• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.07.2020, 12:39

    Кого накажут за ремонт дороги к садовому обществу

    Кого накажут за ремонт дороги к садовому обществу

    Кого накажут за ремонт дороги к садовому обществу

    «Не делай добра, не получишь зла» – так оценили садоводы НСТ «Восток-1» новостной ролик, вышедший в конце июня на канале «Россия 1». Журналисты рассказали, что председатель садоводческого товарищества устроил в местном лесу экологическую катастрофу: по его просьбе туда вывезли строительный мусор с территории демонтируемого здания гимназии № 3.

    В ролике были показаны горы кирпично-бетонного лома, сваленные вдоль дачной дороги, а председатель одного из соседних СНТ, выражая своё возмущение, в комментарии отметила, что это навредит лесу, где они собирали грибы и ягоды. Упоминалось и то, что по данному факту начата прокурорская проверка.

    Как подтвердил корреспонденту «Навигатора» помощник прокурора Советского района Александр Каракоцкий, проверка действительно организована.

    Эту ситуацию необходимо разделять на два момента, – сообщил Александр Викторович. – Что касается оценки действий Владимира Семенова, председателя СНТ «Восток-1», и органов местного самоуправления – Барышевского сельсовета, здесь окончательная квалификация ситуации будет дана прокуратурой Новосибирского района, так как садоводство находится на его территории. Что касается деятельности подрядной организации, демонтирующей здание гимназии № 3, то оценку ее действиям даст прокуратура Советского района.

    В соответствии с действующим законодательством деятельность по транспортированию и утилизации отходов 4-го класса опасности, к каковым относится строительный мусор, подлежит лицензированию. Прокуратура вызвала руководителя подрядной организации с документами на вывоз строительных отходов. После оценки этих документов, при наличии либо отсутствии контракта с полигоном строительных отходов, законности проведения всех процедур будет дана оценка действиям должностных лиц, отметил Александр Каракоцкий.

    Между тем наш корреспондент лично выехал на место событий, чтобы поговорить с дачниками. Даже сейчас, спустя три недели, в «Востоке-1» люди возмущаются по поводу телевизионного сюжета и говорят, что журналисты оклеветали на всю страну честного и трудолюбивого человека: за семь лет руководства обществом Семенов сделал больше, чем все его предшественники вместе взятые.

    Уже третье поколение нашей семьи отдыхает и возделывает овощи на этой земле, – рассказал Илья Буянов. – С самого детства помню, как тяжело, а порой вообще невозможно было доехать сюда на машине и велосипеде. Вплоть до весны этого года к нам отказывались ездить таксисты и даже пуск дачного автобуса был под угрозой. Когда начали разбирать здание гимназии, наш председатель Владимир Семенов подумал, что это единственная возможность с наименьшими финансовыми затратами отремонтировать общую лесную дорогу. Какая там может быть экологическая катастрофа? Кучи бетона и кирпича лежали на обочине рядом с дорогой, работа велась быстро. Да ни один нормальный человек не будет собирать грибы и ягоды ближе чем в 4 метрах от дороги!

    Эта дорога ведет не только в наше общество. По ней ездят жители Шадрихи, садоводы «Полянки». Да и дачникам всех «Надежд» гораздо удобнее проехать тут, а не стоять в пробках на Бердском шоссе. Что же касается обвинений… Кого угодно спросите, и вам расскажут, какой у нас председатель, – предложил Руслан Шматков.

    Владимир Семёнович сразу собрал садоводов и объяснил, что ремонт лесной дороги, которую никто и никогда не делал, без использования строительного мусора обойдется очень дорого, и что почасовую плату за тяжелую технику придется платить из наших общественных средств. Мы сразу дали на это «добро», понимая, что это единственная возможность получить нормальную дорогу, – сообщила дачница Надежда Исакова.

    Старожил общества Любовь Яковкина говорит, что председатель очень много сделал для НСТ и для людей. Свет и вода есть постоянно, проехать можно везде, дороги зимой чистятся, и если нужно что-то вскладчину купить, обязательно найдет, где дешевле взять, не обременяя лишними затратами пенсионеров и семьи с детьми. И дорогу он сам делал, чтобы рабочего не нанимать, с лопатой его там постоянно видели.

    Сегодня ремонт уже закончен. Тем, кто едет по приведенному в порядок дорожному полотну, может показаться удивительным, что много лет это место называли «дорогой в рай». И не оттого, что люди так любят свои дачи, а потому, что всякое путешествие во время распутицы могло обернуться трагедией или как минимум неприятностями. Вдоль дороги нет ни одной кучи лома.

    В защиту председателя 27 июня прошло собрание, написаны коллективные письма в разные инстанции. В поддержку дачники разместили и благодарность в «Навигаторе». Многие хотят, чтобы все обвинения в адрес Владимира Семёновича были сняты.

    Получается, что в этой ситуации надо разделять добрые дела и нарушение закона. Председатель вроде бы сделал доброе дело – обеспечил дачников хорошей дорогой. Но в то же время способ ее ремонта вызывает вопросы. Можно ли было отсыпать дорогу строительным мусором?

