• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08.06.2020, 17:42

    Жители Академгородка выступили против строительства гимназии № 3

    Жители Академгородка выступили против строительства гимназии № 3

    Жители Академгородка выступили против строительства гимназии № 3

    В пятницу 5 июня министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт дал старт работам по демонтажу старого здания образовательного учреждения на Детском проезде, 10. Вслед за этим должно начаться строительство нового корпуса. Против проведения работ выступила группа жителей.

    Как рассказала корреспонденту «Навигатора» Наталья Прийдак, уже подвели технику для сноса здания, но стало известно, что жители Городка подали иск в суд. С заявлением обратился Дмитрий Нагорных.

    Часть жителей Академгородка против сноса здания школы, поскольку считают его объектом культурного наследия. Они собираются у ворот школы и вступают в диалог с бригадой рабочих, – сообщает Наталья.

    Наш корреспондент связался с Дмитрием Нагорных и поинтересовался, чем он мотивировал свои действия.

    Считаю, что это объект культурного наследия, что это здание имеет историческую ценность, – отметил Дмитрий. – Любой более-менее знающий историю Академгородка человек знает, что это одно из первых каменных зданий в научном центре, здесь в первые годы располагался университет, потом физматшкола. То есть историческая ценность у этого объекта имеется однозначно. У меня есть знакомый, который участвовал в строительстве этого здания. Таких людей остались единицы. С одной стороны, им говорят: «Спасибо, что построили Академгородок». А с другой – сносят то, что еще могло было бы долго служить людям.

    Но больше всего, говорит Дмитрий, его не устраивают двойные стандарты: если Академгородок – это достопримечательное место, объект культурного наследия, то его надо охранять целиком и полностью. Если же здесь можно сносить исторические здания и рубить деревья, то о каком культурном наследии тогда говорим?

    Судебное разбирательство назначили на начало июня. До решения суда снос производить нельзя, и суд должен наложить обеспечительные меры. Но сегодня мне в этом отказали. Я не согласен, буду писать жалобу и требовать введения обеспечительных мер, – заявил Дмитрий.

    На вопрос о том, почему иск подан так поздно, ведь тема «снести или оставить» обсуждалась в Академгородке как минимум весь последний год, Дмитрий Нагорных ответил: про это ничего не знал. Как только узнал из соцсетей, сразу обратился в суд. Хотя он не учился в этой школе, не испытывает таких личных переживаний, которые с этим местом связаны у выпускников, всё равно подобные действия по отношению к среде Городка режут душу. Дух места связан именно с этими старыми объектами. Если их не станет, не будет и прежнего Академгородка.

    Не смущает Дмитрия и тот факт, что фактически демонтаж объекта уже начался. Сняли и вывезли почти все окна, двери. Всё это можно восстановить, если будет решение суда, стоит на своем житель Городка.

    Наш корреспондент обратился за комментариями к главе администрации Советского района Дмитрию Оленникову. По его словам, вопрос долго обсуждался, рассматривались разные точки зрения. Решение о сносе и дальнейшем строительстве принималось не за один день, при участии экспертов. Все документы по гимназии № 3 в полном порядке. Есть разрешение на строительство, заключение государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

    Строительство этого объекта включили в национальный проект. А такие решения не принимаются без серьезных обоснований.

    Родители гимназистов говорят: нам тоже очень жаль старое здание. Но оно уже было в аварийном состоянии, и с каждым годом ситуация становилась хуже. В ближайшие пару лет придется учиться в других школах. Кто-то и выпускаться будет, не дождавшись нового корпуса гимназии. Но его обязательно нужно строить.

