• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.03.2019, 09:09

    Как Новосибирск отметил День поэзии

    Как Новосибирск отметил День поэзии

    Как Новосибирск отметил День поэзии

    С 1999 года по инициативе ЮНЕСКО 21 марта празднуется Всемирный день поэзии. В нашем городе его широко отметили. Поэтический марафон, 97-летие литературного журнала «Сибирские огни», подведение итогов поэтических фестивалей и вечеринка актуальной литературы – всё это всколыхнуло народ, влюбленный в поэзию, и, есть надежда, вдохновило на новые стихи.

    НЕСПЯЩИЕ В Н-СКЕ

    В Новосибирской областной юношеской библиотеке в третий раз прошёл 12-часовой марафон «Не спи, поэт», в котором участвовали более сотни стихотворцев из города и области. Велась онлайн-трансляция, запись можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=KYkEeV0OThA.

    Открыл марафон член Союза писателей России, поэт и журналист, постоянный автор «Навигатора» Юрий Татаренко, прочитавший 8 новых стихотворений. Компанию Юрию составили еще 10 профессиональных литераторов. Это Владимир Берязев, а также члены Союза писателей России Таисия Пьянкова, Ольга Киевская, Евгений Мартышев, Екатерина Гилёва, Мария Дубиковская, Ирина Куртмазова, Юлия Сливина, Лариса Резаева и Елена Соболева.

    Бердск представили пятеро: Пётр Матюков, Алексей Ерошин, Елена Новикова, Анатолий Решетников, Светлана Ковалевская. Из Кольцова приехали Святослав Одаренко, Елена Королева и Валентина Горак. Сразу 8 поэтов-марафонцев – из Академгородка. Кроме Татаренко, это Валентин Иванов, Аркадий Константинов, Александр Акишев и Владимир Быков из литклуба «На Полевой», копирайтер Анна Прокопьева, глава поэтического клуба «Пробуждение» Наталья Герасимова и преподаватель НГУ Павел Куравский, закрывший марафон.

    Владимир Быков пожелал коллегам вдохновения и ответственности:

    Поэты, не ссорьтесь с музой, пишите чаще и лучше! Ощущения при сочинении стихов трудно описать словами, это действительно полёт души. Идея марафона – отличная, каждому поэту хочется быть услышанным. Я выступил с военными стихами: темы исторической памяти, героизма меня очень волнуют. Одно из стихотворений посвятил отцу, раненному на Западном фронте в июне 1943-го.

    Один из самых ярких молодых поэтов Новосибирска – 19-летний Андрей Митин, успевший выиграть несколько слэмов и конкурсов студенческой поэзии.

    Поэзия необходима: она отражает авторские эмоции, при этом осмысливает состояние общества. Мне кажется, стихи нужно писать не для литературоведов, а для простых людей. У меня любимые поэты Новосибирска – это прежде всего Пётр Маняхин, а также активисты клуба «Первоснежник» Мария Костина, Василина Владимирцева, Елизавета Лантух. Очень интересен Олег Медведев из Иркутска, успешно реализующий себя в авторской песне, – сообщил Митин.

    Екатерина Гилёва пришла на марафон в рабочем настроении:

    День поэзии праздником не считаю, поскольку праздник – это что-то экстраординарное типа Нового года. Уровень участников марафона очень разный – но ведь очевидно, что хороших поэтов  не может быть много. Вообще, стараюсь пореже употреблять слово «поэт»: это определение предполагает подлинное служение слову. Сегодня решила прочесть стихи из только что изданной в Кемерове книжки «Жёлтые геликоптеры». Её презентация в Кузбасском центре искусств прошла незабываемо. В 45-градусный мороз собралось полсотни человек. Полтора часа читала под две импровизации – гитариста и художника, такого у меня еще не было…

    «НЕВИДАЛЬ» В «ОГНЯХ»

    21 марта – ещё и день рождения литературного журнала «Сибирские огни». Своё 97-летие редакция отпраздновала финалом Всероссийского конкурса видеопоэзии «Невидаль» в кинотеатре «Синема». В оргкомитет с февраля поступило 240 заявок со всей страны. В финал отобрались 23 ролика.

    В номинации «Классика» победил клип «Душа» (Киров-Санкт-Петербург, текст Вениамина Блаженного, видео Марии Чемодуровой). В номинации «Современность» лучшей признали работу Екатерины Солнцевой из Курской области «Лесная песнь». Номинацию «Сибирь» выиграла Екатерина Шрамко, снявшая лирическое слайд-шоу на шутливое стихотворение Екатерины Гилёвой «Про муху». Победители получили по 5 тысяч рублей и наборы поэтических книг.