    Сам термин «мусор», в том числе строительный, говорит о том, что правоотношения в этой отрасли регулируются специализированным законодательством – об отходах производства и потребления, – отметил помощник прокурора Александр Каракоцкий. – Это значит, что всякое последующее использование мусора возможно только после совершения действий по сортировке, переработке. Просто автоматически взять его и начать использовать в качестве некой продукции, в том числе для отсыпки дороги, ее укрепления нельзя. Повторному использованию должна предшествовать деятельность по сортировке и переработке, чем в отношении мусора имеют право заниматься только специализированные, имеющие лицензию организации. Прокуратура Советского района даст оценку соблюдению экологического законодательства об отходах производства и возможности причинения вреда окружающей среде. А прокуратура Новосибирского района оценит действия председателя товарищества.

    О том, как как завершится проверка, мы обязательно проинформируем читателей.

    Светлана Книжник, Татьяна Осипова

    Фото Светланы Книжник

    13.07.2020, 09:46 Местный житель
    Почитал комментарии возмущающихся отсыпкой. Ужаснулся. Неужели в таком токсичном мусоре учились наши дети??? Если остатками школы нельзя отсыпать дорогу, то стоит с результатами такой экспертизы идти в прокуратуру и суд? Противники сноса школы, вы, видимо, знали, что школа токсичная? И умышленно выступали за продолжение геноцида наших детей?
    13.07.2020, 00:24 Елена
    Дачница Надежда Исакова (цитата): "... ремонт лесной дороги, которую никто и никогда не делал". Дама забыла (а может, она там новенькая?), что во второй половине 2000-х весь кусок от спуска в "Ниве" к Зырянке, подъем на горку, дорога в лесу до самого въезда в "Восток-1" был отсыпан щебнем. Вот после этого действительно нельзя было проехать там на велосипеде. Как было "здорово" выкатывать велик с 30-40 кг картошки на раме вверх по нивовской горке, по щебню! Понятно, сейчас там и следа не осталось от этого щебня - слишком много тачек развелось!
    12.07.2020, 15:19 Лазарева Людмила Степановна
    Общество Восток 1- самое паразитические общество во всем ботсадовском кусте. Когда в 2010 году автобусы 717 и 717 е продлили до нашей Надежды 3, это оказалось совсем рядом к Востоку , и садоводы Востока 1, а их почти 400, стали ездить на автобусах, да ещё и по социальной карте. Это дорога через пос.Кирово - это основная дорога, по которой ходит не только общественный транспорт, но возят трубы, столбы, ездят все из города, Ельцовки, Бердска, всех посёлков и т.д. Эту дорогу всегда делали все до единого общества и кирпичный завод, кроме яВостока -1. По этой дороге - порядка 60 % всего пвтопотока. Семенова никто не уполномасивал делать глобальную помойку под дорогой, котрая не входит в состав земель Востока 1. То, что он делает, - это попытка уйти от ответственности и подставить других председателей , в том числе женщин. Это низко, подло, трусливо. Семёнов никогда и ничего не делал бескорыстно - он крупный бизнесмен, владелец сети хозяйственных магазинов по всему Советскому района под эгидой афганской организации "Шурави",. . Да, он подлизал нивовский спуск и часть лесной короткой дороги, но ему сдавали все до единого общества. Я лично сдала 50 тысяч, но что есть документы. Причём он никогда и никому не показывал расходные документы и никогда никому не давал квитанции , когда сам сдирал деньги с проезжающих машин.
    12.07.2020, 14:06 Лазарева Людмила Степановна
    Я в шоке от такого не квалифицированного , заведомо одностороннего освещения факта совершения гр. Семёновым глобально но природоохранного преступления, и в первую очередь - дифирамбам в адрес Семенова. Он председатель всего 5 лет. А мы сели на участки в 1992 году. Как мы обходились без Семенова четверть века - непонятно. Я занималась этой дорогой вместе с предыдущим председателем Востока -1 В.А.Яковлевым, с Надеждой -2: каждый год грейдерили, подсыпали щебнем и сланцем и никогда - строительной гадостью. Чуть ниже места, еде Семенов захорлнил сотни тонн строительного мусора, сделаны искусственные водоемы у старого Востока и Нивы. Вся гадость от строительного мусора от гимназии 3 - это и туалеты, и кабинеты химии, спортзалы, столовая, - все с грунтовыми водами пойдёт в эти пруды. Семёнова никто не уполеомачивал делать из нашей дороги глобальную помойку - это его административное и уголовное самоуправство. А насчёт " хорошего председателя" - не смешите или тапочки. А Востоке 1 - со всем проблемы, и с водой, и светом, и мусором, и документами на землю.
    13.07.2020, 12:34 Алина
    Людмила Степановна, Вы всерьез считаете, что и химикаты из кабинета химии туда вывезли, и, извините, г...вно из канализации? Там канализация нормально работала. А стены в туалетах вряд ли были из особых "вредных материалов".
    12.07.2020, 12:47 Григорий
    Вообще-то дороги местного значения находятся в ведении муниципальных районов. Но в статье ни слова о районе, только сельсовет указан.
    12.07.2020, 23:27 От редакции
    "здесь окончательная квалификация ситуации будет дана прокуратурой Новосибирского района, так как садоводство находится на его территории."
    13.07.2020, 22:25 Григорий
    А в ОМСУ то обратились? Что говорит соответствующий зам. главы по этому поводу? Дорога есть в реестре? Кто хозяин участка дороги, если она есть? Когда там планировался ремонт дороги? Новосибирский район вообще ничерта не делает. Пишут "нет денег" и отклоняют все предложения по развитию дорожной сети. Итак всё уже закрыто-перекопано, проезд есть мало где (особенно зимой). Надо побольше освещать эти факты в СМИ.

    Другие новости на тему

    Популярное