• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14.10.2019, 09:24

    Голубиные войны: почему жители против старушек с кормом для птиц

    Голубиные войны: почему жители против старушек с кормом для птиц

    Голубиные войны: почему жители против старушек с кормом для птиц

    Как известно, голубь – птица мира. Однако именно эта птица является разносчиком 90 видов различных инфекций. И что же делать в тех случаях, когда горожане, заботясь об этих «рассадниках болезней», кормят их во дворах и даже на детских площадках?

    Пожилая женщина с небольшим пакетом хлебных крошек, круп и семечек потихоньку идет к колодцам теплокамер на небольшой лужайке в одном из дворов Академгородка. На люки колодцев она высыпает всё принесённое «добро» и ждёт в сторонке, пока несколько десятков голубей прилетят к большой кормушке. Долго стоять не приходится: птицы тут как тут!

    Все мы твари божьи. Вредного я ничего не ношу, а так вот птичек покормлю и домой пойду. Там у меня еще кот и кошка. Тоже ждут, – рассказывает Валентина Ивановна.

    Женщина признается: кормит голубей в этом месте уже не первый год. Больше всего еды приносит зимой. Говорит, птицы уже знают, когда она придет. Всегда прилетают примерно в одно и то же время, и с каждым годом их всё больше и больше.

    Тут вон колодцы, им погреться есть где. Пусть и покушают. Они и около магазина у нас всегда обитают, но там ведь не покормишь их особо – людей много, все ходят. Птицы пугаются, да и людям неприятно, когда такая орава летит мимо тебя к еде, – добавляет женщина.

    Однако далеко не все так положительно настроены к кормлению птиц. Владимир, к примеру, не скрывает: как только видит Валентину Ивановну, просит её не кормить птиц. Иногда доходит и до ругани.

    Понимаю, что она пожилая женщина и ругаться с ней просто неприлично. Но и меня поймите. У меня тут стоит машина, я уже устал ее отмывать от помета. То на капоте, то на крыше, то на лобовом стекле. И ладно, когда один раз, уж простите, накакала птичка, но ведь бывает и такое, что вся машина уделана. Так тоже нельзя. Всё из-за этого кормления, – объясняет мужчина.

    Недавно был конфликт и с родителями на детской площадке. Тут птичек решила покормить другая женщина. Итог: голуби облюбовали не только газон, но и детскую площадку, постоянно сюда собираются.

    Как мама говорю: я не хочу, чтобы рядом с детьми их кормили. И так в доме напротив площадки кто-то сделал импровизированную голубятню, там постоянно птицы. А тут еще и рядом насыпали им корм. Когда я увидела, как женщина тут рассыпает хлеб, говорю ей: «Зачем это делаете, тут же дети?!». А она мне в ответ: «Это же птички, ничего страшного». Ну и всё, мы поругались, причём сильно. И меня многие мамы поддержали. Вроде все люди взрослые и должны понимать: голуби это не милые домашние попугайчики, это разносчики стольких болячек! Ну ладно я взрослая, заболею какой-нибудь гадостью – вылечусь. А если ребенок? Это же не шутки, – говорит Валерия.

    Девушка объясняет: дети маленькие, многие ходят еще не совсем уверенно, и когда ребенок падает на траву или настил на площадке, а там «сюрпризы» после сытного обеда голубей, приятного нет. К тому же какую-нибудь инфекцию можно подцепить.

    Ну хотите вы покормить их – уйдите подальше! – возмущается девушка.

    Подтверждают опасения Валерии и медики. Голуби переносят такие заболевания, как токсоплазмоз, псевдотуберкулёз, сальмонеллез, орнитоз, туляремия. В этом году в Новосибирске зафиксировано 250 случаев сальмонеллеза, 150 случаев псевдотуберкулёза и несколько – токсоплазмоза.

    При этом вирусы, которые разносят птицы, передаются воздушно-капельным путем. То есть совсем не обязательно кормить птиц с руки или стоять рядом. Достаточно, чтобы голуби были просто в пределах полутора метров от человека. Особенно подвержены заболеваниям дети, чья иммунная система еще не окрепла.

    Медики добавляют: некоторые заболевания протекают легко, а некоторые, особенно у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом, могут вызвать тяжелые последствия. И большинство случаев заражения происходит именно во время кормления птиц.

    Врачи обращают внимание и на то, что не стоит пытаться помочь больным птицам. Зачастую, увидев малоподвижного голубя, многие начинают думать, что это вызвано травмой, однако чаще всего это паралич, вызванным туберкулезом.

    Опасны птицы и для домашних питомцев. К примеру, собаки могут подцепить от голубей клещей, блох, клопов и прочие напасти. Последствия могут быть различные, вплоть до длительного лечения или даже гибели животного.

    Недавно жители того самого двора, где произошел конфликт, стали замечать около колодцев трупы голубей.

    У нас сделали площадку для игр. Мы ходим с ребятишками смотрим, обсуждаем, как будем тут играть. И вот уже несколько дней замечаем в кустах рядом мертвых птиц – когда одну, когда две. Видно, что они умерли не от травмы, то есть нет внешних повреждений. Нет ощущения, что собака подрала или кто-то специально потравил. Дворники их убирают, через какое-то время трупы опять появляются. То есть птицы мрут сами, а отчего – уже вопрос. Вдруг от заразы какой? И насколько это может быть опасно, мы не знаем, – добавляет Валерия.

    Чтобы не допустить заражения инфекционными заболеваниями от голубей, власти призывают новосибирцев соблюдать простые правила: не кормить птиц около домов, детских площадок и во дворах.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    17.10.2019, 19:24 Лана
    А почему у тебя "тут стоит машина"? Машина должна стоять в гараже или на специализированной стоянке. Затоптали все газоны и заставили проезды.
    17.10.2019, 15:41 Анатолий
    И не стыдно же разносить такую дезинформацию в массы! Голуби на расстоянии 1.5 метра могут заразить сальмонеллёзом? Серьёзно? Это жертвы ЕГЭ только утверждать могут. Чтобы заболеть сальмонеллёзом нужно съесть сырое мясо заражённого животного или птицы, и никак иначе. Голуби переносят 90 видов заболеваний, но человеку опасны менее 10-ти! Однако везде пишут число 90 - так эффектнее. Для справки: 100% заболеваний, который переносит человек, опасны для других людей. А туберкулёзом, согласно официальной статистике, больны две трети населения РФ. Где паника по этому поводу? Клещи, блохи и клопы на птицах не живут, не позорьтесь! На птицах живут узкоспециализирующиеся птичьи кровососки, перелетают они только с птицы на птицу, все остальные животные, а также люди, для них слишком "холодные" (температура тела ниже, чем у птиц), а потому - не интересны этим насекомым. Такое чувство, что кому-то выгодно найти новый объект массовых гонений, чтобы от чего-то отвлечь. Люди, вы хоть книжки почитайте по микробиологии и вирусологии, чтобы подобную ересь не нести и не воспринимать. Мамочкам больше стоит беспокоиться о собачьих фекалиях на детской площадке, а не о птичьем помёте. В собачьем "Г" потенциальных болезней куда больше.

    Другие новости на тему

    Популярное