Какими деликатесами можно побаловать себя за новогодним столом
Какими деликатесами можно побаловать себя за новогодним столом
Такие масштабные застолья, как в новогоднюю ночь, случаются не часто, поэтому можно приобрести к новогоднему столу и приготовить разные деликатесы, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное – всё это можно, но понемногу.
Кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова, руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, диетолог, рассказала, что можно попробовать без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться.
Разрешена икра разных сортов рыб. Что выбрать – красную, черную или икру минтая, зависит от личных предпочтений. Если говорить об имитированной икре из водорослей, вреда в ней нет, но и пользы тоже. Стоит, правда, внимательно прочитать состав, так как она может содержать много консервантов.
Пожилым людям лучше отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, таких как картошка фри, пончики, острые куриные крылышки, а также от очень жирных блюд. Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму. Все эти продукты создают большую нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку, и праздник может закончиться приступом острого холецистита и панкреатита, либо же отравлением.
Полезна красная малосольная рыба: она богата омега-3 жирными кислотами. Но общая порция не должна превышать 200 граммов за вечер.
Морепродукты содержат большое количество белка, их можно употреблять в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Но не забывайте, что может быть аллергия на моллюсков, это одна из самых распространенных пищевых аллергий.
Колбасы тоже не ешьте много. Она содержит много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм быстрее стареть. Мясные деликатесы пожилым лучше ограничить.
Оптимальное соотношение: 50 % овощей, 25 % белка и 25 % сложных углеводов. А с 3-4 января лучше вернуться в привычный режим питания.
По информации пресс-службы РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Фото из архива редакции "Навигатора"
Комментарии