    Работа Екатерины Шрамко – второе обращение к поэзии Гилёвой. В 2012 году для видеоконкурса «OCHEVIDNO» в рамках фестиваля экспериментальной поэзии «EXPERIENCES» поэтом и журналистом Мариной Вдовик вместе с автором стихотворения был снят двухминутный ролик «Журавлиной печалью полны…». Девушки столкнулись с большими трудностями в поисках актёров и подходящей локации: поздней весной чистого белого снега практически нигде не осталось…

    В голосовании зрителей всех опередила работа москвички Людмилы Пикаловой, автора видео на собственное стихотворение «Сад». Приз Союза кинематографистов РФ – у ролика «Капли падают вниз» Екатерины Золоташкиной из Тальменки (НСО). Приглашение на Всероссийский фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» получил иркутский клип «Место силы» на стихи Артёма Морса. Лучшие ролики «Невидали» будут выложены на сайте «Сибирских огней».

    Фестиваль заострил немало творческих вопросов: об использовании музыки и компьютерной графики, привлечении профессиональных актёров, необходимости съёмок с квадрокоптера, значении титров. Очевидно, что задача жанра, сочетающего видео и аудио – приращение смыслов. Но с этим у снимающих видеопоэзию большие проблемы. Почти у всех финалистов картинка «забивает» текст, и неясно, почему автор ролика выбрал именно это стихотворение…

    В Новосибирске видео на стихи начали снимать в конце 90-х. Увы, за 20 лет качественного роста не наблюдается. Об этом сказали члены жюри на церемонии награждения. В частности, Александр Ахавьев отметил:

    В видеопоэзии качество текста не имеет решающего значения, поэтому мы оценивали соответствие видеоряда смыслу стихотворения. Очень много депрессивных роликов – в страшных локациях, с пугающим гримом – но это снимать легко. Хочется увидеть свежие концептуальные режиссёрские решения.

    Алексей Кожемякин поддержал поэта:

    Сходство сценарных ходов удручает, мы словно посмотрели работы одного автора. Визуальные метафоры – редчайший случай. А вот технически все ролики сделаны на высоком уровне, снимаю шляпу.

    ПОПАЛИ В «ПЕРЕПЛЕТ» И В «РИФМУ»

    К Дню поэзии в Новосибирске прошли ещё три заметных литературных события. В ходе мартовского городского поэтического фестиваля «Переплёт» в молодёжном центре «Продвижение» издатель альманаха сибирской актуальной поэзии «Между», организатор поэтического турнира им. В. Брюсова, соучредитель культурного путеводителя «Речпорт» и литературной «Студии 312» поэт Олег Полежаев дал мастер-класс молодым, пробующим себя в стихосложении.

    Новосибирск наряду с шестью десятками городов стал участником четвёртого фестиваля «Всемирный день поэзии», созданного питерской поэтессой Стефанией Даниловой. Форум объединил почти 4 тысячи авторов из 10 стран. В жюри вошли маститые поэты Дмитрий Воденников, Светлана Сурганова, Лев Колбачёв, а также новосибирский поэт и драматург Кристина Кармалита. Больше всех голосов набрали Анна Долгарева и Ирина Тихонина из Санкт-Петербурга и жительница Владивостока Мария Асадуллина. Всем троим в качестве поощрения издадут авторские сборники.

    На интернет-портале «Rifma.com» выложили на конкурс свои стихи и 58 авторов из столицы Сибири. В музее «Заельцовка» куратор Мария Бершадская организовала гала-концерт местных участников фестиваля, где назвали имена лауреатов – Антона Кушнера, Вики Мальковой и Анны Зориной. Им вручили дипломы и специальные призы.

    А завершился День поэзии в «Буфете №1», где Андрей Жданов провёл вечеринку актуальной литературы. Известные новосибирские поэты Юлия Пивоварова, Станислав Михайлов, Андрей Щетников, Виталий Красный, Сергей Васильев, Иван Полторацкий, Виталий Коржавин два часа читали свои стихи, а также лирику Блока, Маяковского, Есенина.

    Юрий ТАТАРЕНКО

    На фото Ольги Рахваловой: поэтесса Юлия Федорищева

    27.03.2019, 14:53 Берязев
    Я не состою уже долгие годы в Союзе писателей России, Юрий Анатольевич, как и в любом другом подобном. Прошу не причислять к оному...
    27.03.2019, 15:47 От редакции
    Хорошо, Владимир Алексеевич. Поправили. Исключили Вашу фамилию из общего списка.

    Другие новости на тему

    Популярное