• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.03.2019, 15:49

    Как поселение Нижняя Ельцовка отметит 300 лет

    Как поселение Нижняя Ельцовка отметит 300 лет

    Как поселение Нижняя Ельцовка отметит 300 лет

    В ТОСе микрорайона встретились неравнодушные жители, представители общественных организаций, районной администрации, чтобы обсудить предстоящий юбилей.

    Первым вопросом повестки дня стало обсуждение дальнейшей судьбы пристройки к зданию по улице Лесосечной, 2. Этот недострой принадлежал Новосибирской епархии, и она готова отказаться от объекта в пользу муниципалитета. ТОС «Нижняя Ельцовка» подготовил письма в мэрию и главе администрации Советского района с просьбой завершить работы по пристройке и разместить в ней культурно-досуговый центр.

    Затем перешли к обсуждению грядущего 300-летия. Чёрное село или деревня Полянка в исторических источниках упоминается в 1717 году. А вот Нижняя Ельцовка как поселение указана в документах в 1721-м. Об этом говорится в книге доктора исторических наук Нины Миненко «История Новосибирской области с древнейших времён до конца XIX века». Ее второе издание вышло в 1983 году. Поэтому общественность микрорайона приняла решение 300-летие праздновать в 2021-м. Ну а готовиться к юбилею, конечно, надо заранее.

    Павел Матвейчук, председатель ТОС «Нижняя Ельцовка», предложил создать рабочую комиссию по подготовке празднования, определить ответственных за основные направления, источники финансирования и план действий.

    Первое, что нужно сделать, – собрать исторические материалы о геополитическом развитии поселения. Еще одно направление поисковой работы – подготовить дополнения к Книге Памяти. Сейчас в Нижней Ельцовке есть список воинов, призванных на фронт с территории Нижне-Чемского сельсовета, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Предложили дополнить его фамилиями фронтовиков, вернувшихся с победой, живших в Нижней Ельцовке, и тех, кто позже воевал в горячих точках. Сегодня участников Великой Отечественной, к сожалению, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это бесценный источник информации, как и старожилы микрорайона.

    Оживленно обсуждали, какой сделать памятный знак – только для выдающихся жителей Нижней Ельцовки и ограниченным тиражом, либо для всех, кто придет на праздник (что-то типа значка). Мнения разделились. Решили вернуться к этому вопросу позже, после изучения дополнительной информации по геральдике из Интернета и анализа цен.

    Хотелось бы к юбилею воплотить давнюю мечту активных жителей – построить эстраду на левом берегу речки Нижняя Ельцовка у гаражного кооператива «Долина». Это наказ депутату Законодательного собрания НСО Алексею Андрееву. Но вопрос пока нельзя решить, так как земля там федеральная. Тему пока отложили: по ней проведут отдельное заседание совета ТОС.

    В ближайшие месяцы ТОС планирует разместить информацию о 300-летии поселения Нижняя Ельцовка на металлических щитах, установленных возле Утиной заводи и рядом с катком. Сделать это решили к Дню города. И вообще такие массовые праздники, как День города и День соседей, предложили считать репетицией в подготовке к празднованию юбилея.

    Поступили и другие предложения. Например, собрать старые фотографии, которые могли бы пригодиться и для выпуска печатной продукции, и для подготовки выставок, снять фильм о Нижней Ельцовке, сделать сайт в Интернете. Пока собственного ресурса нет, размещать информацию можно на рекламно-информационном портале «Навигатор».

    Идей было много. Их сформулируют и внесут в план подготовки к празднованию. Общественники рассчитывают найти поддержку, в том числе материальную, у главы Советского района и депутатов. Есть возможность и поучаствовать в конкурсах, выиграть гранты на реализацию некоторых идей.

    Руководителем «штаба» по подготовке к юбилею выбрали Павла Семёновича Матвейчука, его заместителем – Анну Дмитриевну Макарову из структурного подразделения «Рассвет» МЦ «Мир молодежи».

    Если у жителей есть предложения по празднованию 300-летия, если кто-то хочет поучаствовать в подготовке торжественных мероприятий либо готов поделиться интересной исторической информацией о поселении Нижняя Ельцовка, можно написать на электронную почту seraphim1951@yandex.ru либо позвонить по телефону 8-913-481-77-55 (Павел Семёнович).

    Газета и сайт «Навигатор» тоже готовы поучаствовать в подготовке к юбилею. Мы собираем интересную информацию о Нижней Ельцовке. Если у вас есть что рассказать, пишите по электронной почте gazeta@navigato.ru или по адресу: 630090, г. Новосибирск, а/я 501, газета «Навигатор».

    Татьяна Осипова

    Фото Юлии Орловой

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

     

    Другие новости на тему

    Популярное