• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18.05.2018, 17:10

    К летнему сезону готовы

    К летнему сезону готовы

    К летнему сезону готовы

    2100 мальчишек и девчонок этим летом смогут отдохнуть в лагерях дневного прибывания и детских оздоровительных лагерях.

    В администрации Советского района обсудили предстоящий летних отдых школьников. В зале — руководители образовательных учреждений, представители органов власти, пожарные, полиция, прокуратура.

    Первой перед собравшимися выступила Людмила Литвиненко, заместитель начальника отдела образования.

    Куда отправить ребенка

    Этим летом будут работать 15 летних пришкольных лагерей на базе 14 образовательных учреждений. В общей сложности пришкольные площадки планируют принять 2100 детей. В первую смену, с 28 мая по 28 июня, будут работать все пятнадцать лагерей. Во вторую смену, с 1 июля по 23 июля, в гимназии №3 будет один лагерь. В третью, с 23 июля по 15 августа, на базе гимназии №5, а также школ №80, 119, 165 откроют четыре лагеря дневного прибывания, – рассказывает Людмила Васильевна.

    Сейчас во всех школах, где будут работать летние лагеря, проводится акарицидная (противоклещевая) обработка территорий, проведена школа вожатых, разрабатываются программы занятости детей.  Не менее важна, по словам заместителя начальника отдела образования, и трудовая занятость подростков в летнее время.

    Так, 1200 школьников из семи школ будут работать в отрядах по благоустройству и озеленению района. Еще 150 детей будут работать в пришкольных ремонтных бригадах. Финансирование в этих направлениях не предусмотрено. При ТОСах Советского района будет создано 11 отрядов по благоустройству, – добавляет Людмила Литвиненко.

    Из бюджета города на питание детей выделяется: 130 рублей при двухразовом питании и 155 – при трёхразовом.

    Не обойдется этот год и без профильных смен для увлеченных ребят. Их будет 14: это и военно-патриотическая смена, и кадетский отряд, и языковые школы, театральная смена и смена любителей КВН, а также откроют одну смену «Страноведения».

    По традиции пройдет и районный слет летних трудовых отрядов «Здравствуй, лето трудовое». Уже в седьмой раз ребята соберутся вместе на сцене в парке «У моря Обского». Также в районе пройдут праздник в День защиты детей, два квеста – «Я знаю Новосибирск» и «Скоро в школу».

    Как отметил первый заместитель главы администрации Советского района Александр Кулаев, несмотря на то, что детей в образовательных учреждениях становится больше, число тех, кто отдыхает в лагерях дневного прибывания в школах, наоборот уменьшается. Объяснить это решила Ирина Ивлева, главный специалист департамента образования мэрии Новосибирска.

    К сожалению, финансирование у нас не растет уже второй год. И это, конечно, сказывается, – отметила Ивлева.

    Глава Советского района Дмитрий Оленников попросил акцентировать внимание на том, что во время работы летних лагерей в некоторых учебных заведениях идет сдача ЕГЭ.

    – Нужно продумать работу таким образом, чтобы, с одной стороны, отдыхающие ребятишки не мешали тем, кто сдает экзамены, с другой – чтобы дети не были просто отправлены на улицу. Еще один момент: в образовательных учреждениях летом всегда идет плановый ремонт. Важно сделать так, чтобы это не сказалось на отдыхе тех, кто выбрал летние лагеря при школах.

    Главное – безопасность

    Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района, обратился ко всем участникам совещания с просьбой самим соблюдать элементарные правила безопасности и учить этому детей.

    Каждое лето особое внимание мы уделяем безопасности взрослых и детей на воде. Распространяем листовки, выставляем аншлаги в тех местах, где нельзя купаться. Работают спасатели, которые патрулируют водную акваторию Советского района, – рассказывает начальник отдела ГО и ЧС.

    Несмотря на всё это, трагедий не удается избежать. В прошлом году на водной акватории района погибли три человека, в Новосибирске –восемь.

    Мы просим вас донести до ребятишек, до родителей простую информацию: купаться в Советском районе можно только в трех местах – Центральный пляж, пляжи «Звезда» и «Бумеранг». Самое опасное место – аванпорт шлюза. Но там постоянно в жару люди. Почему опасно?Потому что это по сути техническая площадка: там сначала идет ровное дно, а потом резко — котлован в четыре-пять метров, – рассказывает Юрий Перязев.

    Начальник отдела надзорной деятельности Владислав Дегтярёв попросил всех собравшихся обратить внимание на противопожарную безопасность. По большей части это относится к детским лагерям.

    Система оповещения во многихшколах уже перешагнула 10-летний рубеж. Участились случаи ложных срабатываний. Поэтому важно следить за их состоянием, если необходимо — провести замену, чтобы не допустить трагедии, – отметил Владислав Дегтярёв.

    Прокурор Советского района Николай Земеров попросил уделить особое внимание инструктажу сотрудников детских лагерей.

    Мы все помним прошлогодний случай, когда девочка выпала из окна одного из корпусов детского лагеря. За любое происшествие несет ответственность прежде всего директор учрждения и его сотрудники, – подчеркнул Николай Земеров.

    Марина Мезина, фото автора

    18.05.2018, 21:04 это не я )
    – Так, 1200 школьников из семи школ будут работать в отрядах по благоустройству и озеленению района. Еще 150 детей будут работать в пришкольных ремонтных бригадах. Финансирование в этих направлениях не предусмотрено. Я правильно понимаю, что решили воспользоваться БЕСПЛАТНЫМ ДЕТСКИМ ТРУДОМ? Нет, ну, здорово устроились наши чиновнички! Самое интересное, что на каждом углу только говорят, что НАДО ЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТЯХ, предоставить медицинскую помощь (где надо и где нет), оградить буквально от всего и вся (понастроили дурацкие заборы вокруг школ), а ПОРАБОТАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО, чтобы дяденьки и тётеньки себе денежку ими заработанную себе в карман положили - да пожалуйста!

    Другие новости на тему

    Популярное