Как получать больше мяса от овец, разбираются учёные
Как получать больше мяса от овец, разбираются учёные
Современные генетические технологии активно применяются в сельском хозяйстве. Анализ геномов разных пород позволяет выявлять гены и их варианты, которые связаны с конкретными признаками животных. В Институте цитологии и генетики исследователи нашли гены, которые могут быть связаны с признаками мясной продуктивности овец.
По информации пресс-службы ИЦиГ СО РАН, результаты были получены благодаря уникальной платформе GWAS-MAP|ovis, которая позволяет осуществлять агрегацию, унификацию, визуализацию результатов полногеномных исследований овец и проводить дополнительный анализ этих данных. Полученная информация может быть использована для отбора маркеров и дальнейшей селекции желаемых признаков или кандидатов-мишеней для редактирования генома.
Работа проводится в рамках программы развития ЦГИМУ «Курчатовский Геномный Центр». Учёные ИЦиГ нашли 12 локусов, связанных с мясной продуктивностью овец, 8 из которых были выявлены впервые.
– Овцеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. В настоящее время самым популярным продуктом овцеводства является именно мясо, хотя до недавнего времени, в селекции овец больше внимания уделялось признакам, связанным с качеством шерсти, – отметил младший научный сотрудник института Александр Злобин. – В отличие от крупного рогатого скота, сведений о локусах и генах овец, ассоциированных с различными экономически важными признаками, известно существенно меньше.
Наполнять платформу было сложно. Выяснилось, что в опубликованных статьях отсутствует доступ к полногеномным данным: из 46 публикаций только одна содержала доступ к полногеномным данным в нужном формате. Кроме того, нет общепринятых стандартов для проведения полногеномных исследований ассоциаций овец, каждый исследователь выбирал свои собственные стандарты и ограничения.
Но всё же платформу наполнили унифицированными данными, прошедшими «контроль качества». Их анализ позволил обнаружить новые локусы, для которых выявлено 13 генов – потенциально возможных регуляторов признаков мясной продуктивности.
Исследователи провели оценку племенной ценности российских пород овец, используя платформу. Полученные данные сопоставили с реальными сведениями о 94 животных – гибридах романовской породы овец и архара. Информацию сибирякам предоставили коллеги из ВИЖ им. Л.К. Эрнста (г. Москва). Высокий предсказательный потенциал созданной платформы подтвердился.
Фото Татьяны Осиповой
Комментарии