• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 29.10.2017, 16:35

    Жители бульвара Молодёжи: «Мы не хотим жить в каменном гетто»

    Жители бульвара Молодёжи: «Мы не хотим жить в каменном гетто»

    Жители бульвара Молодёжи: «Мы не хотим жить в каменном гетто»

    Старожилы бульвара не раз говорили о том, что выступают против точечной застройки их улицы.  Ведь новые дома только ухудшат ситуацию в микрорайоне. 
     
    Очередная акция против застройки бульвара Молодёжи началась с демонстрации. Около сотни человек вышли на улицу с плакатами: «Мы требуем создания парков и скверов на свободных территориях бульвара Молодёжи»,  «Народные избранники, вы должны защищать интересы народа, а не застройщиков»,  «Восточный объезд через бульвар Молодёжи и Арбузова превратит нашу жизнь в ад. Требуем не допустить соединения бульвара Молодёжи и Арбузова».
     
    Дружной колонной протестующие прошлись по бульвару, проспекту Строителей и завершили своё шествие митингом во дворе дома №16 на бульваре Молодёжи. 
     
    Первым слово взял организатор митинга Олег Лякин.
     
    - Проблемы у нас две: в ближайшие годы из бульвара Молодёжи планируют сделать скоростной автобан. Это отражено в официальных документах проекта планировки, которым занимаются в нашей мэрии. Здесь одинаково пострадают все: те, у кого выходят окна на бульвар, им придется только паковать свои чемоданы и искать место в другом районе, а те, кто живет дальше от бульвара, тоже хорошо ощутят последствия этого бредового решения. Вторая проблема - точечная застройка микрорайона, которая не приведет ни к чему хорошему, –  сказал  Олег Лякин.
     
    С ним согласились все присутствовавшие: люди уверены, что новые дома и возможное соединение двух улиц не принесут радости. 
     
    - Вот только сегодня утром, часов в семь, у нас под окнами столкнулись две машины. Причем одна ехала по бульвару Молодёжи, вторая - стояла припаркованная на нем. Просто потому, что другого места нет. А представьте, что тут будет, когда достроят дом-свечку, когда будут сданы другие уже построенные дома и когда, наконец, построят еще и  новый дом для молодых ученых. Машины куда девать будем? В воздух их подвешивать? Никто об этом не думает, - говорит Ольга, жительница бульвара Молодёжи.  
     
    А вот Инна, участница митинга, уверена: новые дома превратят небольшой зеленый уголок Советского района в каменное гетто. 
     
    - Я родилась здесь, я тут выросла, тут так красиво: небольшие дома, зелень. А если сейчас построят дома-высотки, будет просто, простите. каменное гетто. Я, например, не люблю улицу Демакова, там неба не видно из-за 9-этажных домов.  Я не против развития бульвара Молодёжи, но оно должно быть комплексным. Снесите все старые бараки, постройте красивый жилой комплекс в едином стиле, сделайте все коммуникации и зеленые зоны, - говорит Инна.
     
    Поддержать митингующих пришли и жители двух долгостроев - домов №38 и 40. Причем люди не рассказывали о своих многочисленных проблемах, а лишь предложили объединиться.
     
    - Меня зовут Андрей. Я житель одного из долгостроев. И мы уже начали собрать подписи среди наших жителей, чтобы сохранить небольшой пятачок зелени рядом с нашим домом, чтобы там, не дай бог, не стали строить дом или стоянку. Я пришел к вам с просьбой: давайте объединяться.  Мы просим вас поддержать нас и подписать наше требование о сохранении зеленой зоны, мы же готовы поддерживать вас в вашей борьбе. Потому что все мы живем на одной улице, и это наши общие проблемы, - сказал молодой человек. 
     
    Жители бульвара Молодёжи подготовили резолюцию митинга. Главные требования - не соединять две улицы (Арбузова и бульвар Молодёжи) и  прекратить уродовать микрорайон новыми высотными домами, которые, по мнению людей, создадут куда больше проблем, чем радости. 
     
    В нашей группе в соцсети ВКонтакте вы можете посмотреть больше фотографий с мероприятия и видео. 
    М. Мезина
    31.10.2017, 13:21 Валя
    Планируется снос ж/д ветки для подвоза мазута к котельной ТС-2 ФГУП УЭВ. Ветка эта сейчас необходима котельной для подвоза резервного топлива - мазута, если произойдет отключение газа, что уже было раньше, с автотранспорта на котельной не могут быстро подавать резервное топливо в печи (как пояснили их специалисты). Без резервного топлива в случае отключения газа котельная встанет, и мы замерзнем.
    Железнодорожная ветка находилась ранее на балансе СО РАН (теперь, по-видимому, формально – ФАНО, по факту всем и далее распоряжается СО РАН); по словам начальника ж/д станции Сеятель, эта ветка им не принадлежит и для целей РЖД не нужна.
    И насколько известно жителям (официальных ответов нет), мэрия и ФАНО снос ветки согласовали -- в интересах застройщиков территории квартала 21 и смежных, для увеличения площадей уплотнительной застройки и возможности изменения дорожно-транспортной сети. О возможных авариях и проблемах для населения речь просто не идет, ответственность для должностных лиц ФАНО, принимающих сейчас решение ликвидировать ветку, не предусмотрено.
    Вопрос стратегической задачи сохранения стабильности теплоснабжения района решается людьми, не несущими ответствености, идущими на поводу у застройщика.

    Жители Щ, поднимающие тот вопрос, считают необходимым провести независимую инспекцию котельной на предмет возможности сноса или невозможности сноса ж/д ветки, руководствуясь стратегической задачей сохранения стабильности теплоснабжения района.
    Ведь фаношники и сорановские шишки ни отвечать потом, ни замерзать не будут - то касается Нижних зон Щ.

    29.10.2017, 20:39 Григорий
    Нельзя убирать железнодорожную ветку по причинам того, что убрать денег много не надо, а вернуть её назад будет нереально. Сейчас в конце улиц Демакова и Арбузова есть хоть какая-то логистика. Но идиоты готовы добить последнюю, а потом не удивляйтесь, что в Щ будут только розничные магазины с дикими ценами, как в ВЗ. Инфраструктура должна распределяться по населённому пункту равномерно.
    29.10.2017, 15:07 это не я )
    Знаете, в нынешних реалиях жители абсолютно правы. Можно было бы согласиться с продолжением улицы Арбузова и соединением с бульваром Молодёжи, если бы вся инфраструктура микрорайона преобразовывалась КОМПЛЕКСНО. А когда люди видят, что стоит ГОДАМИ пустырь на месте бывшего рынка, не сносятся позорные бараки 60-летней давности в самом центре микрорайона, не ремонтируются тротуары и проезжая часть ключевых улиц, не проводится уличное освещение, не говоря уже об элементарной уборке улиц, то все эти "точечные застройки" без развития инфраструктуры воспринимаются очень болезненно, что совершенно естественно.
    В этом свете, митинг поддерживаю и требования митингующих считаю полностью обоснованными.

    Другие новости на тему

    Популярное