• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.09.2022, 16:07

    Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре

    Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре

    Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре

    Сезон сбора грибов продолжается. Новосибирцы выезжают на поиски грибных полянок. Кто-то собирает дары природы для себя, кто-то выставляет на продажу. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и готовить грибы, чтобы не оказаться на больничной койке.

    Чаще всего пищевые отравления связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, — рассказывают специалисты ведомства.

    Поэтому при сборе грибов важно помнить следующее:

    - собирать нужно только те грибы, которые вы точно знаете;
    - сбор нужно проводить вдали от дорог, оживленных магистралей, а также за пределами населенных пунктов;
    - лучше всего собирать грибы в плетеные корзины. Так удастся сохранить их дольше свежими;
    - обработку собранного нужно проводить в тот же день. Убрать червивые и подпортившиеся грибы. Грибы – это белок, а он, как известно, очень быстро портится. Поэтому важно приготовить их максимально быстро, чтобы не допустить гниения.

    Еще один важный момент – как правильно приготовить грибы. Это трудноперевариваемый продукт, в нем много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — добавляют в Роспотребнадзоре по НСО.

    Рекомендуется сначала отварить грибы в течение 10 минут, потом их промыть, и только после этого начать готовить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.

    Если вы покупаете грибы, то важно помнить:
    • нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
    • если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

    По информации Управления Роспотребнадзора НСО, фото Марины Мезиной

    Другие новости на тему

    Популярное