• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06.09.2019, 13:07

    Жители Нижней Ельцовки вышли на пикет против очередной застройки леса

    Жители Нижней Ельцовки вышли на пикет против очередной застройки леса

    Жители Нижней Ельцовки вышли на пикет против очередной застройки леса

    5 сентября возле театра «Глобус» состоялся пикет жителей Советского района. Люди возмущены: территорию бывшего детского лагеря «Юный медик» в лесной зоне собираются превратить в жилой район с элитными квартирами.

    Когда уничтожаются сосновые боры – это преступление. Преступление перед молодежью, перед нашими потомками. Я сам много путешествую и вижу еще сталинские вырубки леса. И если после них лес медленно, но восстанавливается, то после современных вырубок лес не восстановится, – рассказывает один из участников пикета.

    Территория бывшего лагеря расположена между Нижней зоной Академгородка и Нижней Ельцовкой. Как говорят участники пикета, много лет назад там отдыхали дети. Поистине уникальное место: вроде недалеко от всех благ человечества, но в то же время вокруг сосновый лес, свежий воздух. Однако лагерь после перестройки закрыли и продали в частную собственность, а с его территорией стали происходить странные манипуляции.

    С 90-х годов длилась история с этим участком. Я так думаю, что уже тогда готовились к перепродаже этого участка. И всё для этого сделали. При мэре Локте эту территорию уже дважды перезонировали. Сначала там сделали имитацию сельскохозяйственного поля и перевели в земли сельхозназначения, а потом вновь перезонировали, но уже в зону Ж-1. То есть отдали под застройку, – рассказывает Василиса Мальцева.

    Как рассказывают участники пикета, предполагаемый владелец и застройщик данного участка – компания, которая сейчас возводит жилой комплекс «Виванова». Причем строить здесь собираются сразу несколько высоток.

    Там хотят строить дома высотой даже не в 16 этажей, а в 25. И, когда были публичные слушания, я спрашивал, есть ли пожарные машины в районе и городе, которые в случае чего достанут до самого верха, чтобы потушить или эвакуировать людей при пожаре. Мне никто из участников этих слушаний ответить не смог. Молчат. Сегодня одна из проблем – на публичные слушания перестали приглашать специалистов: и пожарных, и представителей газовых служб, и медиков. Всех тех, кто мог бы ответит на такие вопросы и дать экспертное заключение, – говорит еще один участник пикета.

    Старожилы Академгородка вспоминают: в свое время напротив лагеря было футбольное поле, но его отдали под площадку для временного складирования снега. Поступенно вместе со снегом туда стали свозить и мусор. А прошлой зимой по странному стечению обстоятельств горели деревянные домики, расположенные на территории бывшего лагеря. К тому же горели регулярно, чуть ли не через день. Уже тогда многие заподозрили: неспроста на пустующей территории вдруг стали полыхать постройки.

    Удивляет позиция нашей власти. Вот недавно в Ельцовку приезжал мэр Новосибирска. Мы, естественно, стали ему рассказывать о своих проблемах, спрашивать его мнение. И он не был готов ответить на наши вопросы. Так как же он ездит на встречи с людьми, ничего не зная о той территории, куда едет? Или просто властям всё равно? – задают вопросы пикетирующие.

    Помимо вырубки векового соснового бора, пугает людей и то, что элементарные бытовые вопросы никто не продумывает.  Во-первых, что будет с коммуникациями. Уже сейчас в Нижней Ельцовке есть проблемы с канализацией. КНС-5 едва справляется с нагрузкой. Территория развивается, растет не только число многоквартирных домов, но и частный сектор. А вот трубы уже старые, их давно пора менять. Это прекрасно понимают в ресурсоснабжающей организации ФГУП «УЭВ», которая отказала застройщику в точке подключения. Ведь если добавится еще несколько высотных домов, то коммуникации могут не выдержать, и тогда часть Советского района просто утонет в нечистотах.

    Во-вторых, нормальной дороги к бывшему детскому лагерю сейчас нет. Сейчас туда можно попасть либо через улицу Иванова, либо через кольцовскую трассу. И в том, и в другом случае – одна полоса. К жилому комплексу придется строить дорогу, а значит, вырубать деревья. И если уже сейчас при въезде на улицу Иванова стоят пробки, что будет, когда добавится еще несколько сотен машин? Ведь расширять проезжие части улиц Академгородка некуда.

    В-третьих, через территорию лагеря проходит газовая труба. Порой случалось, что коммуникации во время строительства повреждали. Кто будет отвечать – вопрос почти риторический. Вспомним хотя бы недавнюю историю с обрушением теплостанции. 

    Как рассказывают пикетчики, они уже обращались за помощью и к мэру, и в прокуратуру. Но толку нет. Теперь люди хотят привлечь к проблеме внимание губернатора и полпреда.

    Марина Мезина, фото из группы «Против транзита через Нижнюю Ельцовку»

    07.09.2019, 00:18 Валя
    Протестовали по двум территориям: "Медику" в нашей Ельцовке и ФлореФауне в Заельцовском бору. Обе территории - в Приобских борах в черте Новосибирска, обе превращены легкой рукою мэрии в зоны многоэтажной застройки. Элитки - это в Заельцовском, а у нашего бора и имени до сих пор нет... И сам лес кто только не пытается стереть с карты и вообще из природы - каких только дорог по нему не чертится в прожектах, как только его ни членят и не планируют застроить: начиная от Медика - и до Южного обхода, железки на Толмачево и распродажи части леса с аукциона - в пойме ... Закон РФ планировальщикам не писан!

    Другие новости на тему

    Популярное