• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16.04.2019, 11:29

    Как автор «Навигатора» дебютировал в роли диктатора

    Как автор «Навигатора» дебютировал в роли диктатора

    Как автор «Навигатора» дебютировал в роли диктатора

    13 апреля повсеместно прошел Тотальный диктант. По традиции прочесть текст приглашают известных людей. В этом году на одной из 76 новосибирских площадок в роли диктатора дебютировал поэт и журналист, постоянный автор «Навигатора» Юрий Татаренко.

    Желающих проверить свою грамотность в арт-центре «Красный» оказалось ровно 30, возрастной диапазон – от 20 до 70 лет. На всю компанию – три представителя сильного пола, включая диктатора. Но, как рассказал Татаренко, атмосферы женского коллектива не ощущалось – наоборот, все были собраны и при этом слегка волновались, как перед важным экзаменом.

    Предварительно прошли регистрацию, выразив желание писать на этой площадке, 40 человек. Но, видимо, часть из них передумала. Однако приготовленные столы и стулья не пустовали: в арт-центр пришли и те, кто не знал о предварительной записи на акцию.

    Племянница только что написала диктант в Индии, и я хочу! Не прогоните? – беспокоилась пенсионерка, живущая в районе площади Калинина.

    Женщину пригласили пройти к столу – пока не письменному: выпить чаю с пирожными. В это же время организатору площадки, менеджеру выставочного направления арт-центра Наталье Харса было совсем не до еды: шли полным ходом репетиция слайд-шоу и проверка микрофона.

    И вот всё готово к старту. Увидев, что две девушки за последним столом в томительном ожидании достали из сумочек пластиковые бутылочки с прозрачной жидкостью, диктатор Татаренко сказал строгим голосом: «Барышни, а с допингом сюда нельзя!» Все рассмеялись.

    Дальше было еще веселее. На экране начались присланные оргкомитетом Тотального диктанта юморные «Хобости»: «В Москве прошел марш несогласных согласных». Диктор Дмитрий Березняков по большому секрету сообщил о сложных случаях в жизни в запятых. Если бы такие ролики подготовили по разным правилам орфографии и пунктуации, русский язык учить было бы гораздо проще и интереснее! 

    Видеоприветствие автора текста диктанта писателя Павла Басинского вновь настроило всех на серьёзный лад.

    Какая разница, как правильно пишется выражение «Серебряный век»? Но грамотность структурирует наше сознание, – убеждён Басинский.

    Чтобы избежать соблазна подсказок, Павел Валерьевич написал четыре эссе на темы классических произведений отечественной литературы – для разных часовых поясов. Новосибирску досталось короткое мнение писателя (два десятка фраз) о гоголевских «Мёртвых душах». Текст в авторском исполнении прозвучал дважды – в начале и конце диктанта.

    Сам диктант прошел очень быстро, за полчаса.

    Распечатку с текстом я получил за час до начала диктанта. Диктовать было очень удобно – всё написано на листках подробнейшим образом: «Записываем заголовок – «Простое сердце». Напоминаю, что в конце заголовка точка не ставится». В середине диктанта был забавный момент. Девушка прекратила писать и спросила: «А Коробочка – это что, фамилия?» Другая барышня, видимо, от волнения, переспросила: «Будущие чичиковы – придумают или придумает?» Пришлось напомнить о согласовании в числе подлежащего и сказуемого. Диктовать интересно, но мне больше нравится самому писать диктанты, в моем багаже уже три четвёрки, хочется добиться отличной оценки. Сегодня в «Красном» никто не пробовал никуда подглядывать, все писали честно, и это очень приятно! – улыбается Юрий.

    Пенсионерка Неля Григорьевна (в прошлом – преподаватель информатики) не пропустила ни одного Тотального диктанта, получая по очереди 4 и 5. На площадку арт-центра пришла во второй раз.

    Диктант показался самым лёгким за 15 лет. О Басинском услышала впервые. Надо будет почитать его книги, а то успеваю читать только газеты! – сообщила женщина.

    Аспирантка ЭФ НГУ, мнс Института экономики СО РАН Ольга Кривошеева живёт в городе. Поэтому и решила проверить грамотность в арт-центре. В прошлом году ездила на диктант в родной универ, получила четвёрку.

    Коллеги по работе – настоящие фанатки диктанта, пишут его ежегодно, не расстраиваясь из-за отсутствия отличных оценок. Орфографических ошибок практически не делаю, а вот со знаками препинания – вечная проблема! Хотела записаться на подготовительные курсы Тотального диктанта, но с маленьким ребенком непросто выбираться из дома куда-либо, кроме прогулки, – рассказала Ольга.

    Координатор площадки Наталья Харса призналась, что ни разу не писала Тотальный диктант. Но в следующем году непременно приобщится. А пока ей безумно интересно узнать, много ли пятерок окажется на площадке №201 – под таким номером на сайте Тотального диктанта значится арт-центр «Красный».

    Как оказалось, во время диктанта за стенами выставочного зала занимались члены художественной студии Валерия Нестерова.

    В прошлом году все мы написали на четыре. Вообще, свою грамотность проверяю регулярно – пишу интернет-диктанты и тексты, обычно на 77 заданий неправильных ответов не больше 7, – отметила художница Вероника Петухова.

    Узнать оценки за диктант, а также время и место филологической консультации можно будет после 23 апреля на сайте totaldict.ru.

    А 19 апреля в 21 час по местному времени состоится вебинар председателя Экспертного совета акции Натальи Кошкарёвой.

    Сергей Яремчук

    Фото предоставлено арт-центром «Красный»

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    Другие новости на тему

    Популярное