• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.07.2019, 15:04

    Как решится судьба памятника героям войны?

    Как решится судьба памятника героям войны?

    Как решится судьба памятника героям войны?

    Тревожный сигнал о забытом памятнике, установленном к 40-летию Великой Победы, поступил в редакцию «Навигатора» от нашего читателя, бывшего прораба СМУ-1 САС, ныне пенсионера Константина Ткачева.

    Между магазином «Аксиома» и мебельным центром «Эдем» есть бетонный забор, высота которого чуть больше метра. За ним – небольшой лесок. Среди деревьев сразу бросается в глаза высокая стела и рука в солдатской гимнастёрке, бережно держащая орден Победы. Кое-где видны сколы, сине-зелёная краска заметно облупилась, но композиция по-прежнему внушает благоговейный трепет, чувство гордости своими предками и благодарности за их ратный и трудовой подвиг в годы войны. С улицы Кутателадзе сюда есть вполне цивилизованный вход с воротами и калиткой, охраняемыми сотрудниками ЧОП.

    За последние годы в районе на голой, по сути, земле были созданы несколько памятных мест, высажены аллеи. Благоустройство стоило немалых денег и сил. А это место почему-то забыли, хотя здесь мог бы быть уютный скверик с памятником и отличная площадка для проведения мероприятий. Восстановление не потребует колоссальных затрат, а польза будет большая: ежедневно рядом бывает множество людей, в том числе детей и подростков. Созерцание ухоженного памятника и озелененной территории воспитывало бы их без всяких специальных нравоучительных бесед, – уверен Константин Игоревич.

    Однако, судя по всему, сбыться этим планам не суждено: земля, на которой находится памятник, в частной собственности, а само сооружение не числится памятником в городских реестрах. Чисто теоретически, наверное, есть возможность выделения сервитута и присвоения этому участку другого статуса, реставрации памятника, но будет ли кто-то этим заниматься – большой вопрос.

    – По всей видимости, памятник будет снесён, тем более что собственник заявляет о планируемой дальнейшей застройке принадлежащего ему участка земли, – сообщил корреспонденту «Навигатора» руководитель районной ветеранской организации Егор Лыбин.

    Участок принадлежит ООО «Научные исследования и химические продукты» (адрес – ул. Кутателадзе, 4/2). Как говорит генеральный директор ООО «НИиХП» Тамара Мустафаева, стела досталась им «по наследству»: когда-то памятник находился на территории АТБ-1 Сибакадемстроя, но земля была продана и оформлена в частную собственность. НИиХП этот памятник не нужен на их территории. Тамара Филипповна обращалась в районную администрацию, просила найти место, куда можно перенести стелу. Компания готова оплатить расходы по переносу. Однако тут могут возникнуть серьезные трудности. Сооружение выполнено не из цельного камня, а выложено из кирпича. Поэтому перенос его на новое место весьма проблематичен: старая кладка может просто развалиться.

    – Возмутительно, что накануне 75-летия Победы в Советском районе может исчезнуть памятник героям войны, – резюмирует Константин Ткачев. – Какая разница, из чего он сделан и на чьей земле стоит? Это святое место, которое способны восстановить один-два мецената. Не нам сносить то, что на долгую память установили наши деды, вернувшиеся с фронта и построившие Академгородок. Громить памятник героям войны – это кощунство!

    Есть официальные документы, подтверждающие, что сооружение не представляет культурной ценности. По рассказам старожилов, в годы строительства научного центра в Академгородке стояла военная часть, один из солдат сделал к Дню Победы эту руку с орденом. После того как военная часть сменила место дислокации, скульптуру хотели отправить на свалку, но пожалели и отдали в автобазу. В те времена приветствовалось создание памятных мест и музеев на каждом предприятии. Руководство АТБ-1 решило, что рука может символизировать вклад в победу фронтовых водителей, крутивших баранку всю войну. Для руки сделали постамент и выложили двухметровый обелиск. Рядом с памятником в советские времена отмечали праздники, носили к подножию цветы. А потом всё это стало никому не нужным...

    Замглавы Советского района Светлана Глушкова сообщила, что об этом памятнике в администрации знают, но нет понимания, куда его перенести и можно ли вообще это сделать, учитывая состояние сооружения.

    «Навигатор» продолжит следить за развитием ситуации.

    Светлана Книжник, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное