• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.06.2018, 17:12

    Житель Академгородка предлагает красить фасады под контролем мэрии

    Житель Академгородка предлагает красить фасады под контролем мэрии

    Житель Академгородка предлагает красить фасады под контролем мэрии

    Никита Скуридин, представитель инициативной группы «Культурному наследию – культурный облик», обратил внимание на то, что при капитальном ремонте фасадов в Верхней зоне дома окрашиваются вразнобой, что нарушает визуальное восприятие пространственных групп, исходно задуманных как единый архитектурный ансамбль.

    Вот такое письмо прислал в «Навигатор» житель Академгородка:

    «В Верхней зоне второй год ведётся капитальный ремонт домов. Финансируется он по программе госзакупок. Это означает, что конкурс на разработку проектно-сметной документации выигрывает подрядчик, который предложит самый дешёвый проект.

    Каждому понятно, что цена и качество продукта находятся в обратной зависимости. И если технический надзор за исполнением инженерной части худо-бедно реализуется, то совершенно не придаётся значения архитектурной, эстетической стороне вопроса. В результате дома окрашиваются в тусклые, невзрачные оттенки либо, напротив, сочетания цветов оказываются избыточно контрастными, «кричащими».

    Повсеместно наблюдаются такие аномалии, как резко диссонирующие между собой окраска фасада и кровли, а сами кровли и козырьки проектируются с явным тяготением к стилю типа «промзона». При отсутствии комплексного подхода дома оказываются окрашенными вразнобой, нарушается визуальное восприятие пространственных групп, исходно задуманных как единый архитектурный ансамбль, а это уже серьёзное нарушение принципов градостроительной концепции Академгородка.

    При всей кажущейся второстепенности вопроса окраски фасадов цвет зданий драматически влияет на внешний облик улиц. Архитектура, цветовое оформление – всё это должно быть подчинено главной цели: формирование среды, комфортной для проживаниячеловека. Внешний вид домов должен радовать глаз и создавать позитивный эмоциональный настрой.

    Разумеется, Академгородок в первую очередь должен быть комфортен для жизни и деятельности самих учёных. А это не только удобство планировки, качество работы коммунальных служб и чистый воздух. Специфика интеллектуального труда предъявляет повышенные требования и к эстетике окружающего пространства. Это один из факторов, влияющих на продуктивность учёного. В контексте глобальных вызовов, стоящих перед страной, когда развитие отечественной науки находится в числе приоритетных национальных задач, вопрос результативности труда приобретает особенное значение. И подобное легкомыслие со стороны Фонда модернизации ЖКХ, проводящего ремонт, на мой взгляд, недопустимо.

    Не придаёт этому значения и районная власть. На моё обращение глава администрации ответил, что цветовые решения фасадов домов максимально приближены к ранее существующим. Но, во-первых, это неправда. Например, по Цветному проезду как минимум четыре дома существенно изменили окраску и, на мой взгляд, стали выглядеть хуже. Во-вторых, для окраски фасада используется не самая дешёвая качественная немецкая краска, допускающая широкий диапазон выбора оттенков, и потому совершенно неразумно красить дома в прежние, тусклые цвета. В целом возникает парадоксальная ситуация: на окраску домов (читай: на улучшение эстетического облика) выделяются немалые средства, однако до самой этой эстетики никому нет дела! А как называется работа, в которой никто не отвечает за результат? Халтура. Что и имеем.

    Чтобы обеспечить ответственный подход к вопросу разработки цветовых решений, я предлагаю задействовать в работе профильное подразделение мэрии – отдел дизайна городской среды. Этот отдел как раз и создан  специально для решения задач архитектурно-художественного оформления города, но по какому-то бюрократическому недоразумению не участвует в подготовке проектной документации к капремонтам. Если сделать так, что цветовые решения будут проходить  через данное подразделение, то, по крайней мере, появится гарантия, что эстетический аспект вопросов капремонта будет взят на контроль профильными специалистами мэрии. Дополнительно это позволит частично компенсировать неразбериху с цветом, поскольку разработка цветовых решений случайными подрядчиками будет курироваться из одного центра».

    А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Ждем ваших комментариев!

    Фото Елены Пак

     

    28.06.2018, 22:54 Григорий
    Также см. ст. 246 и ст. 247 ГК РФ.
    22.06.2018, 18:59 Григорий
    Законодательно это невозможно. Какой цвет окрашивания выберет собрание собственников МКД, таким и покрасят. Автор не туда обратился - надо в гос. думу - менять ЖК РФ.
    25.06.2018, 19:59 н.с.
    ========= Законодательно это невозможно. Григорий, пруф пожалуйста.
    26.06.2018, 12:49 Григорий
    н.с., вкратце: все приказы Минстроя РФ, где упоминается покраска жилых зданий - содержат рекомендательный характер (то есть не обязательны к исполнению). Наружние стены МКД - общедолевая собственность (загляните в ЖК РФ и ГК РФ). Ну и, наконец, если депутаты горсовета (или заксобрания) издадут даже соответствующий НПА - он не будет иметь силы в соотв. с ч. 5 ст. 76 Конституции РФ.
    28.06.2018, 11:26 н.с.
    Григорий, вкратце недостаточно. Мы не юристы, если хотите внести ясность вопрос, просьба излагать существо дела максимально конкретно. я не вижу предмета для применения ч.5 ст.76.
    28.06.2018, 22:50 Григорий
    н.с., см. ч.5 ст. 244 ГК РФ. ГК РФ - федеральный закон. Мэрия Новосибирска - муниципалы (надеюсь с 3хуровневой системой власти в РФ - федералы-субъект-муниципалы - вы знакомы? если нет, то и говорить не о чем). Ну а дальше я уже всё разжевал - подавляющее большинство (2/3) голосов собственников решает (и это полностью подтверждено судебной практикой). Если всё равно непонятно - сходите на юр. форумы - больше отвечать не буду.
    22.06.2018, 18:12 hhh
    Тоже самое хочу сказать про крыши. Новые крыши выглядят как будто их сняли с сарая

    Другие новости на тему

    Популярное