Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре
Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре
Сезон сбора грибов продолжается. Новосибирцы выезжают на поиски грибных полянок. Кто-то собирает дары природы для себя, кто-то выставляет на продажу. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и готовить грибы, чтобы не оказаться на больничной койке.
— Чаще всего пищевые отравления связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, — рассказывают специалисты ведомства.
Поэтому при сборе грибов важно помнить следующее:
- собирать нужно только те грибы, которые вы точно знаете;
- сбор нужно проводить вдали от дорог, оживленных магистралей, а также за пределами населенных пунктов;
- лучше всего собирать грибы в плетеные корзины. Так удастся сохранить их дольше свежими;
- обработку собранного нужно проводить в тот же день. Убрать червивые и подпортившиеся грибы. Грибы – это белок, а он, как известно, очень быстро портится. Поэтому важно приготовить их максимально быстро, чтобы не допустить гниения.
— Еще один важный момент – как правильно приготовить грибы. Это трудноперевариваемый продукт, в нем много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — добавляют в Роспотребнадзоре по НСО.
Рекомендуется сначала отварить грибы в течение 10 минут, потом их промыть, и только после этого начать готовить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.
Если вы покупаете грибы, то важно помнить:
• нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
• если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
По информации Управления Роспотребнадзора НСО, фото Марины Мезиной
Комментарии