Институт археологии и этнографии СО РАН отметил юбилей
Институт археологии и этнографии СО РАН отметил юбилей
В малом зале Дома ученых прошло торжественное собрание коллектива ИАЭТ СО РАН, посвященное 25-летию института
На мероприятии прозвучали вступительные слова директора Института археологии и этнографии СО РАН доктора исторических наук Михаила Васильевича Шунькова и научного руководителя института академика Анатолия Пантелеевича Деревянко.
— Если говорить о настоящем и будущем, то у нас два основных фундамента, которые позволяют надеяться на лучшее: во-первых, наш институт очень молод, коллектив дружный, талантливый, и инфраструктура у нас великолепная, а, во-вторых, есть удивительная особенность Сибирского отделения — ориентация на интеграционные и мультидисциплинарные исследования, что сделало сибирскую науку одной из передовых в мире. Это надежная основа для развития, особенно археологии, ведь для нас важно получить как можно больше информации из тех артефактов, которые мы находим, — сказал Анатолий Пантелеевич Деревянко.
— За последние 25 лет, благодаря нашему бывшему директору, а теперь научному руководителю института — академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко, был создан новый тип гуманитарного академического учреждения, главной чертой которого является тесное сотрудничество с естественными науками: геологией, геофизикой и палеогенетикой, — отметил Михаил Васильевич Шуньков.
По словам ученого, это позволило за последние годы сделать ряд открытий, которые поставили институт в один ряд с ведущими мировыми археологическими центрами: работы на юге Алтая, на плоскогорье Укок, где были найдены захоронения, содержание много органического материала. Кроме того, в тесном сотрудничестве с палеогенетиками был секвенирован геном представителя древней популяции людей, неизвестной ранее науке, — денисовца. Сейчас это признано знаковым открытием мирового уровня, позволяющим взглянуть на эволюцию и формирование человека современного физического облика совершенно по-новому.
Торжество завершила юбилейная научная сессия ИАЭТ СО РАН.
Наука в Сибири
Комментарии