сотрудник Ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников:

    К сожалению, перечисленные вами улицы не единственные. Вдоль чётной стороны улицы Демакова в своё время были высажены группы спиреи и сирени. В кустарник быстро попали семена клёна, который стал выше обоих растений. В результате культурные растения убрали, а клён оставили… Конечно, воскресить декоративные посадки можно, но для этого надо иметь силы и желание. Прежде всего, необходимо убрать весь клён и обработать спилы дефолиантами. Из плодов караганы вполне по силам вырастить нормальные саженцы, которые со временем образуют газо- и шумозащитную полосу или живую изгородь, – уверен Юрий Викторович.

    – Соберу семена и выращу рассаду у себя на даче. Специалисты говорят, что карагана уже на второй-третий год будет цвести! – после нашего разговора решила неравнодушная Ольга Гурамина.

    Остается только удивляться, почему рядовому жителю видовое разнообразие важнее, чем тем, кого это должно заботить по роду службы.

    Светлана Книжник, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    20.08.2018, 20:04 123
    Этим клёном скоро всё зарастёт. Нормальные растения только в дендрарии и останутся!!! Просто раньше работали специалисты, а теперь...Я рад, что хоть есть живые люди, которые не называют карагану жёлтой акацией!

    Другие новости на тему

    Популярное