• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20.08.2019, 18:35

    «Ждали большего»: жители дома № 2 по улице Вяземской о благоустройстве двора

    «Ждали большего»: жители дома № 2 по улице Вяземской о благоустройстве двора

    «Ждали большего»: жители дома № 2 по улице Вяземской о благоустройстве двора

    20 августа мэр Новосибирска работал в Советском районе. Одно из мест, которое он планировал посетить, двор дома № 2 по улице Вяземской. Из-за нехватки времени он туда не попал, но специалисты мэрии и районной администрации там всё же побывали. А корреспонденту «Навигатора» о благоустройстве рассказали местные жители.

    Ольга Степановна в этом доме живет уже около 20 лет. И хотя дом хороший, на придомовой территории неудобства были всегда.

    Во-первых, у нас очень большая площадка перед домом была просто засажена деревьями. Никаких приличных детских городков или нормальной площадки для молодежи. Весной и осенью здесь постоянно стояла грязевая каша. А ведь место одно из самых проходимых – две школы рядом. Были и огромные проблемы с парковкой. При строительстве дома оборудовали под эти цели лишь несколько мест в конце дома. Машины всегда стояли на тротуаре, прижимались друг к другу, а зимой так и вовсе было не припарковаться, – рассказывает женщина.

    Когда люди узнали, что их территорию будут благоустраивать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», обрадовались. После того, как представили проект, жители обрадовались еще больше: здесь и парковка, и современная детская площадка, и спортивный инвентарь, и тропинки для прогулок, и даже большая клумба.

    Если честно, мы ждали большего. Во-первых, детский городок – он не новый, где-то уже краска слезла, где-то отломано. Во-вторых, посмотрите на одинокие качели в виде лягушки. Мало того, что поставили конструкцию как-то странно – около тропинки вдалеке от площадки, так у нее еще и сиденье ободрано. А как туда ребенка посадить? Сейчас осень придет – в грязь вставать? И ребенок с качели тоже в грязь будет спускаться? В-третьих, лавочки. Та, что подальше, еще более-менее, а вот в начале площадки, где могли бы сидеть мамочки или бабушки, наблюдая за детьми, сиденье в 15 сантиметрах от земли. Садишься – и у тебя колени выше головы. Для кого эту лавку поставили? Такое чувство, что делали лишь бы скорее и абы как, – говорит Марина, местная жительница.

    Согласно информации, которая размещена недалеко от площадки, работы велись с 28 мая по 31 июля. Заказчик – ФГУП «ЖКХ ННЦ», подрядчики – компании «НовосибСтройПроект» и «Шедевр», МКУ «УТН» осуществляло строительный контроль.

    Что должны были сделать: установить шесть лавочек и детскую лавочку «Самолет», песочницу, качели двойные на металлических стойках, дорожку-змейку, машинки, карусель шестиместную, турник взрослый, брусья и тренажёр уличный «Гребля». Как говорят местные жители, больше половины элементов из списка нет. Площадки забетонировали – видимо, под спортивные объекты. Но их пока нет.

    А посмотрите на клумбу в центре. Такое чувство, что строители облагораживали вокруг нее территорию, а потом решили: «И так сойдет», – добавляет Валентина Петровна.

    Высказывания звучали не только негативные. К примеру, Дмитрий Воротов признается: ему как автомобилисту жить стало в разы проще.

    Вы посмотрите, какую нам сделали парковку! Нет больше нужды искать место для машины где-то за домом или у соседей во дворе. Нет проблем с соседями, так как места много и можно припарковаться, не боясь задеть или перекрыть кого-то. У меня нет детей, мне не понятны пока переживания за детскую площадку. Но как автомобилист я очень доволен, – говорит мужчина.

    Ирина отмечает другой положительный момент – дорожки: их много и ходить по ним – одно удовольствие.

    У меня маленький ребенок. Гуляем с коляской и, если честно, нарадоваться не могу. Посмотрите, сколько тут дорожек сделали! Они все аккуратные, ровные. Едешь – и малыш не трясется в коляске. Скоро придет осень и начнется школа. Дети будут ходить по нормальным асфальтовым тропинкам, а не по грязи, – говорит девушка.

    Глава администрации Советского района Дмитрий Оленников побывал сегодня в этом дворе с заместителем мэра Олегом Клемешовым. Он отметил, что работы еще не закончены. Детский городок должны были установить в минувшие выходные, но поставка из Санкт-Петербурга задержалась. Старые элементы завезли временно.

    В управляющей компании ФГУП «ЖКХ ННЦ» сайту «Навигатор» сообщили: работы не закончены. Двор еще ждут перемены.

    После 26 августа начнется установка детских городков и спортивных площадок. Сейчас под них полностью готово несколько мест. Кроме того, на территории будет произведена посадка деревьев и посев травы. Жителям не стоит волноваться, что что-то останется недоделанным, – отметила заместитель директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» Татьяна Топчиева.

    Жители верят и ждут, что работы завершат с хорошим качеством. Хочется, чтобы во дворе и вправду была комфортная городская среда.

    Марина Мезина, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное