• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07.02.2020, 15:07

    Генеральный план в Советском районе обсуждали семь часов

    Генеральный план в Советском районе обсуждали семь часов

    Генеральный план в Советском районе обсуждали семь часов

    Публичные слушания по генплану до 2030 года на этой неделе проходили в Новосибирске четыре дня и 6 февраля завершились собранием в Советском районе. В ДК «Академия» было и самое большое число участников – 420 человек, и самые бурные дискуссии.

    Об изменениях в генплан, принятый в 2007 году, рассказал Алексей Нестёркин, главный архитектор Института градостроительного планирования. После его доклада у микрофона выстроилась длинная очередь желающих задать вопросы.

    Больше всего жителей волновала жилая застройка в пойме речки Нижняя Ельцовка. Эксперты публичных слушаний встали на сторону горожан, выступающих против этих планов. Вредной для леса посчитали и многоэтажную застройку на территории бывшего лагеря «Юный медик», которая сейчас находится в частной собственности.

    В Нижней Ельцовке проектировщики оставили коридор для будущего Южного обхода. Ради строительства трассы придется вырубать лес и сносить дома. По этому вопросу возражения жителей не приняли: это стратегическое направление развития транспортного каркаса города, здесь самое узкое место Оби. Но лет 15, а то и 20 можно жить спокойно, заметил один из экспертов – представитель минстроя НСО Сергей Новокшонов.

    Из ближайших перспектив по новым дорогам наиболее реальной разработчик генплана считает организацию кругового движения в треугольнике между улицей Кутателадзе, проспектами Академика Лаврентьева и Строителей. При этом внутри кольца останутся здания отдела полиции и пожарной охраны.В оргкомитет публичных слушаний от 527 человек поступило 1235 предложений. Многие из них уже учли. Например, в генплане обозначили 10 участков с зелеными насаждениями – их предложили внести общественники.

    Также учли пожелания по железнодорожной станции в Нижней Ельцовке. Ее не будут переносить на четную сторону улицы Лесосечной, ближе к жилым домам. А вот станцию «Обское море» ждут перемены. Предлагается оборудовать остановочную платформу на другой стороне Бердского шоссе, приблизив ее к Новосибирскому госуниверситету. Туда же с улицы Жемчужной перенесут конечную остановку автотранспорта («Цветной проезд»).

    С протестными плакатами пришли на слушания жители микрорайона Щ, где не первый год идет борьба за сквер на улице Демакова. Там 2,5 гектара официально выделены под зеленую зону, к ним жители предлагают присоединить площадку бывшего рынка Нижней зоны Академгородка. Сейчас она в зоне общественно-деловой застройки, и мэрия хочет продать эту землю. Еще один эксперт, начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Светлана Гижицкая, сказала, что у нее нет возражений против перевода этого участка в зону Р-2 – общественных озелененных пространств. Ветераны, обрадованные поддержкой, тут же сбегали в цветочный киоск и к концу выступления принесли Светлане Александровне небольшую корзину цветов. Эксперт не ожидала такого жеста.

    По некоторым вопросам между участниками публичных слушаний не было единства. Например, одни жители Шлюза выступали за строительство спорткомплекса на улице Балтийской, а другие были категорически против, считая, что новое сооружение перекроет дренажную систему, в результате микрорайон будет еще больше подтапливать.

    В списке желающих высказаться было 30 человек. Но им пришлось до минимума сократить свои выступления: в 18.15 в «Академии» начинался киносеанс. Ведущий мероприятия Виталий Столбов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, извинился, что концовка получилась скомканной. И сообщил, что протокол мероприятия будет подготовлен в течение 12 дней. Затем столько же времени нужно, чтобы вынести заключение. Результаты должны опубликовать до 5 марта.

    Татьяна Осипова, фото автора

    Подробнее о публичных слушаниях «Навигатор» расскажет позже.

