• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.12.2018, 12:45

    Конвент волонтеров: помогать другим – важно!

    Конвент волонтеров: помогать другим – важно!

    Конвент волонтеров: помогать другим – важно!

    Впервые в Советском районе прошел Конвент волонтеров. Он собрал более 200 детей и взрослых. Все они разные, но объединяет их желание помогать другим.

    Такого мероприятия в нашем районе ещё не было. Как говорит словарь, слово «конвент» (от латинского conventus, convenire – сходиться, собираться)  обозначает союз; заседание; собор; комитет; совет. Впервые в одном месте встретились те, кто всегда готов прийти на помощь другим. Представители волонтерских движений со всего Новосибирска и Бердска приехали на I Конвент волонтеров, чтобы рассказать о себе и познакомиться с единомышленниками.

    2018 год официально назван в России Годом добровольцев. Все участники Конвента уверены: отличительные черты тех, кто помогает людям, – доброта, отзывчивость и неравнодушие. Самому маленькому участнику форума было 4 года, самому старшему – 76.

    Сегодня в Новосибирске созданы и работают по нескольким направлениям волонтерские отряды. Они занимаются поиском пропавших людей, оказывают поддержку одиноким пенсионерам, помогают бесхозяйным животным, проводят экологические акции.

    Помогать другим нужно. Это важно не только для тех, кому мы делаем добро, но и для нас самих. Важно быть отзывчивым, не проходить мимо чужого горя. Порой просто нужно проявить немного внимания к человеку, который попал в беду, – и это способно изменить многое, – говорит волонтер Анастасия Иванова.

    Перед собравшимися в зале выступили представители волонтерского движения «Лиза Алерт Новосибирск». Поисковики этого отряда уже много лет помогают полиции в розыске пропавших, проводят обучающие семинары для новосибирцев, желающих участвовать в поисках на местности.

    Руководитель приюта для собак в Академгородке Галина Клебче рассказала о том, что делают волонтеры: это и прогулки с четвероногими (а их около 250), и уборка снега, и благотворительные фотосессии с целью сбора средств.

    Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным взрослым и детям. Всем тем, кто приходит в приют и летом, и зимой, – отметила Галина Ильинична.

    Говорили и об экологических акциях. Одна из самых известных не только в Советском районе, но и в Новосибирске – «Зеленая белка», взявшая на себя сбор макулатуры и прочего вторсырья.

    Ученики образовательного центра «Горностай» рассказали о том, как уже не первый год помогают детским домам.

    Одна из главных задач Конвента – рассказать о добровольческих движениях нашего района и города, познакомить волонтеров друг с другом. Похоже, это удалось: после мероприятия к нам стали обращаться ребята с просьбой дать координаты той или иной группы. Так, к примеру, волонтеры Новосибирской ГЭС хотят участвовать в работе поискового отряда «Лиза Алерт Новосибирск», а воспитанники бердского отряда «100 друзей» захотели присоединиться к ребятам из образовательного центра «Горностай» для участия в акция для детей-сирот, – рассказывают организаторы.

    В рамках Конвента прошел конкурс «Формула хороших дел». Все желающие могли представить свои работы в одной из четырех номинаций:

    - «Сказка про милосердие»: напиши сказку о том, как важно иметь открытое сердце и помогать другим;
    - Видеоролик «Почему Я?»: сними небольшое видео о своих добрых делах и намерениях;
    - Плакат «Я – волонтер»: создай авторский макет плаката, отражающего суть волонтерского движения в целом или его направления;
    - «Копилка идей»: придумай и предложи свою волонтерскую акцию.

    В номинации «Сказка про милосердие» было представлено 45 работ, победителями стали Андрей Бойко (гимназия №5), Рита Зенина (школа №61), Мария Мясникова (школа №61), Рита Новожилова (детский сад №33). В номинации видеороликов из пяти представленных работ лучшими назвали три команды авторов: волонтерский отряд «Дорогою добра» (гимназия №5), волонтерский отряд начальной школы общеобразовательного центра «Горностай», волонтерский отряд школы №61.

    Плакат «Я – волонтер» подготовили более 70 участников. Лучшими стали 10. В конкурсе «Копилка идей» приняли участие 17 ребят. Особо отметили предложение шестилетнего Олега Павленко из детского сада №364: все мальчишки и девчонки хотя бы на один день отказываются от любимых сладостей, а деньги, которые родители сэкономят, передают на лечение больных ребятишек. Такое предложение от воспитанника детского сада растрогало многих.

    Для нас очень важно воспитывать в детях понимание того, что нельзя зацикливаться только на себе. Необходимо смотреть по сторонам и не бояться протянуть руку помощи другому. Да, возможно, придется отказаться от чего-то или потратить свое время на другого, но в любом случае это стоит того, – говорит Ольга Павловна.

    В конце мероприятия в зале прозвучал «Гимн волонтеров», а участники Конвента отметили: несмотря на то, что официально год добровольца в России уже заканчивается, добрые дела будут продолжены!

    Марина Мезина, фото Юлии Орловой

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное