• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19.06.2021, 12:36

    Как защитить картофель от болезней и вредителей

    Как защитить картофель от болезней и вредителей

    Как защитить картофель от болезней и вредителей

    Картофель не зря называют вторым хлебом: значение его для нашего рациона сложно переоценить. Но это растение подвержено многим угрозам и рискам. О защите картофеля говорили на международной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (PlantGen2021), прошедшей в Новосибирске.

    О способах передачи картофелю устойчивости к вирусам с помощью эндофитных бактерий Bacillus рассказала Гузель Бурханова из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. После обработки растения суспензией бактериальных клеток в нем происходило снижение содержания вирусной РНК и рост активности ряда защитных белков и ферментов. Использование разных бактериальных штаммов дает различный эффект по отношению к тем или иным типам вирусов, поражающих растения картофеля, поэтому оптимально создание композиционных препаратов для борьбы с вирусными инфекциями.

    Один из современных способов паспортизации сортов сельскохозяйственных культур – SSR-генотипирование. С его помощью выделяют информативные молекулярные маркеры, которые позволяют получить индивидуальную характеристику сорта или генотипа, т.н. ДНК-профиль. Это позволит проводить дальнейшую селекционную работу более быстро и целенаправленно. Диляра Гриценко из Института биологии и биотехнологии растений  (Алматы, Казахстан) представила результаты по SSR профилированию устойчивых к патогенам сортов картофеля. Исследование проводилось с упором на сорта казахстанской селекции, но сам опыт имеет универсальный характер и вполне может быть использован российскими учеными.

    У картофеля есть такая особенность: испытав воздействие низких температур (обычно во время хранения урожая), клубни приобретают сладкий привкус. Этот процесс называется холодовым осахариванием: из крахмала образуются простые сахара, например, глюкоза. При термической обработке в процессе приготовления чипсов, картофеля фри эти сахара реагируют с аминокислотами. Картофель темнеет и приобретает уже горький привкус. Анастасия Егорова  из Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) рассказала, как эту задачу помогают решить современные генетические технологии. Первый вариант – это «выключение» гена, который запускает процесс превращения сахарозы в глюкозу и фруктозу. Как показали эксперименты, это в значительной мере снижает интенсивность холодового осахаривания у растений. Второй вариант – введение в селекцию диких видов картофеля, уже устойчивых к осахариванию.

    В диком картофеле содержится много токсичных для человека стероидных гликоалкалоидов. Но ученые выделили ген-кандидат, отвечающий за накопление этих гликоалкалоидов, и теперь намерены его «выключить», сохранив устойчивость растения к осахариванию. По этим направлениям работают параллельно, и в случае успеха селекционеры получат сразу два метода создания сортов, устойчивых к холодовому осахариванию.

    Фото Марины Кравчук

     

    Другие новости на тему

    Популярное