    13.02.2020, 11:11 nata
    Был на слушаниях и вопиющий случай, когда в генплане участок городских лесов на Шлюзе в пределах Первомайского лесничества был закрашен в общественно деловую зону под спортивный объект. Напомним, что строительство в городских лесах противоречит Лесному кодексу РФ. Застройку там расположили на основании того, что ранее на участке были вырублены все деревья и теперь это сложно назвать лесом… Вместо того, чтобы привлечь нарушителей к уголовной ответственности за вырубку, мэрия дарит им счастливое право построить спорткомплекс! Это вызвало возмущение жителей близлежащих домов. В новом генплане поставлена задача по инвентаризации озеленённых территорий, она выполнена частично. Образована единая Рекреационная зона, в которую, кроме городских лесов, вошли также парки и скверы с правом капитальной застройки до 3-х этажей, зоны отдыха и оздоровления с застройкой до 10-и этажей, на карте отмечены планируемые объекты озеленения, но при этом нет карты собственно городских лесов и иных природных территорий, на которых капитальное строительство запрещено. В отсутствии такой карты не понятно где можно строить, а где нет. Подразделения мэрии обещают сделать её до 2022 г, но за время подготовки многие природные участки могут просто исчезнуть, потому что в генплане определены как зоны застройки. Печальная участь может ожидать леса Советского района, где ранее было образовано Академическое лесничество на федеральных землях СО РАН. Муниципалитет не контролирует вопрос передачи федеральных земель под застройку, нет чёткой информации о площади и границах академических лесов, всё это мешает корректно включить их в генплан, служит поводом для махинаций с перспективой утраты лесных участков.
    13.02.2020, 12:48 Городковец
    Что же касается приведённого вами случая с вырубкой участка городских лесов и перезонирования его пост-фактум в "общественно деловую зону под спортивный объект", то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о коррупционной составляющей. Тем не менее, наши "доблестные" правоохранительные органы подобных вещей не замечают в упор, что красноречиво их характеризует! К сожалению, и на федеральном уровне ситуация плачевная. Стыдно, что Россия была и остаётся нецивилизованной страной, где по-варварски уничтожаются природные богатства в угоду наживы алчных застройщиков и прочих "развивателей" и при попустительстве коррумпированных чиновников всех уровней!
    14.02.2020, 17:17 Андрей
    Ну, что же вы так о власти (это сарказм). Сегодня, например, на личной встрече по одному очень болезненному вопросу глава района, развёл руками и сказал, что ничего сделать не может, ведь всё по закону, ведь они же "частники". А что привело к такой ситуации, получается вопрос десятый или двадцатый.
    13.02.2020, 12:36 Городковец
    Раз уж, речь зашла о лесничестве ННЦ, то лично мне вообще непонятно, чем эта служба занимается под "чутким руководством" палигина. Во всяком случае, точно, что не своими прямыми обязанностями по уходу за лесом! Достаточно пройтись по улицам и тропинкам ВЗ, чтобы в этом убедиться: кругом валежник, не убираемый годами, полно сухостоя и аварийных деревьев, даже несмотря на то, что лосовцы постоянно в этих местах занимаются "очисткой леса"! Квинтэссенцией "деятельности" лесничества можно назвать "красующуюся" уже не первый год огромную сломанную берёзу на входе в сквер Победы на Ильича со стороны ДУ В общем, разогнать этих "специалистов" за ненадобностью!
    11.02.2020, 14:40 Андрей
    А кладбище пододвигают ближе, что бы будущее было лучше видно. Ведь как сказал Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: кем-то надо пожертвовать! Другими всегда жертвовать легче, чем собой
    11.02.2020, 13:56 Валя
