• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.12.2018, 17:25

    Как жить дальше с ванной на крыше?

    Как жить дальше с ванной на крыше?

    Как жить дальше с ванной на крыше?

    Пятиэтажка на улице Солнечногорской, 15 в жилом районе Кирово в региональной программе капитального ремонта стоит в планах на 2038 год. Но как еще 20 лет жить в доме, если его топит от пятого до второго этажа?

    В редакцию «Навигатора» обратился житель этого дома Артур Гутман. Вот что он рассказал:

    У нас сложилась тяжелая ситуация с переносом капитального ремонта крыши дома – по нашей заявке пришел отказ на перенос капремонта на 2019 год. При этом экспертизой подтверждено, что крыша находится в недопустимом и неремонтопригодном состоянии. Из-за неисправности теплоизоляции кровли снег на ней тает (при температурах свыше примерно -9 градусов) и затапливает квартиры. От последнего затопа (начался 27 ноября) пострадали 11 квартир из 40 (расположены на 5, 4, 3, 2 этажах). 

    Фотографии, присланные Артуром в редакцию, оставляют тяжелое впечатление: отвалившиеся обои и штукатурка, разводы и плесень на потолке и стенах. Жить в таких условиях не просто неприятно, а еще и небезопасно для здоровья.

    Как же получилось, что всё в таком состоянии? Этот вопрос наш корреспондент задал Валерию Киссу, главному инженеру ФГУП «ЖКХ ННЦ» – управляющей компании, которая обслуживает дом по Солнечногорской, 15.

    По словам Валерия Викторовича, на этом доме плоская кровля – конструкция, не подходящая для условий Сибири. Пока она новая, вроде бы все хорошо. Но с течением времени и в процессе обслуживания, когда на кровле ходят, работают (к примеру, чистят снег), появляются микротрещины, через которые вода просачивается в утеплитель и плиты перекрытия.

    На Солнечногорской, 15 проблемы возникали и раньше, но не в таких масштабах, – говорит Валерий Кисс. – Текущий ремонт устранял протечки лишь на короткий период. Летом во время дождей жалоб от жителей не было: кровля устроена с небольшим уклоном от центра к краям, вода стекала вниз. А в ноябре так совпало, что резко выпало много снега, потом на улице установилась температура на грани нуля градусов. И от тепла, выходившего из квартир сквозь потолки и плиты перекрытия, снег на кровле начал таять. Однако воде некуда было стекать, потому что по краям кровли, где было прохладнее, образовалась наледь. В итоге вода нашла себе выходы и стала бежать в квартиры.

    Скорее всего, были допущены технологические нарушения при устройстве кровли еще при строительстве. Дом сдавался в 1996 году, когда зачастую строили как попало и из чего попало. Есть подозрения, что заложены не две плиты перекрытия, как положено, а одна. Возможно, гидроизоляция была ненадлежащего качества либо утратила свои свойства за время эксплуатации. Как бы там ни было, теперь проблему можно решить только путем устройства фальшкровли – скатной конструкции, для которой уже не будут опасны снеговые нагрузки и дожди. Так, отмечает Валерий Кисс, уже отремонтировали кровли в нескольких домах Верхней зоны и институтах Академгородка.

    30 ноября прошла встреча жителей дома с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Николаем Похиленко и депутатом горсовета Натальей Пинус. Присутствовали и представители управляющей компании. Депутаты поддержали важность проблемы, сейчас подготовлены обращения в Фонд модернизации ЖКХ о повторном рассмотрении вопроса по включению дома по Солнечногорской, 15 в планы 2019 года.

    В декабре состоится еще одно заседание комиссии, на котором региональный оператор будет выносить решение по планам 2019 года и переносу сроков, – отметил начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Советского района Андрей Кутюков. – Будем надеяться, что в связи с резко осложнившейся ситуацией по Солнечногорской, 15 на этот раз будет принято положительное для собственников  решение.

    Всего  о переносе капремонта на ближайший год по Советскому району подавали заявление, причем не голословное, а подтвержденное экспертизами, 20 домов. Однако только 4 из них регоператор включил в планы 2019 года. У регоператора, по всей видимости, не хватает средств на выполнение текущих ремонтов программы. А по домам, которые хотят перенести сроки на ближайшие годы, собрано еще не так много денег. По той же Солнечногорской, 15, по данным районной администрации, собрано менее 700 тысяч рублей, тогда как на ремонт кровли нужно примерно 3 миллиона.

    Сейчас управляющая компания следит за тем, чтобы на кровле дома по Солнечногорской, 15 не накапливался снег. Иначе при малейшем потеплении там опять образуется своеобразная ванна с водой и верхний этаж снова начнет топить. Но постоянно так жить нельзя. Люди не могут ни привести в порядок свои квартиры, ни жить в них без опаски и угрозы для здоровья. Это ненормальная ситуация. Будем надеяться, что выход из нее в ближайшее время найдут.

    Татьяна Осипова

    Фото автора и Артура Гутмана

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей. 

    16.12.2018, 17:37 серж
    выберите нормальную компанию и ничего не будет у вас течь

    Другие новости на тему

    Популярное