Кондитеры и повара показали шедевры на конкурсе профмастерства
Кондитеры и повара показали шедевры на конкурсе профмастерства
Вот уже четвертый год проходит один из самых вкусных конкурсов – «Новосибирский десерт». В этом году его участниками стали 120 кондитеров, поваров и пекарей. Кто-то уже профессионал в своем деле, работающий не первый год, кто-то только начинает свой путь в этой сфере.
В этом году в конкурсе было рекордное число как участников, так и номинаций. Из 9 номинаций самой востребованной оказалась «Торт». Здесь участвовали больше 40 человек. Торты, пирожные, уникальные десерты, пряник, сладкая флористика... Также было две новых номинации: молодой кондитер и народное голосование.
– Четвертый год мэрия Новосибирска проводит данный конкурс. Это не только популяризация предприятий, которые занимаются десертами, но и в целом мы пытаемся совместить красоту с искусством и вкусом. Чтобы у жителей и гостей нашего города всегда оставались хорошие впечатления от наших местных десертов, – отметил Александр Морозов, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.
С 9 часов в холле второго этажа ДК Октябрьской революции было негде упасть яблоку. Участники конкурса выставляли свои работы и готовились к презентации своих работ. И мало кто обращал внимание, что рядом то и дело появлялись члены жюри: хотя до официального начала конкурса было еще около двух часов, судьи не могли удержаться от желания посмотреть на работы кондитеров и пекарей. Уж больно красивые и уникальные работы выставили мастера, любоваться ими можно было бесконечно!
– Мы делаем конкурс для того, чтобы кондитерское искусство росло, ширилось, и кондитеров становилось больше, ─ отметила вице-президент Национальной ассоциации кулинаров России в Сибири, организатор, член жюри Наталья Бутарева.
Все представленные работы не только выглядят как шедевры кулинарии, но и на вкус великолепны. Как рассказывают сами кондитеры, при изготовлении использовались только натуральные ингредиенты, много было экспериментов с начинками и сочетаниями вкусов.
Фантазии участников можно позавидовать: что только ни воплотили они в своих работах! Здесь и восточные танцоры, и герои кинофильмов, и сказочные персонажи, и цветочные букеты, которые совсем не отличить от настоящих.
– Мы сами из Советского района. На конкурс представили наш классический медовик с заварным кремом. А оформление подсказали наши клиенты. С чем у вас ассоциируется Новосибирск? Конечно, с зимой, белым снегом, катками и санками. И, конечно же, никак без очаровательной снежной бабы, которая стала символом нашего города, – рассказывает Елена Вологжина, кондитер магазина «Вкусный дом».
На представление своих работ каждому участнику давалось три минуты: нужно было рассказать о себе и своем изделии, а также угостить членов жюри, чтобы они оценили вкус. В общей сложности на то, чтобы попробовать каждое блюдо, ушло около 6 часов.
Те, кто уже выступил, могли посетить мастер-классы от ведущих поваров и шеф-кондитеров Новосибирска и Москвы. Они рассказали, как сделать нежный брауни, украсить свадебный торт, сделать яблочный зефир и работать с ганашем.
Всех участников конкурса наградили памятными призами и дипломами. Те, кто не занял призовые места, не расстроились.
– Для нас было важно участие. Мы понимали, что тут будут лучшие из лучших. И за время мероприятия мы познакомились с коллегами, у кого-то почерпнули идеи по оформлению, кто-то поделился своими рецептами начинок. Это дорогого стоит. Плюс мы побывали на мастер-классах. Один только мастер-класс у Елены Сучковой из Москвы чего стоит! Это удивительная женщина, такой мощный кондитер! В этом году был наш первый конкурс, в следующем мы снова сюда придем за эмоциями и знаниями в первую очередь, – поделилась впечатлениями Людмила Ивановна, участница конкурса «Новосибирский десерт».
Марина Мезина, фото автора
Комментарии