    Осипова как всегда - душа позиции администрации. Ни слова про дачников-самозахватчиков, которым мэрия оформляет самозахваты леса, и которые растянули слушания на 7 часов, ни слова о том, что кроме дачников вопросом №1 был сброс на нижние зоны трафика со строящегося обхода -- как ни крути словами - про стратегические направления каркаса и прочее; в первую очередь планирутся спустить трафик на "гетто" Щ; и кстати, "наша" Администрация Советского района направила свое "предложение" в поддержку транзита по Щ! (Нижняя Ельцовка намечена под то же самое, но как бы в рамках проекта АГ-2.0 -- всем сестрам по серьгам, это Верхней зоне - только музшколы да плюшечки; из интересного у них -- перенос платформы электрички в лес поближе к НГУ, аргумент -- избавить верхнезонцев от контакта с Бердским шоссе. Может и море им перенести тогда к ТЦ? При такой заботе о ВЗ Нижнюю зону и Нижнюю Ельцовку решено стратегично превратить в транзитные территории под трассы регионального и федерального транзитного трафика... Такие вот изумительно-двойные стандарты проектирования. Так же мэрия вдвое урезала нормативную санзону Южного кладбища - "велика потребность в захоронении", поэтому решили двигать его к домам; не обозначены в плане границы лесничеств - и территории отводятся под строительные зоны поверх городского леса, строительство на котором запрещено федеральным законом... Даже со "сквером" на Демакова не все однозначно в свете развития ситуации -- среди защитников зеленых зон Щ появилось альтернативное мнение, высказанное на слушаниях. Итог - слушания имели формальный характер, и 7 часов, 37 либо 7 минут они бы длились - не имеет никакого значения.
    13.02.2020, 21:00 Alexandrnsk
    На месте наших дач, леса ни когда не было. И никто не имеет права уту землю со стоящим на ней жилым домом у меня забрать. У нас были вопрсы, мы их задавали. А вас я не слышал.
    14.02.2020, 08:45 Алина
    Александр, абсолютно с Вами согласна! На слушаниях четко прозвучало, что никакого изъятия земель у дачников не будет. По закону возможен только выкуп. Но сейчас у властей совсем другие планы, никто на земли СНТ не покушается. Кому и зачем понадобилось развивать эту тему, будоражить народ?
    11.02.2020, 13:33 Оксана
    "...Ради строительства трассы придется вырубать лес и сносить дома. По этому вопросу возражения жителей не приняли: это стратегическое направление развития транспортного каркаса города, здесь самое узкое место Оби. Но лет 15, а то и 20 можно жить спокойно..." - т.е. в очередной раз придется нарушать закон (ЛК и Конституцию РФ). Не шмагла, как говорится
    11.02.2020, 13:35 Оксана
    И кто там говорил о самом узком месте? что-то не слышала об этом. А что там зона затопления и место выхода Шлюзовского канала - из-за этого постоянно намывает грунт - чтобы обеспечить безопасность прохождения судов под опорами моста, придется этот грунт постоянно разгребать. Но да - у нас же 430 млрд. маячат... Что нам какие-то законы и безопасность...
    11.02.2020, 14:21 Григорий
    Место действительно узкое - зона влияния Новосибирской ГЭС 3 - 3,5 км в нижнем бьефе. Только вот как раз именно поэтому ничего капитального строить там нельзя. Все эти слушания - фикция.
    11.02.2020, 15:17 Оксана
    Пожалуйста, расскажите подробнее про зону влияния ГЭС. На каком расстоянии от нее тогда можно возводить мост?
    11.02.2020, 16:38 Григорий