    Татьяна Осипова

    Фото Натальи Прийдак

    23.06.2020, 19:07 ученик 3гимн
    да это только идиоты против, школу надо обновить. она уже сыпется вся.
    19.06.2020, 16:00 Маргарита
    А где, в каких школах будут учиться ученики 3 гимназии на время строительства?
    22.06.2020, 11:34 Еще один местный житель
    Вечерняя школа на просп. Строителей 5 гимназия 130 лицей детский сад 304
    15.06.2020, 11:12 Житель
    У меня уже трое знакомых, разочаровавшихся в 3-ей гимназии. Двое из них перевели детей в другие школы. Третьи пока не перевели, а просто высказали разочарование. Не исключено, что тоже перевести надумают.
    11.06.2020, 02:09 Старожил
    Интересно, а члены родительского совета, который якобы эту идею Пинус предложил, в каком районе прописаны? Неужто все на ВЗ? Ну и вообще, чего они добились? Ведь 2, а то и 3 года и дети теперь точно не будут здесь учиться
    11.06.2020, 11:09 Еще один местный житель
    Пинус не предложил, а предложилА. Или сами Вы все же не из Академа? Жители ВЗ, чьи дети учатся в этой школе, были и остаются, конечно, самыми незаинтересованными в таком решении. Это тем, кто везет детей на уроки из соседних районов и населенных пунктов, особой разницы нет - пара-тройка лишних километров на машине не в счет. А местные ребятишки ходят в школу пешком, и для них это уже принципиально. Просто детей, проживающих в ВЗ, в гимназии меньшинство. И потому кого бы волновали их интересы...
    12.06.2020, 01:15 Старожил
    "Пинус не предложил, а предложилА." > Ну это такой не очень тонкий лингвистический троллинг)) Предложили кому? Чему? Пинус. Или вы склоняете имена собственные? Ну так, если вам не всё равно, то я тогда вообще не понимаю, зачем родителям поддерживать эту идею со сносом, если в результате больше геморроя...
    10.06.2020, 23:35 житель тоже
    А что за организация взяла подряд на строительство? Другими словами, кто будет строить?
    12.06.2020, 01:18 Старожил
    ПКФ «Агросервис»
    10.06.2020, 18:06 Выпускница
    Полный бред! Одно дело рассуждать со стороны, как оно должно быть, а с другой стороны - знать всю обстановку изнутри. Я училась в этой школе с 2002 года и уже тогда нас "кормили завтраками" относительно пристройки к школе, так как УЖЕ на тот момент мы бывало занимались в непредназначенных для того местах. Постоянно сдавали на ремонт деньги, постоянно что-то ремонтировалось, такая ситуация продолжалась до этого года, я уверена. Да, школу жалко, но школа новая очень нужна. Взять хотя бы библиотеку. Книг невероятно много, но так как помещение безумно маленькое, все лежит стопками вдоль стен, еле как две парты помещается чтобы сесть. Так не должно быть!
    11.06.2020, 11:40 прохожий
    Никто не спорит, что так быть не должно. Но... Вы когда-нибудь задумывались, а почему так обстоят дела? Почему рождаемость по сравнению с советскими временами сильно упала, а учеников в школе стало больше? Если найдете ответ на этот вопрос, значит, гимназия действительно дала вам хорошее образование и научила Вас анализу.
    13.06.2020, 22:55 Григорий
    Население Барышевского с-та Новосибирского р-на увеличилось минимум в 2 раза (вопреки оф. статистике), а той части, что рядом с Академгородком - в 3. А школ в этой части с-та с 1991 года не построено пока ни одной. Хотите знать причину этому? Коррупция! Это чётко видно на примере того, куда распространяются газеты, финансируемые с-том и р-ном (в с-те более 20 деревень) - в 3 деревни, в которых живёт и "отмывает" бюджет "элита" с-та: baryshevo.nso.ru/page/386 Эта "элита" не вносит в планы ни строительство инфраструктуры, ни дороги, ни общественный транспорт. Для жителей у них всегда "нет денег", "нет свободной земли" и т. п. И потоки отписок.
    10.06.2020, 09:38 Ded1946
    Жители Академгородка или проплаченные журналисты и другие заинтересованные люди? Может и хрущëвки не сносить, а строили их на 25 лет, и без капитального ремонта заставили (подтолкнули) приватизировать. А тут бомбоубежище, вдруг поможет от вируса? Кому то Пинус дорогу перешла?
    11.06.2020, 02:11 Старожил
    А на месте хрущёвок вы что предлагаете строить? 30-этажки? А распределять как на Коптюга будете? Рекомендую новую легенду придумать, в "цепочки разменов" никто уже не поверит.
    12.06.2020, 10:57 Ded1946
    30 этажа школа - это тема!
    15.06.2020, 01:56 Старожил
    Не увиливайте, вы только что посетовали, что хрущевки не снесены до сих пор
    09.06.2020, 13:59 Татьяна
    Статус ОКН не охраняет здания. Здание ДУ, например, или архитектурного ансамбля на Ильича ТЦ-Почта-гостиница, охраняет их собственный статус - памятники архитектуры. Потому что категория ОКН- "Достопримечательное место". Так что никаких двойных стандартов нет. Охраняется то, что прописано в Регламентах ОКН. Дмитрий Плясуля написал в прокуратуру и назвал коррупцией приём детей не по месту проживания. Мол, факты нужно выявлять и пресекать. Вот это правильно.
    10.06.2020, 09:05 Местный житель
    Запрещено принимать детей с других участков при наличии свободных мест? Или у директора есть право отказать в обучении ребёнку при переезде родителей на другой участок, если он уже зачислен?
    10.06.2020, 10:20 Еще один местный житель
    При наличии свободных мест принимать детей с других участков не запрещено. Но это ведь ПРИ НАЛИЧИИ СВОБОДНЫХ МЕСТ. Вы уж определитесь, или у есть свободные места, или школа переполнена в два раза. На каждом углу кричат, что школа переполнена, но продолжают принимать, принимать и принимать. Жадность какая-то неуемная...
    11.06.2020, 02:14 Старожил
    Пора прокуратуру с проверкой подключать, а то не всех по прописке берут, зато с Нового поселка принимают
    15.06.2020, 16:25 Григорий
    Прописка - это ещё не всё. Надо смотреть, когда подавалось заявление. Если после даты, установленной законом для приёма всех желающих - то это проблема не прокурорса, а родителей или опекунов, которым плевать на детей.
    09.06.2020, 00:13 Елена, родитель
    Всех этих «активистов-защитников» вообще не интересует вопрос детей. Да, здание будет стоять и радовать их, а то, что детям фактически негде учиться их вообще не волнует!!! На переменах там реально страшно по лестнице идти, на 1 сентября адская давка и первоклашек вообще страшно выпускать. Или то, что школьники начальных классов учатся по вечерам до темна - это тоже нормально?! Главное - это конечно же здание, не люди, нет!
    11.06.2020, 02:12 Старожил
    Елена-родитель, где прописана?
    11.06.2020, 12:15 Елена-родитель
    Не переживайте! Прописаны и живем в 2 минутах пешего хода от школы. Мои дети туда пешком ходят)
    15.06.2020, 01:58 Старожил
    Ну теперь то ваши дети ТУДА точно ходить не будут. Хорошо позаботились!
    08.06.2020, 19:42 Местный житель
    ЭКО терроризм? Не, не слышал. Просьба от родителей: при появлении хоть малейшего намёка от активистов-противников Стройки на «добровольные пожертвования» - придать гласности.
    11.06.2020, 22:06 студент
    ЭКО терроризм - это когда ночью строительный мусор, который рабочие ремонтирующие дорожки за НГУ в кусты бросили на маршрут, по которому утром комиссия пойдёт, подбрасываешь

    Другие новости на тему

    Популярное