• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.10.2019, 15:22

    Жителям Верхней зоны предложили отказаться от кольцевого сбора мусора

    Жителям Верхней зоны предложили отказаться от кольцевого сбора мусора

    Жителям Верхней зоны предложили отказаться от кольцевого сбора мусора

    Управляющая организация ФГУП «ЖКХ ННЦ» предприняла еще одну попытку приобщить жителей Верхней зоны Академгородка к остальному цивилизованному миру, который пользуется контейнерными площадками для сбора твердых коммунальных отходов.

    Здесь исторически сложился и по сей день существует кольцевой или так называемый поквартирный вывоз мусора. Первая попытка показать преимущества мусорных баков была весной. Тогда в местах стоянки мусоровозов, где не успевшие к приезду спецмашины жители в течение дня бросали пакеты с отходами, установили 22 зеленых пластиковых контейнера. Они с крышками, поэтому запаха, растаскивания мусора животными и птицами – минимум. В большинстве дворов контейнеры прижились. Люди оценили, что отходы можно вынести в любое время, независимо от графика приезда мусоровоза. На большинстве придомовых территорий стало чище: пакеты уже не валяются возле трансформаторных подстанций, под деревьями и кустами.

    Но отдельным жителям идея не понравилась. В некоторых дворах баки стояли пустые, а пакеты валили рядом. Либо же контейнеры укатывали за полтора-два километра в соседние дворы, демонстрируя, что нововведения не нужны.

    ФГУП «ЖКХ ННЦ» подготовило основу для следующего шага – оборудование контейнерных площадок на придомовых территориях. 3 октября сотрудники управляющей компании и регионального оператора по сбору твердых коммунальных отходов ООО «Экология-Новосибирск»  провели встречу с представителями домов Верхней зоны, чтобы разъяснить: скоро начинается рассмотрение тарифов на жилищные услуги на 2020 год, и в тариф будет включено создание площадок. После обследования территории специалисты УК определили места возможной установки контейнеров. Предполагается, что на 4-5 домов будет приходиться одна площадка, что удешевит собственникам жилья ее оборудование (асфальтирование основания, установка ограждения, приобретение мусорных баков). Контейнерная площадка на три бака обойдется ориентировочно в 150 тысяч рублей, на четыре бака – 184 тысячи рублей.

    Сколько баков потребуется, предложил посчитать представитель руководитель организационно-контрольного управления «Экологии-Новосибирск» Андрей Краснов. Норматив «производства» мусора на человека – 2,38 куб. метров в год на человека. Допустим, в доме 29 квартир, проживает 120 человек. От них на полигон поступит за год 285 кубометров, или 0,8 куб. метра в день. Один контейнер – 1,1 кубометра. То есть на такой дом одного контейнера более чем достаточно. По этой же схеме нужно провести расчеты для своего дома или группы МКД.

    От собравшихся прозвучали возражения, что смета на оборудование площадки сильно завышена. Главный инженер ФГУП «ЖКХ ННЦ» Валерий Кисс пояснил, что для расчета использовались расценки федеральной справочной системы (Гранд-смета – прим. ред.). Но это не окончательные цифры. В соответствии с законом для определения подрядчика будут проводиться конкурсы, в них смогут участвовать все желающие, и стоимость может быть снижена.

    Возник вопрос: не будут ли на оборудованные площадки приносить мусор жители окрестных домов? Этого можно избежать, если сделать площадки закрытыми, с такими же замками, как у домофона, посоветовал Андрей Краснов. Он показал несколько фотографий, как это устроено в других районах города. Но идею забраковали на корню: мусор всё равно будут ставить рядом.

    Хотя на встрече было много жителей, которые с пониманием отнеслись к тому, что контейнерные площадки ставить надо, нашлись и те, кто выступил категорически против. Одна из женщин заявила, что если площадку установят, то на свои деньги наймет технику, чтобы ее снести (это уже, конечно, уголовно наказуемое деяние).

    Некоторые жители так яростно отстаивали свою позицию, что другим участникам встречи с трудом удавалось вставить слово. К примеру, представитель ТСЖ с Морского проспекта, 48 заявила, что установка контейнерных площадок незаконна на территории объекта культурного наследия и требовала не просто оставить кольцевой вывоз мусора, а вернуть двухразовый график приезда спецмашины.

    Валерий Кисс пояснил, что это убыточная схема для предприятия. С 1 января, когда вывоз ТКО стал коммунальной услугой, оплачивать ее регоператор начал по объему отходов, доставленных на полигон. Там оборудовали весы, и стало понятно, что мусоровозы приходят полупустыми. Поэтому спецмашины стали ходить раз в сутки, причем в утренние часы, когда загружать оставленные жителями пакеты и разбросанный мусор помогают дворники.

    От одной из жительниц поступило предложение сделать несколько укрупненных площадок в разных местах Верхней зоны. Те, кто на личных машинах, могли бы туда отвозить мусор, а остальные по-прежнему пользоваться мусоровозом. Но эту идею реализовать сложно: кто будет платить за оборудование таких площадок, содержать их? Кроме того, отметил Валерий Кисс, есть нормативные параметры по удаленности контейнерных площадок от дома. И если кто-то пожалуется, что ему далеко ходить, прокуратура выступит на защиту интересов гражданина.

    Общались больше часа, но к общему знаменателю так и не пришли. Хотя многие поддержали контейнерных площадок создание во дворах домов, есть и те, кто не хочет отказываться от прежней схемы сбора отходов.

    Специалисты ФГУП «ЖКХ ННЦ» подготовили схемы размещения площадок и передали представителям домов для обсуждения с другими собственниками помещений. Решения необходимо принять на общих собраниях многоквартирных домов.

    Татьяна Осипова

    На снимке: контейнерная площадка с блоком для крупногабаритного мусора на ул. Шатурской

    08.10.2019, 16:30 Григорий
    А что, отказаться от услуг этой организации - жителям вообще невозможно?

    Другие новости на тему

    Популярное