    В проекте при строительстве Новосибирской ГЭС обозначена зона её влияния. Расчётный период эксплуатации водохранилища - 70 лет. Создано оно (перекрыто русло) в конце 1957 года (вот и считайте). Соответственно проектировщики весь период несут ответственность за эксплуатацию всех сооружений гидроузла. Потом должен быть новый проект, где опять проектировщики возьмут всю ответственность на себя. Хочешь что-то построить капитальное в этом месте - сначала пройди экспертизу (а то ещё год минимум лишний). И, даже если экспетриза будет пройдена (а сейчас коррупция - особых проблем с этим нет) - там может оказаться неадекватной цена укрепления оснований моста (там дикие скорости размыва берегов). Поэтому нереально глупо со стороны властей лоббировать мост в этом месте. Разве что там вообще не будут ничего строить (как с метро), а надо просто попросить денег на это.
    11.02.2020, 18:10 Наталья
    Публичные слушания так нежно описанные в этой статье в реальности чудовищная профанация и издевательство над жителями. Что утверждалось ? Необходимость сброса транспортных трафиков через район Ща , далее Нижнюю Ельцовку. Вот только представить этот абсурд ! Задачи разгрузки БШ выливаются ( в умелых руках ) в итоге в перенос транспортной магистрали в сам Акдемгородок ! А суть такого решения лишь в том , что деньги на восточный объезд закончились ( а вот этап стройки ими обеспеченный нет ). А строительство затя- ну- ло-сь. , его ведь надо продолжать , кто ж даст деньги еще!! ( выделенные день были даны, ушли , а проект не реализован ) Как будут выделены средства на ВО , на очередной этап с тупиком ? Кто ж даст то ?! Вот и надо " оправдаться " перед центром. Ай да решение ! Результат !!! Стратегический объект " уже будет работать! Все хорошо, нужны еще деньги, деньги, деньги . И не волнует ни мэрию ни Администрацию Советского района абсурдность этого "горе- решения "- спустить трассу, реально на голову жителям Академгородка. А люди головы ломают уже несколько лет - ну почему не достроить 3-й,4-й этапы сначала , и только потом замкнуть этапы ВО ? Ведь это так логично и оправдано самой идеей создания ВО - разгрузить. Но наши старатели разгружая могут только нагрузить и уничтожить созданную до них благоприятную для людей среду обитания. Уничтожить их право на спокойную жизнь.
    11.02.2020, 19:08 Григорий
    Ну не совсем так. Формально Минтранс НСО пишет в отписках про Восточный обход через Ключи и Искитимский район. Но вы правы, денег нет вообще и, вероятнее всего, весь обход закончится с окончанием его 1го этапа. А жителей надо постепенно к этому подготовить.
    11.02.2020, 22:17 Городковец
    Я дико извиняюсь, но это у кого "денег нет вообще"? У государства денег - куры не клюют! Они, бедняги, мучаются и не знают, куда их ещё пристроить ) Буквально сегодня мишустин поручил разобраться, почему в 2019-м средства бюджета НЕ ПОТРАЧЕНЫ! Да ещё и выделил 1 ТРИЛЛИОН рублей на льготные кредиты малому и среднему бизнесу. Золотовалютные резервы РФ - более $560 МИЛЛИАРДОВ! Из Фонда НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ возмещают убытки авиаперевозчикам, т.е. тратят НАШИ ДЕНЬГИ на кого-угодно и что-угодно, только не на НАШЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ, для чего и создавался этот фонд! Пусть хоть один доморощенный экономист и/или чиновник мне ответит: ЗАЧЕМ нам ФНБ и ЗАЧЕМ нам его увеличивать, если этих денег граждане не получают НИ В КАКОМ ВИДЕ?! Ладно бы, всё было благополучно - и с инфраструктурой (в т.ч. всякими восточными обходами), и с жильём (аварийного жилья - пруд пруди!), и со здравоохранением, и с образованием - и далее, по списку, но нет же! Мало того, люди уже загнаны в "долговые ямы" от тотального безденежья, т.к. "заботливое" государство наше НЕ ПЛАТИТ ДОСТОЙНЫХ ЗАРПЛАТ! Так у кого нет денег? У нас - простых граждан? Действительно, нет! А у государства - полно, но оно сидит на этих деньгах, как собака на сене, и это - ещё лучший из возможных сценариев, ведь размах коррупции в нынешней России неслыханный!

    Другие новости на тему

    Популярное